Комментарии

Почему в пандемию все подсели на пазлы и как они помогают нам не сойти с ума

Производители пазлов в США сообщают о росте продаж на 300 процентов в 2020 году по сравнению с предыдущим. В инстаграме сториз из клубов и ресторанов сменились фотографиями стола с россыпью деталей, а комментарии сообщают о победах: «Добили вчера этот французский собор на 2000 деталей!», «А мы наконец-то разобрались с „Виноградниками осенью“». 

Изучаем, почему все вокруг начали собирать картинки из сотен деталей, есть ли тут какой-то мировой заговор, стоит ли за этим Билл Гейтс (нет) и что интересного можно узнать из истории пазлов. А главное, действительно ли есть какая-то польза в этом кропотливом занятии.

«Новая головоломка угрожает здравомыслию горожан»

Первые пазлы предположительно появились в Англии в 1760‑х годах. Тогда они были в основном географические, стоили дорого и были сделаны из красного дерева или кедра.

Польза пазлов в 18-м веке была двойной: дети учили историю и географию, а родители могли проводить с ними больше времени за семейным досугом.
Головоломка «Европа, разделённая на свои королевства», созданная картографом Джоном Спилсбери в 1766 году. /
Британская библиотека / Wiki­me­dia Commons

Пазлы прижились в европейских домах по нескольким причинам. Во-первых, собирая из кусочков карту мира, дети учились географии. За игрой они могли увидеть свою страну в окружении других держав, понять её место и роль. Во-вторых, вокруг пазлов собиралась вся семья: по заветам Руссо и Локка, главных блогеров и инфлюенсеров своих эпох, матери старались проводить больше времени с детьми — вспомним судьбы многих поэтов, которым няня была ближе родителей.

К концу XIX века пазлы перестали быть только детским увлечением. В мае 1908 года «Нью-Йорк Таймс» писала: «Новая головоломка угрожает здравомыслию горожан. Молодые и старые, богатые и бедные усердно трудятся, подгоняя друг к другу вырезанные картинки. Пасьянс забыт. Два священника, судья Верховного суда и известный финансист среди последних, кого мы потеряли в этой мании». 

В газетах писали, что пазлы угрожают здравомыслию горожан. На самом же деле они приносили пользу.
Головоломка Джона Беттса «Верфь с кораблём на всех этапах», 1874 год. / Бодлианская библиотека / Оксфордский университет / Cre­ative Commons

А вот выдержки из дневника Николая II, всего за несколько дней до начала Февральской революции в России: 

28-го января. Суббота

Теплый серый день. Утром был Воейков. После прогулки принял Беляева, Хана-Нахичеванского, Стремоухова, Седергольма и Фредерикса, он завтракал. Погулял с дочерьми и поработал в снегу. В 6½ поехали ко всенощной. Обедал Замойский (деж.). Вечером читал и делал puz­zle с Марией.

30-го января. Понедельник

Проснулся с хрипотой. После Григоровича принял ген. Меллер-Закомельского, ген. Хелленса и полковника гр. Адлерберга. Погулял с Татьяной. Погода стояла приятная. Сидел у Алексея до чая. В 6 ч. принял Щегловитова, а затем Протопопова. Завтракал и обедал Линевич (деж.). После вечерних бумаг делали puzzle.

31-го января. Вторник

Хрипота была меньше. Зашёл утром к Алексею и погулял. Принял Беляева и Покровского. Обошёл парк с Марией.

Ольга и Татьяна были в городе до чая и заседали в Татьянинском комитете. В 6 час. у меня был с докладом д.[ядя] Павел. Читал до обеда. Вечером делали puzzle.

Дневник императора Николая II за 1917 год 

В Америке к 1929 году американцы скупали 2 миллиона пазлов в неделю, а через четыре года — уже 10 миллионов. Сформировалась огромная индустрия больше чем на 200 компаний. На фабриках по производству пазлов работали преимущественно женщины. Считалось, что их маленькие руки лучше справляются с такой тонкой работой (хотя, возможно, настоящая причина была в том, что женский труд был дешевле). 

Пазлы против депрессии (Великой)

Как показывает пример Николая II, который собирал пазлы незадолго то того, как лишился короны и государства, составление картинок из множества маленьких кусочков — хороший способ справиться со стрессом. Неудивительно, что во время Великой депрессии Америку захватила настоящая пазломания.

В этот раз доступ к такому досугу был уже у всех слоёв населения. Во-первых, потому что пазлы находились в публичном доступе в библиотеках. Во-вторых, потому что они больше не вырезались из дерева, а делались из картона. 

Пазлы стали доступным развлечением для миллионов безработных во времена Великой депрессии. В библиотеках проводились соревнования на самого быстрого собирателя пазлов — за вознаграждение. Первый большой конкурс проспонсировали сигареты Old Gold. За первое место давали 100 тысяч долларов (это и сейчас большая сумма, а тогда невероятная). Но люди соревновались и просто так. Пазлы позволяли им не думать о страшном настоящем и туманном будущем и уйти в мир фантазий, глядя на пасторальные пейзажи, экзотические места, романтические виды моря. Как только американская экономика окрепла, спрос на пазлы стал падать. 

Everett Col­lec­tion / Shutterstock

Коллеги, я отойду, мне надо собрать пазл

Вернёмся в наше время: люди снова теряют работу, сидят дома и не знают, что нового принесёт им завтрашний день. И снова собирают пазлы. 

Работая над пазлом, мы буквально из хаоса создаём порядок, которого нам очень не хватает в стрессовые периоды жизни — пишет профессор Тим Моррис в своём философском исследовании пазлов. Это чувство упорядочивания и контроля даёт нам прилив сил. На это же указывают и другие доступные научные работы, затрагивающие тему пазлов. Учёные предполагают, что пазлы помогают бороться со стрессом по двум причинам:

  • Непрерывный мыслительный процесс отвлекает мозг от факторов стресса. Невозможно одновременно собирать пазл и листать ленту в соцсетях или переживать о будущем — так ничего не выйдет. 
  • Ваше настроение улучшается благодаря тому, что вы постоянно продвигаетесь вперёд и видите свои достижения. 

На Red­dit можно найти истории множества людей, которые собирают пазлы. Вот что пишет Крис (35) о своём хобби: «Я ветеран войны в Ираке, у меня диагностированы ПТСР и тревожное расстройство, и я собираю тонны пазлов, чтобы расслабиться. У меня есть серьёзные проблемы со сном, но я достаточно быстро понял, что пазлы помогают заснуть без помощи лекарств. Так что теперь я собираю пазл почти каждый вечер. Они действительно помогают выбросить из головы тревоги дня, упорядочить хаос и немного успокоиться». 

Правда, о фрустрирующем эффекте пазла забывать тоже не надо, отмечает профессор Моррис. Это он про деталь, которая ну никуда не подходит. В таком состоянии можно проходить и пару дней. И лишь потом снова окинуть работу свежим взглядом и воскликнуть «А, так вот куда!»

Публицист и кинокритик. Учусь в магистратуре чешского университета имени Томаша Гаррика Масарика в Брно, перевожу с английского на русский, с русского на чешский. В остальное время преподаю английский язык и верю в будущее свободного образования.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.