Смотреть
30 марта 2023

Кукольный домик и идеальный мир: как The Sims покорил всех

«Кому нужна игра про уборку дома, ежедневную работу и чистку зубов?» — спрашивали продюсеры игровой студии Maxis. Оказалось, что миллионам пользователей. История The Sims непростая, но вот уже несколько десятилетий игра про виртуальных людей остаётся хитом.

Что такое The Sims

The Sims — это симулятор жизни. Игрок создаёт семью, обустраивает дом, развивает навыки и исполняет желания своих персонажей. Для каждого сима можно детально продумать характер и внешность: от формы носа до парадного костюма. Если играть достаточно долго, вырастает целая династия, где все симы объединены семейной историей.

Иногда The Sims называют «игрой в бога», но пользователь скорее выполняет роль домового. Он управляет только персонажами, живущими в одном доме. Соседи, а также симы, которые переехали, фактически уже неподвластны игроку. Если только он не переключится на управление ими.

Как появилась игра про виртуальных человечков

The Sims выросла из симулятора SimCity 80-х годов. Игроки строили город и следили за его развитием, но в домах никто не жил. И однажды гейм-дизайнер Уилл Райт решил это исправить. Добавленные жители так понравились ему и игрокам, что постепенно разработчик полностью переключился на создание анимированных персонажей.

Первый The Sims команда делала почти без бюджета и очень маленьким составом. Дело в том, что руководители студии Maxis считали игру провальным проектом. Но ограничения бюджета подтолкнули команду к креативным решениям. Например, разработчики придумали, как сэкономить на переводе игры на разные языки. Вместо локализации актёры-импровизаторы записали «симлиш». Слова напоминают человеческую речь, но разобрать их невозможно. Чтобы понять, о чём беседуют симы, над ними отображаются специальные значки.

The Sims вышел в 2000 году, когда Maxis уже принадлежала крупной компании EA Games. К удивлению новых руководителей, игра сразу стала популярна. Уилл Райт и его расширенная команда начали работать над улучшениями. Например, в самом первом The Sims персонажи не выходили за пределы дома, а игрокам приходилось постараться, чтобы создать отличающихся симов. Постепенно игра расширялась за счёт дополнений. Симы могли завести питомцев и даже научиться волшебству.

Открытый мир и индивидуальность героев  — на этом сосредоточились создатели сиквела. В The Sims 2 игрок уже мог выбрать черты характера персонажа: неряха или аккуратист, общительный или замкнутый. Они влияли на мечты и отношения симов. Тогда же симы начали стареть, уезжать учиться в университет. Правда, последнее тоже было возможно только при покупке дополнений.

Смотреть ещё!

В The Sims 3 игровой мир ещё больше расширился. Герои теперь могли свободно перемещаться по городку, отправляться в театр или ночной клуб без загрузочного экрана. 

The Sims 4 вышла в 2014 году и изначально была заготовкой для сетевого формата. Но разработчики столкнулись с давней проблемой — ограниченным бюджетом. Поэтому игра сохранила старый формат. Зато The Sims 4 получилась самой позитивной в серии. Исчезли кладбища и воры, портящие настроение персонажам. Оформление игры стало более красочным, а симы — более общительными. У них появились эмоции, и они даже стали действовать под влиянием момента. 

У The Sims были и провалы. После релиза первой части Уилл Райт запустил сетевую игру. В ней игроки управляли только одним персонажем и прокачивали его навыки. Приходилось часами наблюдать, как персонажи сидят за шахматными досками, чтобы повысить навык и заработать больше денег. Многим это быстро надоело, и они начали нарушать правила. Вскоре открытый мир The Sims превратился в мрачное место, где новичков обманывали и отбирали игровой капитал. 

Как The Sims стала такой популярной

Точно неизвестно, сколько людей сыграли в серию The Sims за 23 года. Но есть данные, что на продажах всей франшизы Electronic Arts заработала 5 миллиардов долларов. В январе 2020 года компания сообщила, что за шесть лет The Sims 4 купили 20 миллионов человек. Популярность игры объясняют несколькими причинами.

Разработчики задумывали игровой симулятор гендерно нейтральным. Уилл Райт вспоминал, что первая фокус-группа игры состояла из двенадцатилетних мальчиков. Им не нравилось, когда разработчики называли проект «кукольным домиком», так что от этого названия отказались. На игровых форумах, посвящённых франшизе, и сейчас немало парней-игроков. Однако часто The Sims считают женским увлечением. Однажды Electronic Arts косвенно это подтвердила. В 2020 году в вакансии игрового дизайнера написали: «The Sims 4 имеет уникальную базу игроков: 60% нашей аудитории составляют женщины в возрасте от 18 до 24 лет. Мы ищем кого-то, кто знает, как сделать игру максимально комфортной для наших игроков». 

В ранние нулевые большинство игр предлагали роль героев, которые будут выполнять квесты и уничтожать противников. Игрокам, которые не хотели участвовать в сражениях, индустрия мало что могла предложить. Зато в The Sims было доступно мирное развитие персонажей. Кроме этого, создатели игры выстроили мир без гендерной дискриминации и сексуализации женщин. Поскольку игроки сами создают персонажей, они могут выглядеть как угодно: с любым цветом кожи, любым строением тела, любой внешностью. Женским персонажам доступны все профессии, а карьерный рост зависит от уровня навыков и настроения.

