Комментарии

Все обсуждают Меган и Гарри. Вспоминаем другие нашумевшие интервью королевской семьи

интервью королевской семьи

Интервью Меган и Гарри — не первое в истории королевской семьи, которое нанесло урон репутации дворца. К примеру, муж Елизаветы II, принц Филипп, нередко становился героем скандальных заголовков из-за своих неуместных высказываний. Вспоминаем самые нашумевшие интервью королевской семьи. 

Фильм Royal Family, вышедший на телеканале «Би-би-си», 1969 год 

Доступный фрагмент фильма

В 1961 году принц Филипп первым из королевской семьи дал большое интервью «Би-би-си», тем самым показав, что британская монархия стремится быть ближе к народу. Следующим шагом стало согласие на участие в съёмках документального фильма о жизни Букингемского дворца Roy­al Fam­i­ly. С его помощью пресс-секретарь королевы хотел усилить любовь к Виндзорам среди британцев, показав их обычными людьми. Его идею поддержали не все члены королевской семьи — принц Филипп был одним из немногих, кому она пришлась по душе. 

Фильм вышел в 1969 году, его посмотрели около 30 миллионов зрителей. Roy­al Fam­i­ly приоткрыл завесу королевской жизни, но в нём показали как трогательные моменты, так и очень спорные. Например, не многие британцы оценили откровения принца Филиппа о короле Георге VI — иногда ему казалось, что король сошёл с ума. 

В сторону королевской семьи посыпалась критика, и её члены в буквальном смысле стали мишенями для папарацци. Самой Елизавете II фильм показался излишне интимным, и в 1972 году его сняли с эфира. Долгое время его нигде нельзя было увидеть. А в конце января 2021 года кто-то «слил» документалку в YouTube, но пробыла она там недолго — видео практически сразу удалили. 

Документальный фильм о Принце Чарльзе Charles: The Private Man, The Public Role, 1994 год

Фрагмент интервью

Этот фильм сняли к 25-летию объявления принца Чарльза наследником британского престола. И тогда он наделал много шума. В фильме принц отвечал на вопросы, которые ему задавал ведущий Джонатан Димблби. И, конечно, одной из центральных тем были его отношения с принцессой Дианой. Чарльз и Диана к тому времени уже расстались, но ещё не были разведены (а в прессе ходили слухи, что принц изменяет супруге чуть ли не с первого дня брака). 

В этом интервью принц Чарльз признался, что действительно изменял своей жене, правда, уточнив, что уже после того, как брак начал разрушаться. Также он отметил, что проблемы в его браке и в браках других членов королевской семьи во многом начались из-за СМИ, которые пытались осветить буквально каждый их шаг.

Интервью принцессы Дианы телеканалу «Би-би-си», 1995 год 

Фрагмент интервью

Самое скандальное и откровенное интервью, которое окончательно разрушило отношения принцессы Дианы с королевской семьёй. В нём она открыто рассказала об их отношениях с принцем Чарльзом, о том, что они расстались, и о его изменах: «Нас в этом браке всегда было трое». И, как и принц годом ранее, она упомянула о том, насколько тяжело всё время жить под прицелом СМИ. 

Принцесса также поделилась собственными переживаниями: рассказала о депрессии и о булимии, о том, как тяжело быть членом королевской семьи и что на самом деле происходит за пределами публичной жизни.

Интервью было выпущено без ведома Букингемского дворца. Это был один из самых рейтинговых выпусков в истории британского телевидения, который обернулся ужасными последствиями для самой принцессы. Она развелась с принцем Чарльзом, обострились её отношения с королевской семьёй (в том числе с Уильямом и Гарри), папарацци буквально преследовали её, пытаясь выяснить подробности личной жизни. 

А осенью 2020 года об этом интервью вспомнили снова. BBC выпустил документальный фильм «Интервью Дианы: месть принцессы», в котором рассказали, что Диану заставили дать это интервью обманным путём. Журналист Мартин Башир показал фальшивые документы, которые якобы подтверждали, что Букингемский дворец за ней следит. 

Интервью бывшей жены принца Эндрю Сары Фергюсон, 1996 год

Фрагмент интервью

Конечно, интервью Сары Фергюсон, которая развелась с принцем Эндрю (вторым сыном Елизаветы II), не вызвало такого большого скандала, как интервью принцессы Дианы. Но Сара сама по себе была очень скандальной личностью, которая нередко попадала в центр внимания таблоидов. 

В интервью Опре Уинфри она рассказала о том, как устроена жизнь королевской семьи. По её словам, есть много правил, которых нужно придерживаться, вплоть до того, каким образом во дворце должны быть открыты окна. 

Сара рассказала, что жизнь по королевским правилам — не для неё и что настоящая жизнь гораздо интереснее. Сара согласилась с Опрой в том, что, играя по этим правилам, можно потерять себя. Также много времени она уделила тому, чтобы защитить принцессу Диану, с которой они были подругами. Ещё в этом интервью Сара рассказала, насколько жестока британская пресса по отношению к королевской семье и как это болезненно — находиться в публичном пространстве под таким прицелом. 

Интервью принца Эндрю телеканалу «Би-би-си», 2019 год 

Принц Эндрю оказался в эпицентре скандала из-за своей дружбы с Джеффри Эпштейном, которого обвинили в торговле людьми и сексуальной эксплуатации. С 2002 по 2005 год Эпштейн вовлекал несовершеннолетних девушек в занятия проституцией. Более того, одна из жертв, Вирджиния Джуффре, заявила, что когда ей было 17 лет, Эпштейн вынуждал её заниматься сексом с влиятельными мужчинами, одним из которых был принц Эндрю. 

Интервью телеканалу «Би-би-си» стало ответом для всех СМИ, которые обвиняли принца Эндрю в связи с несовершеннолетней (в качестве доказательств была предоставлена их совместная фотография). И оно обернулось провалом для всей королевской семьи, потому что принц Эндрю не раскаивался в своей дружбе с Эпштейном и не выразил сочувствия его жертвам. 

Ещё он назвал их знакомство «весьма полезным» и подтвердил, что останавливался в его особняке в Нью-Йорке. А то, что Эпштейн занимался детской проституцией, принц назвал «неподобающим поведением». Это вызвало осуждение не только общественности, но и работников телеканала «Би-би-си». 

В итоге после интервью Елизавета II вместе с принцем Чарльзом решили отстранить Эндрю от выполнения обязанностей королевской семьи, и, как следствие, он лишился зарплаты в 249 тысяч фунтов. 

Окончила факультет журналистики. Люблю кино, сериалы и детские книги, смотреть и читать киноразборы, слушаю много образовательных подкастов о поп-культуре и знаю ответ на вопрос «что бы такого посмотреть?».

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.