Зарабатывать
28 октября 2024

«Живу свою вторую жизнь»: истории карьерных поворотов, которые привели в IT

Евгений Колесов
Евгений Колесов
Изображение
1

Кажется, что между профессиями преподавателя английского и тестировщика целая пропасть. На деле же есть немало способов её перемахнуть. Поговорили с выпускницами Яндекс Практикума об учёбе, поисках работы и страхе перемен.

«‎У меня стальные нервы, но первое время всё равно мучил синдром самозванца»

Изображение: Марина Кузнецова / Яндекс Практикум / Лайфхакер 

Марина Кузнецова
Работала стоматологом, но переучилась на веб-разработчика.

Я окончила Сеченовский университет и начала работать стоматологом. Доход не радовал: в частной клинике не спешили давать пациентов молодому специалисту. Зато из каждого утюга звучало: «К хорошему врачу люди придут сами!» После трёх лет практики закралось подозрение, что нужно что-то менять, но я решила бросить силы на профессиональное развитие. Ситуация улучшилась, клиенты пошли, а я даже начала писать для интернет-изданий о медицине и стоматологии. 

Потом пришёл коронавирус. Многим медиа прикрыли финансирование, а врачей моего профиля оставили без оплаты. Можно было пойти в неотложку и работать с ковидными больными, но у меня уже наступило выгорание от медицины. Вот так из успешного стоматолога я превратилась в сидящую дома безработную. Тогда я и начала учиться на веб-разработчика — в школе неплохо получалось с информатикой и был опыт вёрстки простых сайтов. 

Я очень много занималась, с утра и до позднего вечера. Иногда казалось, что это всё не для меня и я не справлюсь. Помогло, что мы с ребятами с курсов начали чаще созваниваться и общаться. А ещё был чатик, где все делились переживаниями и помогали друг другу. 

Поиск работы в новой сфере поначалу шёл со скрипом. Кажется, откликалась на вакансии раз двести. Отказы расстраивали, но я не сдавалась, и оферы всё же пошли. В России я сменила несколько мест, а потом мы переехали на Кипр. Через год решила устроиться в местную компанию. Не скажу, что было легко. Пришлось многое осваивать. После работы с людьми нервы у меня стальные, но первое время в разработке всё равно мучил синдром самозванца. Особенно когда не знала, как сделать задачу, и стыдилась задавать «глупые» вопросы. Такое бывает и сейчас, хотя прошло больше четырёх лет.

Тем, кто хочет сменить сферу, посоветовала бы не слушать чужие советы. Пять лет назад мне все говорили, что я гуманитарий и что разработка — это не моё. Да и вообще, как можно бросить стоматологию, ведь это так прибыльно! Но новая профессия мне нравится. Я как будто живу свою вторую жизнь. А на крайний случай всегда смогу вернуться в медицину.

Взять карьеру в свои руки помогут курсы Яндекс Практикума. Сервис онлайн-образования помогает освоить востребованные профессии и навыки с нуля. Разработчик, аналитик данных, графический дизайнер, SMM-специалист, IT-рекрутер — в каталоге более 150 оригинальных курсов. Каждый создавался командой методистов, экспертов, исследователей и разработчиков образовательной платформы.

Чтобы студент мог строить карьеру и понимать свои перспективы на 2–3 года вперёд, с середины обучения к процессу подключается Карьерный центр Практикума. Его специалисты помогают с резюме, готовят к собеседованиям и делятся вакансиями от партнёров. Благодаря этому больше 10 000 выпускников уже нашли работу. 

«Я уже реализовалась как мама и хотела развиваться профессионально»

Изображение: Полина Плохотнюк / Яндекс Практикум / Лайфхакер 

Полина Плохотнюк
Преподавала английский язык, прежде чем стать тестировщиком. Воспитывает троих детей.

Об IT-профессии я впервые задумалась, ещё когда училась в университете на переводчика. Тогда у меня уже было двое детей, совмещать занятия и материнство было нелегко. Первые два года просыпалась в 4–5 утра, чтобы сделать уроки. Днём приходила няня, а я ездила в университет. Спустя пару недель после защиты диплома родила третьего. Во время декрета устроилась учительницей — казалось, что работа по профессии даст мне возможность немного передохнуть. Правда, тогда хотелось и для себя пожить, поэтому вся зарплата уходила няням: одна работала днём, вторая — вечером. 

Быстро поняла, что школа — не для меня. Дети не хотели учиться, а я — терять своё время. Решимости сменить профессию добавляла низкая зарплата. Муж работал в IT-команде, и я часто заглядывала к нему в офис. Заинтересовала роль тестировщика. Как учитель, я вижу ошибки и много работаю с документами — эти навыки я могла бы применить. Всё совпало, когда мы решили перебраться во Вьетнам: уволилась и пошла на курс по тестированию. Выбрала более долгий, чтобы оставалось время на личные дела.

