Комментарии

Фильм «Прощание» — трагикомедия Лулу Ванг о семье, самоидентичности и лжи во благо

Фильм прощание

«Больные умирают не от рака, а от страха перед ним», — говорит мама главной героини. Китайская пословица, которой придерживается семья Билли, когда решает не говорить бабушке о её смертельном диагнозе. Рассказываем, почему стоит посмотреть фильм «Прощание» Лулу Ванг и как режиссёрка исследует вопрос «действительно ли существует ложь во благо?». 

О чём фильм «Прощание»

Начинающая писательница Билли живёт в Нью-Йорке — она переехала с родителями в США, когда была ещё совсем маленькой. А любимая бабушка Най Най осталась жить в Китае. С возрастом Билли всё реже и реже приезжает к ней в гости, но зато они практически каждый день разговаривают по телефону. 

Однажды Билли приходит в гости к родителям, которые сообщают, что собираются в Китай на свадьбу к двоюродному брату Билли. И пока она со смехом рассуждает, почему он решил жениться так рано, ведь он со своей девушкой вместе совсем недавно, и не забеременела ли она случайно, замечает, что и мама, и папа какие-то подавленные. 

Оказывается, свадьба — это всего лишь предлог, чтобы семья собралась вместе. Най Най поставили смертельный диагноз — ей осталось жить всего три месяца. Родные приняли решение не сообщать ей об этом, и, как выясняется по ходу фильма, в Китае это довольно распространённая практика: в обмане принимают участие не только родственники, но и лечащие врачи. 

Дисклеймер в начале фильма «Прощание» сообщает: «основано на реальной лжи». Режиссёрка Лулу Ванг взяла за основу сюжета историю, которая произошла в её собственной семье. Они также решили не говорить о диагнозе смертельно больной бабушке и организовали свадьбу, чтобы с ней повидаться. 

К тому же Лулу добавила в фильм несколько семейных «фишек». Например, на свадьбе герои играют в забавную алкогольную игру, которую Ванг позаимствовала со своих семейных застолий. А главная героиня Билли во многом списана с неё самой: китаянка по происхождению, она также вместе с семьёй в шесть лет эмигрировала в Штаты. 

Восток против Запада

В одной из сцен мирный семейный ужин вдруг превращается в неловкие дебаты — где всё-таки лучше жить, в Америке или в Китае. Условия жизни, возможности реализации и заработка, отношения между людьми — на ужине успевают затронуть все темы. И всё-таки самый глубокий и важный вопрос, который проходит красной нитью через весь фильм, — это жизненная философия. 

В фильме «Прощание» показано не то чтобы противостояние двух культур — западной и восточной. Скорее просто разный жизненный подход и философия. Выросшая в Америке Билли искренне считает неправильным, что вся семья врёт. По её мнению, это нарушает бабушкины человеческие права. В то время как семья объясняет: эта ложь — во благо. Даже отец Билли, который во время ужина объявляет себя фактически американцем, ведь у него американский паспорт, говорит, что не скажет бабушке правду, так как не пойдёт против семьи. 

Дядя Билли объясняет: люди на Западе думают, что жизнь принадлежит человеку, в то время как на Востоке жизнь — это часть целого. Две абсолютно противоположные позиции, но есть ли среди них правильная? На этот вопрос не даёт ответ ни фильм, ни Лулу Ванг. 

Не стоит забывать, что Най Най — китаянка, разделяющая именно восточную философию. Сложно сказать, догадывается ли она, что её обманывают. Наверняка у неё могли возникнуть подозрения, когда её дважды отправляли на томографию или когда вся семья примчалась в больницу, стоило её самочувствию ухудшиться. Но, возможно, этот обман ей необходим. 

Поиск себя и самоидентичности 

Главная героиня Билли — словно посредник между двумя абсолютно разными культурами. С одной стороны, она молодая независимая женщина, разделяющая западные взгляды — ей не нужен мужчина, который о ней позаботится, она это сделает сама. С другой — её тянет в Китай, она скучает по проведённому здесь детству, с тоской смотрит на район, в котором когда-то играла. Она готова бросить жизнь в Нью-Йорке, чтобы остаться в Китае и заботиться о бабушке. 

Билли чувствует себя потерянной и пытается понять, где её место. 

Фильм сложно назвать полностью американским продуктом, но и для Китая он выглядит слишком западным. Из-за этого у Лулу Ванг были проблемы с поиском финансирования. Для американских продюсеров он был слишком аутентичным, для китайских — во многом показывал западный взгляд.

«Прощание» застряло где-то посередине. Основной каст — китайские актёры. Например, актриса Чжоу Шучжэнь, исполняющая роль Най Най, в Китае очень популярна, и Лулу Ванг пришлось постараться, чтобы её уговорить. А вот Билли играет певица Аквафина, родившаяся и выросшая в Нью-Йорке. 

Так как основное действие происходит в Китае, большая часть фильма также на китайском языке. На английском говорит лишь Билли, её родители и лечащий врач бабушки, который по сюжету какое-то время прожил в Англии. Что тоже казалось невыгодным американским продюсерам. 

В итоге фильм не просто увидел свет, но и стал одним из главных хитов 2019 года. Получил несколько наград и номинаций — «Золотой глобус» и BAFTA, — а также интерес сразу со стороны нескольких стриминговых сервисов, среди которых был и Netflix. 

Фильм «Прощание» получился медитативным и созидательным. Но одновременно заставляющим переживать: сцены, в которых кажется, что обман вот-вот раскроется, действительно выглядят напряжёнными. Местами смешной, во многом грустный. Хотя короткая сцена после финальной точки заставляет улыбнуться. 

5 января в Санкт-Петербурге пройдёт показ фильма «Прощание». Пространство — «Третье место», время — 20:00.

Окончила факультет журналистики. Люблю кино, сериалы и детские книги, смотреть и читать киноразборы, слушаю много образовательных подкастов о поп-культуре и знаю ответ на вопрос «что бы такого посмотреть?».

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.