Хозяйничать

Шведские фрикадельки в сливочном соусе как в IKEA

1

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новый рецепт и делится результатом. На этот раз она готовила фрикадельки в сливочном соусе как в IKEA. Это любимое многими блюдо — настоящая комфортная еда, которая наполняет теплом.

Мясные фрикадельки — простое и уютное домашнее блюдо

Принято считать, что шведские фрикадельки появились в XVIII веке. Рецепт мясных шариков в соусе привёз из Турции король Карл XII. Блюдо быстро прижилось, потому что из фарша можно было приготовить больше порций еды, чем из чистого мяса. Ведь в фарш обычно добавляют размоченный в молоке хлеб и лук, и объём продукта увеличивается. Постепенно маленькие шарики из мяса стали символом домашней шведской кухни. Даже в книге «Малыш и Карлсон» главный герой водружает на вершину из кубиков именно румяную фрикадельку.

На вкус блюдо нежное и сладковатое из-за сливочного соуса. Это классический comfort food: тёплая, сытная, простая еда, которая дарит ощущение домашнего уюта.

Готовится блюдо несложно. Нужно взять фарш из говядины и свинины, добавить молоко и панировочные сухари, чтобы фрикадельки были сочными, и обжарить до румяной корочки. Чтобы получить вариант как в IKEA, потушите фрикадельки в сливочном соусе — именно он отвечает за «тот самый вкус».

Общее время приготовления

1 час.

Активное время приготовления

1 час.

Ингредиенты на 6 порций

Для гарнира

  • 1 кг картофеля;
  • ½ ст. л. соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 300 г замороженного зелёного горошка.

Для фрикаделек

  • 100 г панировочных сухарей;
  • 200 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 600 г фарша из свинины и говядины;
  • ½ ч. л. соли;
  • ⅓ ч. л. молотого чёрного перца;
  • ⅙ ч. л. тёртого мускатного ореха;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
  • 200 мл сливок жирностью 10%;
  • 1 ч. л. сладкой горчицы;
  • 6 ч. л. брусничного соуса (по желанию).

Приготовление

1. Для начала сделайте гарнир — картофельное пюре. Для этого картошку помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Залейте водой — она должна покрывать ломтики. Доведите до кипения, добавьте соль, уменьшите огонь и варите до мягкости. Это займёт около 20 минут. Затем слейте воду, добавьте сливочное масло и разомните картофель толкушкой, постепенно вливая молоко. От его количества зависит густота пюре — регулируйте её по своему вкусу.

Фото: Дарья Полещикова

2. Замороженный горошек залейте кипятком на пять минут, а потом откиньте на дуршлаг.

3. Теперь займитесь фрикадельками. Панировочные сухари залейте молоком, перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы жидкость впиталась.

Фото: Дарья Полещикова

4. Мелко нарежьте лук.

5. Смешайте фарш, лук и размоченные в молоке сухари.

Фото: Дарья Полещикова

6. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Тщательно перемешайте фарш. Скатайте фрикадельки размером примерно с грецкий орех.

Фото: Дарья Полещикова

7. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите часть фрикаделек на сковороду в один слой. Обжаривайте на сильном огне пару минут. Когда первая партия мясных шариков схватится, аккуратно поместите их друг на друга, освободив часть дна сковороды. Выложите остальные фрикадельки.

Фото: Дарья Полещикова

8. Обжаривайте фрикадельки на сильном огне, периодически аккуратно переворачивая их лопаткой. Все шарики должны подрумяниться. Это займёт около 10–15 минут.

Фото: Дарья Полещикова

9. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до среднего и тушите фрикадельки 2–3 минуты.

10. Смешайте сливки и горчицу. Вылейте получившийся соус на сковороду и перемешайте. 

Фото: Дарья Полещикова

11. Тушите под крышкой на среднем огне ещё пару минут. Всё готово.

Фото: Дарья Полещикова

12. Подавайте фрикадельки в сливочном соусе горячими, с картофельным пюре, зелёным горошком и брусничным соусом (по желанию). 

Результат

Фото: Дарья Полещикова

Без преувеличений: шведские фрикадельки в сливочном соусе — это очень вкусно! Я часто готовлю это блюдо, и оно неизменно нравится и детям, и взрослым. Причём настолько сильно, что приходится буквально пересчитывать мясные шарики, чтобы разделить их поровну.

Фото: Дарья Полещикова

Я много экспериментировала со специями, чтобы получить тот самый вкус фрикаделек из IKEA. Самый удачный вариант — вот этот, с мускатным орехом в фарше и сладкой горчицей в сливочном соусе. Если у вас нет сладкой горчицы, можно заменить её острой, но тогда возьмите чуть-чуть, буквально треть чайной ложки. Ваша цель — оставить соус нежным, с лёгким горчичным послевкусием.

В IKEA фрикадельки в сливочном соусе обычно подают с картошкой пюре и зелёным горошком. Но гарнир тут не самое важное. Можно съесть мясные шарики и с рисом, и с макаронами. Выбирайте то, что хорошо впитывает соус, — так получается вкуснее.

татьяна
можно ли заменить панировочные сухари на хлеб?
Читайте также
Google назвал фильм, который чаще всего искали в сети в 2025 году. В нём играют российские актёры!
Как играть в «Тайного Санту»: в офисе, дома и с друзьями
Главным цветом 2026 года по версии института Pantone стал «облачный танцор»
Больше не Чёрная Вдова. Скарлетт Йоханссон после фильмов Marvel решила присмотреться к вселенной DC
Глава HBO Max объяснила, почему новая экранизация «Гарри Поттера» не разочарует ни одного поттеромана
Названы лучшие книги 2025 года