Почему использовать его в отношении блогеров, продающих курсы и тренинги, неэтично и как отличить настоящего коуча от обманщика — разбираемся к выходу комедии «Хутор» от онлайн-кинотеатра PREMIER.
Кто такие «инфоцыгане» и как появился термин
Изображение: Gorodenkoff / Shutterstock
«Инфоцыганами» называют продавцов информационных продуктов — курсов, тренингов, книг, в которых якобы содержатся важные инсайты, мудрости и руководство к действию. А на деле — обещания быстрого успеха, пустые мотивационные лозунги или очевидная база вроде «начать путь к исполнению желаний с их определения и визуализации». Главная задача таких людей — не обучать, а продавать как можно больше и желательно дороже.
Пул тем у «инфоцыган» обширный. Они могут обещать научить всему — от инвестиций в крипту и быстрого похудения до «дыхания маткой» и изменения будущего. Масштабы тоже разные. «Инфоцыганством» может заниматься небольшой блогер, а могут целые команды. Одним из первых ярких примеров в России былИнфоцыгане: кто это и как распознать псевдотренеров по красивой жизни / РБК проект «Бизнес-молодость», который действовал с 2010 по 2020 год и обучал людей секретам успешного успеха.
Примеры «инфоцыганства» есть и за границей. Из известных — книга и фильм «Секрет» Ронды Берн, вышедшие в нулевые и имевшиеThe law of attraction debunked: A psychology professor explains what’s wrong with Rhonda Byrne’s «The Secret» / PsyPost огромный успех. Главная идея — всё в вашей голове: если посылать во Вселенную позитивные мысли, притянете приятности, а если негативные, то проблемы.
Истоки самого термина «инфоцыгане» найти сложно. Вероятно, он возник стихийно в обсуждениях на форумах и в комментариях. Искать его в интернете, согласно статистике запросов Google и Яндекс, начали ближе к концу 2010‑х. А широко использоваться как онлайн, так и офлайн он стал в 2020‑х. Свою роль в этом сыграл выход в декабре 2021 года ролика Ксении Собчак «Как инфоцыгане продают воздух: разбираем схемы продаж и их курсы».
«Инфоцыгане» красиво и заумно говорят, но, как правило, сами поверхностно разбираются в вопросе. Главный герой нового сериала «Хутор», коуч Артём, — отличная тому иллюстрация. Он успешно продавал тренинги по финансовой грамотности подписчикам, а сам закапывался в долги. Причём брал деньги у серьёзных людей. Когда на счётчике образовалась сумма в несколько миллионов долларов, Артём решил сбежать из столицы в Алтай. Там нашёл пристанище в общине посреди леса, где отрицают не только крипту, но и практически все блага цивилизации.
Изображение: кадр из сериала «Хутор»
Герою предстоит сделать выбор: выживать среди странных аскетов или рисковать жизнью на свободе. Узнать, на чём же остановится Артём, можно в онлайн-кинотеатре PREMIER — сериал стартовал там 10 июля.
Почему использовать термин «инфоцыгане» не стоит
Здесь сразу два спорных момента. Первый — оскорбительность. Споры об этичности термина ведутся не первый год, в России его даже думали запретитьПутин: Необходимо запретить термин «инфоцыгане» для государственных СМИ / Российская газета официально. Не потому, что он обижает мошенников, а потому что строится на вредных стереотипах о целой этнической группе. Вокруг цыган и без того много предрассудков, с которыми пытаются бороться в мире. Так, отказаться от их криминализации в 2021 году призывалаLetter to the Speaker and Lord of the House of Commons of the United Kingdom / The Council of Europe комиссар по правам человека Совета СЕ Дуня Миятович.
«Инфоцыгане» — не единственный пример подобного. Например, меркантильных и ушлых людей часто называют «евреями». А ещё негативное значение могут принимать названия отдельных социальных групп — так случилось с «колхозниками».
