Новости
27 июня

Главное о правах женщин за неделю: странный способ борьбы с разводами в РФ и запрет на «чуждую одежду» в Таджикистане

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.
Изображение

В России собираются значительно изменить размер госпошлины за расторжение брака. При этом пошлина за регистрацию брака останется без изменений. Рассказываем об этой и других инициативах, касающихся положения женщин в обществе, в подборке важных мировых новостей за прошедшую неделю.

В России пошлину за развод могут увеличить в 8 раз

Минфин предложил изменить размер этой госпошлины с 650 до 5 000 рублей. Соответствующие поправки внесены в законопроект об изменении налоговой системы, который Госдума уже приняла в первом чтении. Заплатить 5 000 рублей, чтобы развестись, придётся супругам, не имеющим общих несовершеннолетних детей и расставшимся по взаимному согласию, а также расторгающим брак через суд. Если документ одобрят, то поправки вступят в силу 1 января 2025 года.

Пошлина за регистрацию брака останется на прежнем уровне и составит 350 рублей.

В Таджикистане женщинам запретили носить хиджабы

Президент страны Эмомали Рахмон подписал закон «О регулировании торжеств и церемоний», который запрещает ввозить, продавать и носить в стране одежду, «чуждую национальной культуре». За нарушение предусмотрен штраф.

Какая именно одежда попадает под запрет, в тексте закона не говорится. Однако, по данным агентства «Азия-Плюс», речь идёт, например, о хиджабе. В последнее время власти стали останавливать на улицах Таджикистана местных жительниц в хиджабах и требовать от них носить этот головной убор как платок.

В Техасе выросла детская смертность после запрета на аборты

За последние несколько лет в Техасе возросла на 13% смертность среди новорождённых и младенцев, отмечают американские социологи. При этом в целом по США детская смертность увеличилась на 2%. Также в Техасе на 23% выросло число детей с врождёнными патологиями.

Исследователи считают, что к такому положению дел привело введение ограничения на аборты в штате. Закон от 2021 года запрещает прерывать беременность после того, как становится слышно сердцебиение плода. Запрет действует даже в случаях врождённых аномалий. Исключение могут сделать только в том случае, если здоровью и жизни беременной женщины угрожает опасность, но это должен подтвердить врач. В итоге, как отмечают социологи, этот закон приводит к возникновению психологических проблем у родителей, чьи дети либо родятся с аномалиями, либо умрут сразу после появления на свет, а также к увеличению трат на медицинское обслуживание, подразумевающее дорогостоящее лечение ребёнка. Последнее в первую очередь затрагивает семьи с низким доходом.

Минюст РФ готовит законопроекты о запрете чайлдфри

Замминистра юстиции Всеволод Вуколов отметил, что в России будет строиться законодательная система, которая должна «защитить наши ценности» от «всех этих течений».

Задача будущих законов — не допустить в РФ распространения «идеологии чайлдфри». Вуколов отметил, что это «движение» имеет «экстремистскую направленность», поскольку навязывает современным девушкам мнение о том, что «можно обойтись и без детей».

Кроме того, Минюст выступает за то, чтобы закрепить понятие «традиционные ценности» в толковом словаре русского языка.

В России обсуждают запрет «пропаганды чайлдфри» последние несколько лет. Активнее всех в решении этой «проблемы» оказалась Курская область. В конце 2023 года в регионе приняли законопроект, запрещающий «пропаганду образа жизни чайлдфри». Речь идёт о распространении «агрессивной информации» об этом в соцсетях.

Минцифры назвало условия для размещения на «Госуслугах» информации о кризисных центрах

В Министерстве пообещали создать специальный раздел, если будут представлены данные о целях и задачах работы кризисного центра для женщин, видах оказываемой социальной помощи, об основных направлениях деятельности и имена контактных лиц. В ведомстве хотят, чтобы оказавшиеся в трудной ситуации женщины могли найти в этом разделе на «Госуслугах» всю социально значимую информацию, которая поможет им как-то решить их проблемы.

По данным автора инициативы — депутата Татьяны Буцкой, государственные кризисные центры есть в 14 регионах России. Ещё в 45 субъектах РФ работают некоммерческие центры.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий