Комментарии

Защитница женщин в белом жабо: за что запомнят судью Рут Гинзбург

рут гинзбург

Рут Гинзбург была старейшей судьёй Верховного суда США, второй женщиной на этом посту и защитницей прав человека. Она скончалась 18 сентября на 88-м году жизни. Рассказываем, как она боролась с дискриминацией на пути к высокому посту и помогала женщинам и мужчинам добиваться справедливости.

Рут из Бруклина

Джоан Рут Бейдер родилась в 1933 году в Бруклине. Её отцом был Натан Бейдер, еврей и эмигрант из Российской Империи, работавший меховщиком. Матерью — Селия Амстер, дочь эмигрантов из Польши.

Селия хотела, чтобы её дочь получила высшее образование. Она сама была хорошей ученицей в средней школе, но не смогла продолжить обучение, так как семья решила отправить в колледж её брата. Селия самостоятельно занималась воспитанием Рут, часто водила её в библиотеку и мечтала, что та станет учительницей истории. Всё это время Селия боролась с раком и умерла за день до выпуска Рут из средней школы.

После школы Рут Бейдер поступила в Корнеллский университет в Итаке и окончила его со степенью бакалавра гуманитарных наук. Там она познакомилась с Мартином Гинзбургом — будущим мужем.

Борьба за равные права для себя

После свадьбы Гинзбурги переехали в Оклахому. Рут устроилась работать в Управление социального обеспечения. По её словам, она оказалась недостаточно сообразительной, чтобы скрыть беременность, из-за которой её понизили в должности. Забеременев во второй раз через девять лет, Рут учла предыдущий опыт и ходила на работу в юридическую школу Рутгерса в более свободных платьях.

В 1956 году Гинзбург поступила в Гарвардскую юридическую школу и оказалась одной из девяти женщин в классе из 500 человек. Декан даже пригласил студенток на чай и спросил каждую, по какой причине они заняли место квалифицированного мужчины. Тогда Рут боялась показаться слишком напористой и ответила, что хочет лучше понимать юриспруденцию и помогать мужу, который работал адвокатом. Через несколько лет она поступила на юридический факультет Колумбийского университета и с успехом окончила его.

Несмотря на отличную учёбу и хорошие рекомендации, Рут Гинзбург долго не могла найти работу. Её согласился принять на должность клерка только судья Эдмунд Палмери. И то под напором профессора Колумбийского университета Джеральда Гютера, который пригрозил, что перестанет рекомендовать Палмери других выпускников, если тот не даст Гинзбург шанса проявить себя. Рут проработала на судью Палмери два года.

В 1963 году её назначили профессором в юридической школе Рутгерса. При этом Гинзбург сообщили, что будут платить ей меньше, чем коллегам-мужчинам, потому что у её мужа хорошо оплачиваемая работа.

Несмотря на пренебрежительное отношение к женщинам-юристам, Рут Гинзбург добилась уважения своей усердной работой. Она прошла путь от клерка до адвоката и, наконец, судьи. В 1980 году президент Джимми Картер выдвинул кандидатуру Гинзбург на должность судьи Апелляционного суда США по Колумбии. А в 1993 году президент Билл Клинтон назначил её судьёй Верховного суда США. На этой должности Гинзбург работала практически до последних лет жизни.

Борьба за равный закон для всех

В семидесятых Гинзбург основала первый юридический журнал в США, посвящённый правам женщин. И стала соавтором первого сборника судебных дел о дискриминации по половому признаку. Через пару лет Рут Гинзбург выступила соучредителем Проекта по правам женщин. За два года Проект участвовал более чем в 300 делах о дискриминации по признаку пола.

В своей работе она нацеливалась на конкретные дискриминационные законы, а не на судебную систему в целом. Этот подход казался ей более эффективным. Иногда её истцами выступали и мужчины. Гинзбург демонстрировала, что дискриминация вредит не только женщинам. Так было с её клиентом Стивеном Визенфельдом.

Жена Визенфельда умерла при родах. Вдовец решил посвятить себя воспитанию их маленького сына и подал заявление на пособие из-за потери кормильца. Вдовы получали пособие автоматически, но вдовцам нужно было доказать зависимость от заработка жены, а Визенфельд не мог это сделать. Выступая в его защиту, Гинзбург говорила, что это дискриминирует мужчин, так как им не предоставляется та же защита, что и женщинам. Суд вынес решение в её пользу.

Рут Гинзбург также оспорила добровольность участия женщин в судах присяжных, тогда как для мужчин это было обязательным. Гинзбург говорила, что участие в суде присяжных должно стать обязанностью любого гражданина. Несмотря на то, что этот закон выступает в защиту женщин, на самом деле он ущемляет их права, выставляя женские голоса менее ценными по сравнению с мужскими, считала она.

Уже в двухтысячных Гинзбург оспорила решение суда, по которому женщине отказали в компенсации за заниженную зарплату. Лилли Ледбеттер устроилась работать на завод, и со временем её повысили до регионального менеджера. Раньше эту должность занимали только мужчины. Незадолго до выхода на пенсию Ледбеттер получила анонимную записку, в которой говорилось, что она зарабатывает меньше, чем мужчины на той же должности. Оказалось, она получала 3727 долларов в месяц, тогда как минимальный заработок мужчины-менеджера составлял 4 286 долларов.

Ледбеттер подала иск на работодателя, но его отклонили, так как подобные жалобы нужно подавать в течение 180 дней с момента инцидента. То есть, с момента получения каждой заниженной зарплаты. Гинзбург посчитала это решение абсурдным, так как Ледбеттер даже не знала, что получает меньше, как и большинство женщин. Гинзбург призвала Конгресс внести поправки в закон, чтобы отменить решение суда с их помощью. В 2008 году приняли Закон Лилли Ледбеттер о справедливой оплате труда. Он не только помог оспорить решение суда, но также позволил другим женщинам выигрывать иски о дискриминации в оплате труда.

Учёные-юристы и правозащитники признают, что Гинзбург проделала большую работу для равноправия женщин. Она также выступала против запрета абортов и однополых браков. Рут Гинзбург рассказывала, что, будучи судьёй, старалась всегда осторожно относиться к приговору, больше слушать, меньше говорить. Те, кому довелось работать с Гинзбург вспоминают её как миниатюрную, сдержанную, но очень напористую женщину, которая всегда выглядела безупречно.


В 2018 году вышел фильм «По половом признаку» режиссёра Мими Ледер, в котором рассказывается история Рут Гинзбург. Главную роль исполнила Фелисити Джонс.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.