При разводе делят не только совместно нажитое имущество, но и долги. В большинстве случаев всё делят пополам между супругами, но ситуации бывают разные. Юрист Мария Гончарова рассказывает, что такое личная и общая собственность супругов и как обезопасить своё имущество при разводе.
Что такое совместная собственность супругов
Всё имущество, приобретённое супругами в браке, является их совместной собственностью. Каждый из супругов имеет равное право на владение, пользование и распоряжение этим имуществом. Согласно закону, к нему относят:
- заработок супругов;
- все деньги на счетах;
- движимое имущество: машину, мотоцикл, яхту и любой другой транспорт;
- недвижимость: квартиру, дачу, земельный участок, коттедж;
- ценные бумаги;
- драгоценности.
Если один из супругов во время брака не работал (занимался воспитанием детей, ведением домашнего хозяйства, учился, болел или не имел самостоятельного заработка по другим причинам), он всё равно будет иметь право на общее имущество.
Важно!
Даже если квартира, машина или любое другое имущество, приобретённое в период брака, зарегистрировано на одного из супругов, оно будет считаться общей совместной собственностью.
Что нельзя разделить при разводе
При разводе не делят личную собственность супругов, к которой относят следующие категории.
- Всё, что было куплено до брака.
- Имущество, полученное по наследству, в подарок или по безвозмездной сделке, например в результате приватизации.
- Имущество, приобретённое во время брака на личные деньги одного из супругов, принадлежавшие ему до брака. Например, если супруга продала квартиру, полученную по наследству, и на эти деньги купила дачу, то дача будет её личной собственностью. Если она положила вырученные от продажи деньги на личный вклад в банк, то он тоже будет её собственностью.
- Результаты интеллектуальной деятельности. Например, если жена написала книгу, муж не является соавтором и совладельцем прав на публикацию. Но может претендовать на часть доходов от продаж книги, которые были получены в период брака.
- Вещи детей, а также банковские вклады, открытые на их имя.
- Личные вещи индивидуального пользования: одежду, обувь и так далее.
Важно!
По закону к личным вещам не относят предметы роскоши, например драгоценности и антиквариат. Чёткого определения предметов роскоши в законе нет. Суд будет исходить из материального положения семьи. Если семья малообеспеченная, то и дорогие часы могут быть предметом роскоши. Независимо от того, кто их носил, при разводе они будут разделены поровну.
Как поделить имущество без суда
Мирно договориться о разделе имущества можно двумя способами.
Составить соглашение о разделе имущества
Соглашение о разделе имущества заключают, находясь в браке или после его расторжения. Его можно составить самостоятельно, обратиться к юристу или к нотариусу. В соглашении перечисляют, какое имущество было нажито в период брака. Супруги договариваются и прописывают, как его разделят. Например, квартира достаётся одному супругу, а загородный дом — другому. Соглашение вступает в силу с момента его нотариального удостоверения.
Заключить брачный договор
Брачный договор можно заключить как до брака, так и после его регистрации. Документ нужно обязательно заверить у нотариуса. Он представляет собой соглашение о том, как будет делиться нажитое в браке имущество в случае развода. Также в брачном договоре можно предусмотреть условия по взаимному содержанию. По соглашению супругов брачный договор можно изменить, расторгнуть или признать недействительным по суду, если условия договора ставят одного из супругов в неблагоприятное положение.
Как поделить имущество через суд
Если мирным путём договориться не удалось, нужно подавать исковое заявление в суд. Если общая собственность супругов не превышает 50 000 рублей, следует обращаться к мировому судье. Если имущество стоит больше, иск о его разделе нужно направлять в районный суд по месту нахождения недвижимости или по месту жительства ответчика. У вас есть три года с момента развода, чтобы обратиться в суд и поделить имущество.
Перед обращением в суд нужно собрать документы на имущество и составить исковое заявление.
К заявлению нужно приложить следующие документы:
- квитанцию об уплате госпошлины, которая будет зависеть от стоимости имущества;
- копию свидетельства о расторжении брака;
- правоустанавливающие документы на имущество, подлежащее разделу;
- отчёт об оценке имущества на каждый объект.
Наличие имущества подтверждают документами.
При разделе недвижимости (квартиры, дома или земельного участка) нужны выписка из ЕГРН, техпаспорт, кадастровый паспорт, отчёт об оценке объекта.
При разделе машины (или другого транспорта) надо представить паспорт транспортного средства, свидетельство о его регистрации, правоустанавливающие документы (договор купли-продажи или дарения), оценку транспортного средства.
При разделе счёта в банке понадобится договор на его открытие, выписка движения денег по счёту.
При разделе бытовых предметов (мебели, техники) нужны чеки, квитанции, накладные, кредитный договор и другие документы, которые подтверждают покупку.
Суд вынесет решение, какое имущество достанется каждому из супругов и в каких долях. Решение вступит в силу в течение 30 дней.
Как разделить долги при разводе
Совместно нажитые долги, как и имущество, делят между супругами. К ним относят ипотеку, кредиты и займы.
К общим долгам не относят личные обязательства супругов:
- долги, возникшие до брака;
- кредиты, потраченные на личные потребности;
- штрафы конкретного супруга;
- долги, связанные с возмещением вреда, причинённого личными действиями супруга.
Если кредит был оформлен на одного из супругов, но деньги были потрачены исключительно на нужды семьи, то это считается общим долгом. Чтобы доказать это, важно сохранять чеки и квитанции.
Закон установил, что общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присуждённым им долям. Иными словами, если имущество было разделено поровну, то и долги поделят пополам. Если же по брачному договору или соглашению о разделе имущества один из супругов забрал больше собственности, то он получит и больше долгов.
Если после развода один из супругов погасил общий долг, то у него есть право требовать компенсацию от бывшего мужа или жены в размере половины погашенной суммы.
Что в итоге
- Всё, что нажито в браке, — это общая совместная собственность.
- Всё, что принадлежало супругам до брака, и вещи индивидуального пользования — это личная собственность.
- Совместно нажитые долги супругов относятся к совместно нажитому имуществу. Они делятся между супругами пропорционально полученным долям имущества.
- Мирно поделить совместное имущество можно двумя способами: заключить соглашение о разделе имущества или заключить брачный договор. Оба документа удостоверяет нотариус.
- Если мирно договориться не удалось, нужно обращаться в суд. Если стоимость совместного имущества больше 50 000 рублей, заявление подают в районный суд по месту нахождения недвижимости или по месту жительства ответчика. Если стоимость имущества не превышает 50 000 рублей, то нужно обращаться к мировому судье.
Станьте первым, кто оставит комментарий