Знать
1 ноября

Секс-работа или искусство: кто такие гейши и чем они на самом деле занимаются

А ведь когда-то это была мужская профессия.

Симона Андрисенко
Симона Андрисенко
Авторка «Горящей избы».
1

Женщины в ярких многослойных нарядах, с пышной прической и белым лицом — один из символов Японии. Рассказываем, когда появились первые гейши, почему их путают с секс-работницами, и почему это большая ошибка.

Когда появились и чем занимались гейши

Первые упоминания о гейшах в Японии датируются XVII веком. Так называли артисток, обученных искусству танца, пения, игры на традиционных музыкальных инструментах. Многие гейши также были искусны в каллиграфии, проведении чайной церемонии и поддержании светской беседы. Главная задача гейши — создавать приятную атмосферу для своих состоятельных клиентов, отвлекать их от мыслей о работе и делах.

Tsukioka Yoshitoshi / Wikipedia commons

Мастерство гейши было не просто работой, а образом жизни. Чтобы войти в эту профессию, девочка должна была примерно в 6 лет попасть в «дом гейш» — окия. Часто бедные семьи отдавали дочерей на обучение, которое становилось единственной возможностью получить профессию и состояться в жизни. В течение многих лет дети жили в окия и обучались там пению, танцам, игре на японской лютне, флейте и барабанах. Будущих гейш также учили читать, писать, с ними оттачивали мастерство каллиграфии и светской беседы. Когда девушки овладевали всеми необходимыми искусствами и начинали работать, они оставались жить в том же доме. Если гейша хотела выйти замуж, то она должна была прекратить свою работу и покинуть окия.

Почему многие думают, что гейши — это секс-работницы

С XVII века и до 1956 года секс-работа в Японии была узаконена. Женщины принимали клиентов в специальных «кварталах удовольствий», которые были обнесены стеной и охранялись. Все секс-работницы были обязаны получить лицензию и платить налоги государству. Самих секс-работниц называли общим термином «юдзё», что означало «женщина для удовольствия». Юдзё подразделялись на несколько рангов в зависимости от того, что именно они делали. Самым высоким рангом считался «ойран» — так называли девушек, которые не только спали с клиентами, но и развлекали их музыкой и танцами. 

Слово «гейша» переводится как «человек искусства». Гейши — артистки, их цель — развлечь клиента в чайной или перед приёмом у юдзё. Они могли флиртовать с мужчинами, но не больше. Женщинам, которые работали гейшами, было запрещено получать лицензию юдзё и заниматься сексом с клиентами. Хотя не исключено, что не все следовали этому запрету.

Гейшу и ойран действительно можно спутать, потому что внешне они похожи. И те и другие носят кимоно, высокие сложные прически, делают белый макияж. Самый простой способ отличить их — разобраться в особенностях их одеяний. Наряд гейши завязывается сзади, а наряд ойран — спереди. В целом кимоно гейши менее яркое. А ещё ойран, в отличие от гейш, носили традиционную обувь черного цвета на очень высокой платформе, а также украшали свои прически массивными аксессуарами.

Есть версия, что путаница между этими двумя ролями возникла во время Второй мировой войны. Японские женщины, которые предоставляли секс-услуги американским солдатам, называли себя «гейшами», хотя их деятельность не имела отношения к искусству гейш. В результате это слово перекочевало в западную культуру в искаженном виде.

Могли ли мужчины быть гейшами

На самом деле первыми профессионалами, которые выполняли функции гейш, были как раз мужчины. 

Ещё в XIII веке у крупных военных феодалов в Японии был шуты. Они выполняли роль советников, а также развлекали гостей дома. К XVI веку такие профессионалы — их называли тайкомоти («носитель барабана») или хокан («шут») — уже не служили при конкретном знатном человеке, а развлекали разных состоятельных мужчин. Тайкомоти пели перед гостями в чайных, шутили, рассказывали истории и показывали юмористические сценки. Ещё они могли выполнять функцию «зазывалы» в «дома для удовольствий» или развлекать клиентов лёгкой беседой, пока те ожидали приёма у ойран. 

В середине XVII века женщины стали работать в сфере услуг и развлечений не только как секс-работницы. Тайкомоти и хокан выступали в комических амплуа, у них была активная мимика и жестикуляция. Гейши же, напротив, были сдержанны в эмоциях, двигались медленно и плавно. Это был совсем иной образ и другие манеры. И гостям это понравилось. Гейши составили серьёзную конкуренцию тайкомоти, их становилась всё больше, а спрос на работу тайкомоти уменьшался. Уже к началу XIX века женщины почти полностью вытеснили мужчин с этого поприща. Сегодня «мужчины-гейши» в Японии считаются пережитком прошлого, а в западных странах о них мало что известно. 

Существуют ли гейши сегодня

Гейши работают в Японии до сих пор. Однако некоторые традиции изменились, чтобы соответствовать современному образу жизни японцев. Например, обучение гейши сегодня начинается не раньше чем в 15–18 лет в зависимости от города. Будущая гейша должна сначала окончить школу, чтобы приступить к изучению искусств. 

Гейши сегодня в основном работают в сфере туризма. Они знакомят иностранцев с традиционной японской музыкой, танцами, каллиграфией. Кроме того, деятельность гейш даёт работу ремесленникам и художникам, которые создают национальные костюмы и предметы быта, такие как веера, обувь и зонтики. Современные гейши сохраняют и транслируют японскую культуру.

В интернете можно найти документальные видео, на которых гейши выбирают аксессуары, красятся и надевают наряды. Больше о жизни современных гейш и их предшественниц можно узнать из документального фильма Real Geisha Real Women (2009) или из книги «Гейша» американского антрополога Лизы Дэлби, которая в середине 1970-х годов прошла обучение в общине гейш.