Смотреть
26 сентября 2021

9 атмосферных фильмов о любви к книгам

Мега Райан воюет с Томом Хэнксом, Эмили Мортимер открывает книжный магазин, а Эмили Блант организует литературный клуб!

Валерия Чебитько
Валерия Чебитько
Авторка «Горящей избы».

Независимый книжный магазинчик, перевернувший жизнь маленького английского городка. Литературный клуб, на заседании которого жарко обсуждают Джейн Остин. Подпольные встречи любителей поэзии. Роман по переписке, завязавшийся на почве любви к книгам. Мы собрали для вас уютные истории о людях, жизнь которых пропитана любовью к литературе. 

🍵😊А чтобы вечер был ещё уютнее — заварите ароматный чай или какао и укутайтесь в тёплый плед. Вот несколько атмосферных вариантов. 

«Букшоп» (2017)

1959 год. Молодая вдова Флоренс Грин живёт в маленьком городке на побережье Великобритании. Дни она проводит за чтением книг и долгими прогулками. И вот, проснувшись однажды утром, Флоренс поняла — она откроет свой книжный магазин! Флоренс покупает старое обветшалое здание, которое пустует уже семь лет. 

Но реализовать мечту оказалось не так просто. Во-первых, местное общество не очень любит читать, а романы вроде «451 градус по Фаренгейту» и вовсе воспринимают как радикальную литературу. А во-вторых, одна из местных и очень влиятельных дам тоже положила глаз на здание и хочет превратить его в Центр высоких искусств. 

 «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» (2018)

В 1941 году в маленьком городке на острове Гернси, который находился в немецкой военной оккупации, четверо друзей возвращались домой поздно вечером. Когда их остановили немецкие солдаты, они, чтобы избежать наказания за нарушение комендантского часа, сказали, что возвращаются с заседания литературного клуба.

В 1946 году в Лондоне молодую писательницу Джулиет Эштон The Times просит написать статью о чтении. По воле судьбы примерно в это же время Джулиет получает письмо от некого Доуси Адамса с острова Гернси, который состоит в «Клубе любителей книг и пирогов из картофельных очистков». Заинтригованная Джулиет решает сама отправиться на этот остров, чтобы подробнее познакомиться с историей клуба и его членами. 

«Вам письмо» (1998)

Кэтлин Келли и Джо Фокс живут на Манхеттене. Они оба владельцы книжных магазинов, которые по иронии судьбы находятся по соседству. У Кэтлин — маленький уютный книжный, а у Джо — сеть супермаркетов «Фокс и сыновья». Они прямые конкуренты, ведь бизнес Джо грозит разорением делу Кэтлин. 

Кэтлин и Джо оба состоят в отношениях. А ещё у них у обоих есть виртуальные собеседники, с которыми они делятся самым сокровенным. И, конечно, они оба даже не догадываются, что понимающий друг из интернет-переписки — самый ненавистный человек в реальной жизни. 

«Чаринг Кросс Роуд, 84» (1987) 

Эта история длиною в двадцать лет началась в 1949 году в Нью-Йорке. Бедная, как она сама себя называет, писательница Элен Ханфф увлекается коллекционированием редких антикварных книг. Местные магазины ей не по карману, поэтому она ищет книги через объявления. И однажды натыкается на интересующий её экземпляр, который предлагает продавец из Лондона. 

Объявление принадлежит Фрэнку Доэлу — заведующему книжным магазином по адресу Чаринг Кросс Роуд, 84. Элен пишет ему письмо, Фрэнк отвечает, и так между ними завязывается тёплая дружба, постепенно перерастающая в более глубокое чувство. 

«Чернильное сердце» (2008) 

Мортимер «Мо» Фолхарт вместе с двенадцатилетней дочерью Мэгги исследуют антикварные книжные магазины и старые книжные лавки. Мортимер — переплётчик, он занимается реставрацией книг. Но Мэгги замечает, что отец не просто так водит её исключительно по старым магазинам: он ищет какую-то особенную книгу и очень расстраивается каждый раз, когда её не находит. 

Однажды на книжном рынке к Мэгги подходит незнакомы, пугающего вида человек, и говорит, что они однажды уже встречались, только Мэгги была совсем маленькой. А Мортимера он почему-то называет «Волшебный язык». После этой встречи в жизни Мэгги и Мо начинается череда приключений, а Мэгги узнаёт, что они с отцом обладают даром — оживлять героев книг. 

«Общество мёртвых поэтов» (1989)

В престижной американской академии для юношей новый преподаватель английской литературы, бывший выпускник, Джон Китинг. И его методы в корне отличаются от тех, что используют в академии годами: на первом же занятии он начинает рвать учебник литературы. И, кажется, главные принципы Велтона — традиции, честь, дисциплина и совершенство — его совсем не волнуют. 

Семь главных героев — обычные мальчишки со своими проблемами, надеждами и заморочками — вдохновляются Китингом. Пытаясь узнать о его прошлом, они выясняют, что, будучи учеником в Велтоне, он состоял в клубе «Общество мёртвых поэтов». Они тоже решают организовать такой клуб: по вечерам парни тайком сбегают из академии в пещеру, где обсуждают литературу, читают стихи и делятся мечтами.

«Чтец» (2008)

В 1958 году в маленьком немецком городке школьник Михаэль знакомится с тридцатилетней кондукторшей Ханной. Она помогла парню, когда ему стало плохо по дороге из школы. Между ними неожиданно завязывается роман: они проводят много времени вместе, и периодически Ханна просит Михаэля читать ей вслух. А потом неожиданно пропадает. 

Спустя восемь лет Михаэля — ученика юридической академии — в качестве обучения приводят на показательное заседание суда. А обвиняемой оказывается Ханна, которая, по данным дела, работала надзирательницей в Освенциме. Более того, по словам других надзирательниц, она была начальницей. Но кое-что не укладывается в голове Михаэля, и любовь Ханны к книгам способна дать ответ. 

«Воровка книг» (2013)

В 1938 году сирота Лизель Мемингер попадает на воспитание в семью Хуберманн, которая с теплом принимают девочку, хотя новая «мама» Роза на первый взгляд кажется не очень добродушной. Лизель заводит дружбу с соседским мальчишкой Руди, а вот в школе всё складывается не так хорошо: Лизель не умеет ни писать, ни читать. И одноклассники дразнят её «тупой». 

Читать Лизель учит Ганс Хуберманн по книжке, которую она украла, — «Руководство для могильщиков». Так в Лизель просыпается любовь к чтению. Поэтому, когда в Германии усиливается влияние нацистской партии и нацисты устраивают ритуальное сжигание книг, это приводит Лизель в ужас. Но она продолжает читать, и книги делают её жизнь счастливее в эти неспокойные времена. 

«Жизнь по Джейн Остин» (2007)

Пруди — преподавательница французского языка и страстная любительница романов Джейн Остин. Она вместе с мужем готовится к поездке в Париж — её первому путешествию во Францию. Но внезапно планы отменяются. Расстроенная, она идёт на фестиваль фильмов по романам Джейн Остин и знакомится там с женщиной по имени Бернадетта, которая организует литературный клуб. 

В итоге они вдвоём, ещё три девушки и один молодой человек начинают встречаться на заседаниях клуба и обсуждать шесть известных романов Джейн Остин. Один месяц — один роман. И все члены клуба неожиданно обнаруживают, что проблемы, которые волновали людей в XIX веке, актуальны до сих пор. 

Обложка: кадр из фильма «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»