Новости
24 ноября

Госдума окончательно приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола

«Ответственность грозит за любую пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений».

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Госдума единогласно в третьем чтении приняла законопроект о полном запрете в России пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений, а также информации о смене пола. За её распространение в СМИ, литературе, интернете, рекламе и кино и так далее будет грозить административная ответственность.

Теперь сайты с пропагандой ЛГБТ, педофилии и смены пола будут включать в реестр запрещённых и блокировать их. Также в РФ будет запрещена продажа товаров (и иностранных тоже), содержащих запрещённую информацию.

Фильмы, пропагандирующие нетрадиционные отношения, не будут получать прокатное удостоверение.

Взрослые пользователи смогут получить доступ к ЛГБТ-контенту на платных стриминговых сервисах по специальному коду, подтверждающему их возраст. У ребёнка не должно быть возможности самостоятельно отключить возрастные ограничения или изменить эти настройки. 

Кроме того, любая реклама теперь также не должна содержать информацию, «демонстрирующую нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения». 

За нарушение этих запретов будет грозить наказание, которое закрепят в Кодексе об административных правонарушениях:

  • за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений гражданам будет грозить штраф от 50 до 400 тысяч рублей, должностным лицам — от 100 до 800 тысяч рублей, а юрлицам — от 800 тысяч до 5 млн рублей или приостановление деятельности до 90 суток;
  • за нарушение запрета пропаганды педофилии гражданам будет грозить штраф от 200 до 800 тысяч рублей, должностным лицам — от 400 тысяч до 2 млн рублей, а юрлицам — от 1 до 10 млн рублей или приостановление деятельности до 90 суток;
  • за распространение среди детей информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения или способной вызвать у них желание сменить пол, штраф составит от 50 до 200 тысяч рублей для граждан, от 100 до 400 тысяч для должностных лиц, от 800 тысяч до 4 млн рублей или приостановление деятельности до 90 суток для юрлиц.
  • если запреты нарушит иностранец или лицо без гражданства, то ему грозит выдворение за пределы РФ. 

Все эти нововведения собираются закрепить в федеральных законах «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О СМИ», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «О рекламе» и «О государственной поддержке кинематографии РФ».

Теперь этот закон должен будет одобрить или не одобрить Совет Федерации. Если Совфед его поддержит, то уже тогда документ отправят на подпись президенту. 

Ранее издатели предупреждали о риске сокращения книжного ассортимента в РФ из-за размытых формулировок в новом законе о запрете ЛГБТ-контента. Представители издательств считают, что в тексте документа не раскрываются основные понятия того, что именно будет считаться «пропагандой» и «демонстрированием» данного контента.