Смотреть
5 октября

Каким получился фильм «Флай: танец свободы» о преступниках, которые возвращаются к нормальной жизни через танцы

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».

6 октября 2022 года компания «Про:взгляд» запускает в российский прокат фильм немецкой режиссерки Кати фон Гарнье «Флай: танец свободы». Наша авторка Даша Полещикова посмотрела картину до премьеры и делится впечатлениями.

О чём фильм «Флай: танец свободы»

Несколько юных преступников попадают в тюрьму. У каждого своя история. Один воровал кошельки из карманов зазевавшихся прохожих. Второй участвовал в делах семейной криминальной группировки. А главная героиня Бэкс спровоцировала аварию. По её вине сильно пострадал водитель другой машины. Теперь он не может ходить.

Чтобы помочь вернуться к нормальной жизни, героям предлагают разные программы реабилитации. Одна из них — занятия уличными танцами. Сначала герои скептически относятся к этой идее. Но постепенно раскрываются и через движение обретают внутреннюю свободу.

Танцевальная терапия помогает не только молодым преступникам, но и их хореографу. В прошлом она пережила семейную трагедию. И танцы напоминают ей о собственных забытых мечтах и планах.

Создание и команда

«Флай: танец свободы» — первый немецкий фильм об уличных танцорах, по словам создателей. Его сняла режиссёрка Катя фон Гарнье вместе со всемирно известным танцевальным коллективом Flying Steps. Причём сначала появилась идея совместного проекта, а уже потом — сценарий. Поэтому в центре фильма находятся именно танцы.

Главные роли исполнили актриса и танцорка Свенья Юнг и чемпион мира по хип-хопу Бен Вихерт. Для создателей было важно, чтобы актёры хорошо играли и профессионально танцевали. Сложная хореография стала настоящим испытанием для всех участников проекта.

Съёмки фильма начали осенью 2019 года и закончили перед началом пандемии. Много времени ушло на монтаж. Нужно было превратить богатый материал в эффектный полнометражный фильм. Над этим работали четыре специалиста. По словам режиссёрки Кати фон Гарнье, «только в заключительных кадрах с титрами используют больше монтажных склеек, чем во всей классической киноленте „Унесённые ветром“».

Чем запоминается фильм «Флай: танец свободы»

Зрелищные танцевальные номера

В фильме про танцы главное — хореография. И тут «Флай» можно смело поставить пятёрку с плюсом. Танцевальные номера поставили личный хореограф Мадонны Яман Окура и хореограф Cirque du Soleil и нескольких частей саги «Шаг вперёд» Филипп «Пакман» Чбиб.

Один из самых зрелищных моментов фильма — танец главной героини Бэкс в тюремной камере. Девушка сдерживает себя, но движения буквально рвутся наружу. А мрачная и тесная камера подчёркивает красоту и чувственность хореографии.

Отсутствие излишней сексуализации тела

В фильме «Флай: танец свободы» нет сексуализации и объективизации. Даже в сценах с водой, когда актёры танцуют в мокрой одежде, видны в первую очередь их переживания, а не сексуальность тела.

Возможно, это связано с тем, что фильм делали женщины: режиссёрка Катя фон Гарнье и сценаристки Анна Крист, Дафна Ферраро и Лене Поттгиссер. И им удалось сделать танцевальное кино без «мужского взгляда», рассказав не про тело, а про чувства. 

Кадр из фильма «Флай: танец свободы»

Эффектная метафора восстановления через движение

Идея самовыражения хулиганов через танцы не нова. Но в фильме «Флай: танец свободы» она показана особенно зрелищно и эффектно. Из-за неосторожности главной героини Бэкс пострадавший в аварии водитель никогда не сможет вернуться к прежней жизни. И девушку буквально затапливает жгучее чувство вины. Это здорово показано через стихию воды: Бэкс часто снится, что она тонет. Вода пугает её. Но через танец она учится управлять водной стихией. И постепенно исцеляется.

Своеобразную танцевальную терапию проходят все герои фильма. Они учатся чувствовать себя и не бояться своих эмоций. И постепенно возвращаются к контакту с собой.

Что может смутить

Банальный сюжет

Кажется, создатели собрали все штампы из фильмов про танцы. Есть и плохие парни, нашедшие себя с помощью танцев. И уличные батлы, от которых зависит дальнейшая судьба героев. И внезапная любовь между самыми, казалось бы, не подходящими друг другу персонажами. И трагичные семейные истории, которые не удаётся сохранить в тайне.

Герои фильма не отличаются глубиной. Сразу понятно, что отрицательным персонажем будет сенатор герр Хартмен. И что за холодностью и грубостью преподавательницы танцев на самом деле скрывается пережитая драма. А большинство хулиганов только строят из себя плохих парней. На самом деле они уязвимы и хотят помощи.

Кадр из фильма «Флай: танец свободы»

Сказочная история

Назвать происходящее на экране правдоподобным довольно сложно. Заключённые юноши и девушки все как на подбор оказываются талантливыми танцорами. Несмотря на разную судьбу они буквально за месяц превращаются в дружную и сплочённую команду. Молодые люди продолжают вести себя непредсказуемо и неуравновешенно. Но, несмотря на это, их эффектный танец убеждает сенатора герра Хартмена отдать им здание под театр.

Впрочем, наивный сюжет фильм не портит. «Флай: танец свободы» — это красивая и добрая сказка. А от сказок ждут не правдивости, а счастливого конца. И финал в этом плане зрителя не разочарует.