Новости
17 октября

Исследование: люди, воспринимающие секс как досуг, во время пандемии смогли повысить качество своей интимной жизни

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Люди, которые относятся к интимной близости с партнёром как к развлечению, во время пандемии вели более насыщенную и активную сексуальную жизнь, чем другие. К такому выводу пришли в своём исследовании учёные из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.

Исследователь Лиза Бердычевски проводила онлайн-опросы с февраля по май 2021 года. Её задачей было выяснить, изменилось ли отношение людей к сексу во время пандемии. Она смогла опросить 675 человек в возрасте от 18 до 76 лет. Среди них были жители США, Канады и Великобритании. В выборку вошли почти 66% женщин, 30% мужчин и 2,8% тех, кто идентифицировал себя иначе. У 68% из них был постоянный половой партнёр, а у 12% были в основном случайные связи. Те из них, кто воспринимал секс как досуг, чаще других говорили об усилении полового влечения, более высоком качестве секса и его разнообразии. Эксперты говорят, что такой подход позволил этим людям лучше справиться с последствиями пандемии, связанными с её влиянием на их ментальное здоровье.

«Когда сексуальная активность доставляет удовольствие, осуществляется по обоюдному согласию и внутренне мотивирована, то она соответствует большинству определений досуга. Восприятие секса как развлечения влияет на сексуальные запреты, отношения между партнёрами  и согласуется с представлением о сексуальном здоровье как о ключе к нашему общему благополучию».

Лиза Бердычевски, профессор Иллинойского университета в Урбане-Шампейне

41% опрошенных рассказали, что во время пандемии стали чаще пробовать новые позы. 26% добавили в свою интимную жизнь секс-игрушки, 13% — ролевые игры. А 20% признались, что во время карантина смогли воплотить различные сексуальные фантазии, которые раньше подавляли.

«Эти люди во время карантина больше времени проводили со своими партнёрами, в том числе посвящая его их интимной близости, общению и экспериментам. Подход к сексу как к досугу, возможно, было мощным средством для отдельных людей и пар, позволяющим им почувствовать себя в безопасности в довольно страшное время».

Лиза Бердычевски