К тому моменту старшие дети уже ходили в школу, а младшая в сад. Поэтому я знала, что справлюсь. И всё же всегда приходится чем-то жертвовать. Я уже реализовалась как мама и хотела развиваться профессионально, ведь когда-нибудь дети вырастут и пойдут своей дорогой. Качественное обучение отнимает много времени: во время курсов детям пришлось стать самостоятельнее, а мужу — терпеливей. 

Удивительно, но в новой профессии я не испытывала синдром самозванца, как после универа. В этот раз я была уверена в своих навыках. Под конец учёбы ко мне за помощью обращались другие студенты — это тоже ободряло. В итоге спустя год после старта курсов у меня появилась новая работа: удалённо тестирую ПО для кампусов американских университетов в международной компании. До Нового года планирую лучше изучить функциональность своего нынешнего проекта, а после — пройду курс автоматизации на Python. 

Интересно, что в колледже я изучала делопроизводство — на работе мы ведём документацию. В университете проходила английский — теперь пользуюсь им постоянно. Выходит, хоть я и не задержалась в тех сферах, но всё, чему я училась раньше, помогло мне найти любимое дело.

«Иногда скучаю по выходным, когда можно было просто отдыхать»

Изображение: Юлия Крупица / Яндекс Практикум / Лайфхакер 

Юлия Крупица
Переехала в Санкт-Петербург и стала аналитиком данных.

По образованию я экономист. Долго трудилась в крупном банке в отделе контроля качества контакт-центра — хорошая должность с хорошим окладом. Но в 2021 году мы с мужем переехали в Санкт-Петербург, а моя работа не предполагала удалёнку. Пришлось искать новое место. Возвращаться к прежним обязанностям не хотелось — там всё было знакомым. К тому же в других компаниях не готовы были платить так, как в банке. Тогда я поняла, что пора выбирать новую профессию. 

Я с детства любила математику, побеждала на школьных олимпиадах. Это могло бы пригодиться в IT, но сфера для меня была совсем незнакомая. Я долго советовалась с мужем перед выбором направления. В итоге решила освоить анализ данных, а в процессе углубилась ещё в Data Science и машинное обучение. 

Было очень тяжело, ведь я училась с нуля. Одновременно с этим пришлось ещё раз переезжать. Страхи преследовали постоянно. Казалось, что не справлюсь с новой темой, не смогу найти работу и все усилия напрасны. А потом сдавала очередной спринт и чувствовала себя супергероем. После учёбы попала в крутую команду и за полгода многому научилась. Потом пришлось сменить ещё пару мест. С нынешней должностью случилось идеальное попадание: интересные задачи, хороший коллектив и удалёнка, о которой давно мечтала.

На прошлой работе я не развивалась. Зато сейчас изучать что-то новое приходится постоянно. Иногда даже скучаю по выходным, когда можно было просто отдыхать. Но мне всё это интересно. Через 2–3 года хотела бы стать дата-инженером. 

Смена профессии требует сильной мотивации. Тем, кто сейчас проходит этот путь, я бы посоветовала не отчаиваться. Особенно если поиски новой работы затягиваются. Представьте себя деталькой пазла, допустим синего цвета. Компании вокруг — это куча других пазлов, самых разных цветов, форм и размеров. Ваш подойдёт далеко не ко всем — сколько ни примеряй. Зато когда вы найдёте подходящий, картинка сложится и заиграет новыми красками.

Для новичка в IT важна поддержка тех, кто уже пережил смену работы и адаптацию на новом месте. У Яндекс Практикума большое сообщество выпускников, внутри которого регулярно проходят интересные мероприятия, обучающие вебинары и просто неформальные встречи с близкими по духу. В чатах выпускники общаются, делятся вакансиями, обсуждают проекты и помогают друг другу справиться с рабочими вызовами.

Если сомневаетесь, какое направление выбрать, можно пройти профориентационный тест. Он займёт 30 минут, а в результате вы узнаете, к чему предрасположены и какие современные профессии могут вам подойти. Во всех курсах есть бесплатные вводные части — можно не только выбрать специальность, но и тут же попробовать её. Привязывать карту не надо, достаточно зарегистрироваться через Яндекс ID. 

Комментарии
Екатерина Таширева
31.10.24 03:47
А я тот человек, который ушел в IT из филологии, дело пошло - но поняла, что не мое вообще. Что просыпаться по утрам не хочется, когда думаю про все эти задачи. И что я как решила в 22, что хочу заниматься наукой, так до сих пор мне нужно только это. И ещё стихи с прозой. Так что через месяц ухожу из IT. Буду жить на сбережения, писать диссертацию и искать возможность заработать в академической сфере