Знать
16 сентября 2020

Почему все вокруг говорят о Медведевой и Тутберидзе? Объясняем, что случилось, для тех, кто не следит за фигурным катанием

В мире фигурного катания взрыв: фигуристка Евгения Медведева вернулась к тренеру Этери Тутберидзе после затяжного конфликта. Все пытаются понять, как так вышло.

Яна Каменева
Яна КаменеваАвтор «Горящей избы». Разобралась в причинах популярности Евгении Медведевой и Этери Тутберидзе.

В мире фигурного катания произошла сенсация: двукратная чемпионка мира, фигуристка Евгения Медведева, вернулась к Этери Тутберидзе. Фанаты в шоке, эксперты радуются, при этом все пытаются понять, почему после затяжного конфликта они всё-таки решили снова работать вместе. В общем, рассказываем, что случилось и почему это важно.

Предыстория

Впервые о тандеме фигуристки Евгении Медведевой и Этери Тутберидзе заговорили в сезоне 2015/2016. Тогда Женя, только перейдя во взрослое катание, выиграла все главные старты — финал Гран-при, чемпионаты мира и Европы. В следующем сезоне у фигуристки были все победы в личных соревнованиях и мировые рекорды. 

Отношения между спортсменкой и тренером были очень тёплыми: Этери Георгиевна не раз в интервью называла Женю дочерью. Другие фигуристки из группы отмечали, что они всегда общались, шутили, ходили куда-то вместе. В это легко поверить, посмотрев на эмоции в зоне Kiss and cry, где фигуристы и их наставники ждут оценок после проката. 

Переломным стал олимпийский сезон 2017/2018. У Жени были травмы, а в группе Тутберидзе во взрослые вышла 15-летняя Алина Загитова. Она прыгала сложные каскады и опережала Медведеву по технической оценке.

В итоге сначала Алина выиграла у Жени чемпионат Европы, а затем и Олимпийские игры.

Разрыв отношений

Уже весной 2018-го появились слухи, что Медведева уходит, но и тренер, и спортсменка долго опровергали их. В мае новости, наконец, подтвердились. Тутберидзе обвинила бывшую воспитанницу в том, что та не хотела делить лёд с сильной соперницей. Фанаты разделились на две части: кто-то называл фигуристку «предательницей», а кто-то желал Жене успеха в дальнейшей карьере.

Новым наставником 18-летней фигуристки стал канадский тренер Брайан Орсер. Женя переехала за границу и полностью поменяла свою жизнь. Она восстанавливала своё физическое и психологическое здоровье, исправляла проблемы в технике и скольжении, привыкала к новому тренировочному процессу.

За два года с Орсером фигуристка Евгения Медведева стала бронзовой медалисткой чемпионата мира и серебряным призёром этапа Гран-при. 

В это время в группе Тутберидзе одни юные таланты сменялись другими: Алина Загитова взяла паузу и не выходила на соревновательный лёд с декабря 2019 года, трио феноменальных фигуристок Трусовой, Косторной и Щербаковой распалось после их триумфального сезона. Проведя один сезон во взрослых под руководством Этери Георгиевны, чемпионка мира по юниорам Александра Трусова и чемпионка Европы Алёна Косторная ушли в академию Евгения Плющенко.

Очень странные дела

Сезон 2020/2021 уже стал, пожалуй, самым странным за последние годы. Из-за пандемии коронавируса спортсмены вернулись к тренировкам только в июне-июле, а соревнования до конца года будут только внутрироссийскими. Женя из-за рекламных обязательств была вынуждена полететь в Японию в разгар карантина и вернуться в Канаду уже не смогла. Летом она тренировалась в Москве под присмотром Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой в ЦСКА, Орсер наблюдал за процессом по видеосвязи.

Однако контрольные прокаты сборной, которые состоялись на прошлых выходных, показали, что Женя к сезону не готова.

У неё обострилась хроническая травма спины, полученная ещё в 2017-м, без физического присутствия тренера вылезли старые технические ошибки и не было нужной моральной поддержки. 

Взрыв

Спустя три дня после прокатов появилась новость, что фигуристка Евгения Медведева вернулась к Тутберидзе. Это уже подтвердил Эдуард Аксёнов, заместитель начальника «Хрустального» — отделения спортшколы «Самбо-70», где работает Этери Георгиевна и до сих пор числится Женя.

«Единственно правильное решение», — так Татьяна Тарасова прокомментировала новость о переходе изданию Sport24. Это знаменитый советский и российский тренер, приведшая к олимпийскому золоту Алексея Ягудина. Она консультировала Медведеву на тренировках в последнее время. 

Фанаты не сразу поверили в возвращение Жени. Два года между фигуристкой и тренером был только холод: Тутберидзе обвиняла Медведеву в некрасивом уходе и в том, что фигуристка требовала особых условий и не желала конкуренции. Спортсменка ей не отвечала, но в интервью рассказывала, что только в Канаде нашла «своих людей».

Эта новость по реакции болельщиков уже обошла летние переходы Алёны Косторной и Александры Трусовой. Если в начале дня ещё были те, кто не поверил в это, то после подтверждения от администрации «Хрустального» сомнений не осталось.

Были у болельщиков и предположения, что Орсер останется главным тренером, а Этери Георгиевна будет консультировать фигуристку в Москве. Однако Женя сама опровергла это в интервью Первому каналу, сказав, что у них с Брайаном остались тёплые отношения, и он поддерживает её решение.

По словам директора «Самбо-70» Рената Лайшева, инициатива принадлежит руководству школы. Выгода в этом решении есть для обеих сторон.

Тренировки по видеосвязи, видимо, оказались не такими эффективными. Специалисты ЦСКА заняты своими спортсменами, и в «Хрустальном» Женя сможет получить тренерские консультации и свободный лёд.

А у Тутберидзе осталась всего одна взрослая спортсменка — Анна Щербакова, и имидж «тренера юниорок» ей тоже нужно исправлять. Поэтому возвращение Медведевой в «Хрустальный» выглядит логичным для всех.

Этери Георгиевна хорошо знает психологию и характер Жени и сможет правильно её настроить. Однако проблемы с прыжками станут для Тутберидзе серьёзной задачей  — ведь в Канаде Медведева исправляла технические ошибки предыдущего тренерского штаба. Травму спины Женя тоже получила, катаясь у Этери Георгиевны. Не возникнет ли у тренера и ученицы новых разногласий и справится ли со всем Евгения Медведева, мы увидим совсем скоро. Этап Кубка России в Сызрани, где выступает Женя, пройдёт с 18 по 22 сентября.