Второй спорный момент — несерьёзность термина. Сейчас он воспринимается как мем, но когда речь идёт о мошенниках, обманывающих людей на миллионы рублей, становится несмешно. Советы таких «коучей» порой не просто бесполезны, но и вредны. Например, когда рекомендуют отказаться от традиционного лечения в пользу препаратов без доказанной эффективности или совершать Суд арестовал последователя блогера Лесли, обучавшего домогаться девушек / РБКнеправомерные действия, чтобы раскрепоститься и иметь успех у противоположного пола.
Как тогда называть недобросовестных коучей и не попасться на удочку
Изображение: franz12 / Shutterstock
Чтобы указать на недобросовестность, можно сказать «продавцы воздуха», «псевдокоучи», «инфоаферисты» или «инфомошенники». Сами обманщики часто называют себя «инфобизнесменами» — потому что «продавать знания не запрещено». Но этот термин тоже не совсем корректен, так как стирает грань между честными и нечестными коучами и заставляет относиться скептически ко всем инфопродуктам. А это неправильно. В конце концов, онлайн-курсы — удобный формат обучения, и есть немало экспертов, которые действительно делятся полезным.
Главное — уметь отличать хорошие продукты от вредных. Вот несколько простых правил, которые помогут не нарваться на лжеэкспертов и не потерять деньги.
Внимательно изучайте программу
Она должна содержать чёткие цели и результаты, а также примеры реальных кейсов. Обратите внимание на структуру: красный флажок, если она расплывчатая или не содержит конкретных тем и методов обучения.
Ещё важно, чтобы программа соответствовала вашим целям и ожиданиям и не строилась на манипуляциях: когда коуч постоянно давит на страхи, обещает помочь заработать миллион за месяц или сразу после курса уехать жить в Дубай, — это плохо.
Узнавайте всё о наставнике
Не ведитесь только на внешнюю харизму и картинки с дорогими машинами в соцсетях. Обязательно изучите профессиональный путь будущего тренера: образование, опыт работы и достижения в сфере, которая вас интересует. Поищите информацию о его предыдущих проектах, а возможно, и о личной жизни. Часто у кого что болит, тот от того и лечит. Например, далеко не все женщины-гуру, обещающие поделиться секретами идеальных отношений, сами находятся в таких.
Ищите проверенные отзывы
Лучше не на сайте курса, а на сторонних ресурсах — в социальных сетях, на форумах или в независимых блогах. Есть даже специальные сайты, на которых публикуют чёрные списки и разоблачают мошенников.
Читая отзывы, обращайте внимание на детали: как люди оценивают качество материалов, доступность обратной связи и практическую пользу от обучения. Будет здорово узнать, как преподаватель разруливает конфликтные ситуации, возвращает ли деньги, если курс не понравился. И вообще как реагирует на негативные комментарии.
Заключайте договор, в котором будут прописаны все условия обучения
Если у тренера есть официальный договор, который защищает обе стороны, — это уже показывает серьёзность намерений и готовность нести ответственность за свои услуги. Убедитесь, что в документе указано, что вы получите по окончании курса: диплом установленного образца или сертификат о том, что просто прослушали курс. Обязательно уточните условия возврата денег в случае, если курс не оправдает ваших ожиданий или окажется некачественным.
Хотите больше погрузиться в тему инфомошенников и посмеяться над недобросовестными коучами — посмотрите сериал «Хутор». Молодого афериста Артёма сыграл Юрий Романович, а основателя странной общины Батю — Гоша Куценко. Между героями, как ни странно, довольно много общего. Батя в прошлом тоже бизнесмен, погрязший во всех смертных грехах. Но уйти в лес его заставили не долги, а потеря сына.
Изображение: кадр из сериала «Хутор»
Встреча героев перевернёт жизни обоих. А в какую сторону — смотрите в онлайн-кинотеатре PREMIER. Новые эпизоды «Хутора» выходят по четвергам. Всего у сериала 17 серий.