Комментарии

Город в США полностью запретил аборты. И объявил себя «убежищем для нерождённых»

Город Ливан первым в США объявил о полном запрете абортов — власти заявили, что теперь город станет «убежищем для нерождённых». Правозащитники напомнили, что это противоречит закону страну о репродуктивных правах.

Запрет подразумевает, что в городе нельзя делать аборт, давать на него деньги, предоставлять транспорт или консультировать о процедуре. Запрещена любая помощь в искусственном прерывании беременности.

При этом женщины могут покинуть город, чтобы сделать аборт в другом населённом пункте. Однако власти предупредили, что им нельзя помогать — за это можно получить тюремный срок или штраф.

Жительницы города могут сделать аборт, только если существует угроза жизни матери или риск серьёзных осложнений. Запрет распространяется даже на случаи, когда беременность наступила в результате изнасилования.

Против запрета выступал только один член городского совета — перед голосованием его вынудили подать в отставку. Город расположен в штате Огайо, в котором уже обратили внимание на ситуацию и собираются оспорить решение властей в Верховном суде США.

Хотя запрет противоречит закону страны о репродуктивных правах, оспорить его трудно — в городе нет специальных учреждений для проведения абортов. А значит, фактически пострадавшей стороны нет. Несмотря на это, правозащитники собираются выступить против местных властей.

Редактор новостей «Горящей избы». Живу в Петербурге. Много лет изучала искусство и окончила Академию художеств, но занялась журналистикой. Люблю хорошие книги. Уверена, что о женщинах нужно рассказывать больше.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.