Комментарии

«Предубеждения, которые привели к охоте на ведьм, полностью не исчезли». Историк Люси Уорсли заявила, что женщины до сих подвергаются нападкам из-за их необычного поведения

Британский историк и телеведущая заявила, что предубеждения, которые сотни лет назад привели к охоте на ведьм, до сих пор влияют на отношение к женщинам. По её словам, в разных странах мужчины продолжают угнетать женщин, если им кажется их поведение странным. Чаще всего нападкам со стороны противоположного пола подвергаются раскрепощённые дамы.

«Нам нравится думать, что мы лучше, чем люди, которые охотились на ведьм, но при этом охота всё ещё происходит в некоторых странах. <…> Предубеждения, которые привели к охоте на ведьм, полностью не исчезли. До сих пор женщины — особенно болтливые и те, кто кажутся странными, — часто страдают от мужского гнева. <…> Каждая, кого когда-либо называли сложной женщиной, слышит сейчас далёкое эхо прошлого».

Люси Уорсли, историк и телеведущая

Подробно о своих наблюдениях Уорсли расскажет в четырёхсерийном сериале «Расследования Люси Уорсли: Охота на ведьм», который выйдет на BBC 24 мая. В нём рассказывается о женщинах, которых несправедливо обвинили в колдовстве и казнили в соответствии с законом страны от 1563 года. Кстати, недавно мы публиковали отрывок из книги Уорсли «Английский дом. Интимная история». Из неё, например, можно узнать, почему женщины рожали сидя, а беременных не выпускали из дома.

В конце декабря 2021 года правительство Шотландии объявило о том, что собирается реабилитировать около 3 800 человек, которых признавали ведьмами и колдунами в период между 1563 и 1736 годами. Планируется, что соответствующий законопроект примут этим летом.

А в январе 2022 года в Каталонии помиловали всех женщин, казнённых за колдовство в период между XV и XVIII веками. Преследование женщин за колдовство члены местного парламента сравнили с фемицидом. По оценкам историков, всего из-за этого в регионе были казнены от 700 до 1 000 женщин.

Окончила эконом и журфак ВГУ. Успела поработать почти во всех видах СМИ — на сайтах, в газете, журнале и даже была ассистентом пиарщика музыкального фестиваля. Писала новости, брала интервью, делала репортажи с концертов, составляла тесты и гайды. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.