Игроки The Sims могли создать собственную историю. Но также могли наблюдать за предустановленными персонажами. Их история прослеживается в разных выпусках. Например, в первой части игры пользователи могли наткнуться на ворчливую старушку Агнес Толстопятко. Она ненавидела, когда симы флиртовали друг с другом. В The Sims 3 игроки узнали, что муж Агнес умер сразу после медового месяца. Он бродит по дому в виде призрака, отпугивая возможных женихов Агнес. А в самом доме есть незаконченная детская комната.

Ещё более запутанный сюжет у семьи Гот. Игроки познакомились с ней в первой The Sims. Тогда это была богатая семья с двумя детьми: мальчиком Александром и девочкой Кассандрой. Уже во второй части мать семейства Белла загадочно исчезает, а подросшая Кассандра переживает несчастную влюблённость в сердцееда Дона Лотарио.

Анна
Гейм-дизайнер

Популярность The Sims обусловлена несколькими факторами. Важную роль играет уникальность проекта в сравнении с большинством игр.

The Sims даёт игрокам свободу для нестандартных экспериментов. Они создают свою историю, а не следуют прописанному сценарию, как во многих играх других жанров. Различные дополнения только усиливают это ощущение, добавляя в симулятор обычной жизни элементы магии или разных исторических эпох. Каждый может выразить свои фантазии в собственном мирке. 

Другой фактор популярности — это долгая история серии. Однажды завоевав любовь игроков уникальным проектом, создатели могут опираться на неё для следующих частей. И при этом расширять базу фанатов за счёт отражения примет современности в каждой новой игре серии. Из этой причины вытекает и победа над конкурентами — всё, что выходит после The Sims и похоже на него, неизбежно будут сравнивать с главной игрой в жанре. И чаще всего это сравнение не в пользу новых проектов.

Почему даже взрослым людям нравится создавать виртуальную историю

Марина Андронова
Кандидат психологических наук, практикующий психолог-консультант и психоаналитик

Мне кажется, симулятор реальной жизни популярен по нескольким причинам. Во-первых, The Sims позволяет проиграть отношения с людьми без тяжёлых последствий в реальности. Можно удовлетворить исследовательский интерес или отрефлексировать определённые эмоции.

Во-вторых, в The Sims игрок может удовлетворять навязчивую потребность воспроизводить ситуацию травмы, которая произошла в реальности. Например, человек чуть не пострадал в большом пожаре. Возможно, он будет воспроизводить пожары в The Sims и либо тушить их, либо позволять персонажам сгореть, а потом создавать новую семью с посылом «мы победили смерть». Так травма будет жить в игровой ситуации. 

В-третьих, The Sims позволяет увидеть смену поколений и ощутить всемогущество. Мы не можем так сделать в реальности. А в игре быстро появляются и вырастают дети, у них появляются свои дети, и вот мы уже увидели двенадцать поколений всего за неделю в реальной жизни. С одной стороны, это любопытство. С другой —  актуализируется комплекс всемогущества. Он был у всех в детстве, когда мы немного путали фантазию и реальность.

Всем людям в той или иной степени приятно контролировать что-то похожее на реальность, ведь сама реальность неконтролируема. Именно поэтому геймеры нервничают, когда что-то неожиданно меняется в игре. В многопользовательских онлайн-играх бывает такое, что админы ввели новый мод, изменилась карта или что-то стало работать иначе. И пользователи просят поменять всё обратно. Потому что всемогущество поломалось.

Иногда люди выбирают в игре сценарии, сходные с реальностью. Например, отправляют виртуальных человечков на работу своей мечты, которую ещё не удалось получить. С одной стороны, игрок может сымитировать успех своего подопечного. Это помогает почувствовать себя не таким беспомощным и непонимающим. С другой — игрок может точно воспроизвести жизненную ситуацию: «Я не могу получить работу мечты, и мой сим тоже не может получить работу мечты». Отчасти в попытках понять, почему это происходит, отчасти в попытках перейти на сторону «жестокой судьбы», которая мешает. 

Александра

Впервые я узнала о The Sims перед декретом. Друзья посоветовали мне её как игру, в которую можно залипнуть надолго. И я так залипала, что в итоге даже дважды затопила соседей. У меня тогда не было стиральной машинки из-за ремонта. Вещи приходилось полоскать в ванной. Я открывала воду и шла достраивать дом в The Sims. Потом выходила, а у меня вода в коридоре по щиколотку.

После рождения ребёнка мне было тяжело свыкнуться с ролью мамы. Я любила дочь, и мне нравилось находиться рядом с ней. Но я привыкла к другой жизни. Мне не хватало социальной активности, взрослой жизни. Я скучала по работе, где ко мне прислушивались, я решала важные задачи. Скучала по путешествиям и прогулкам. Я активный человек, и после трёх дней дома у меня портится настроение, всё раздражает. В декрете выходить куда-либо оказалось невозможно: дочь нервничала, когда мы куда-то ехали, плохо спала. Моя жизнь как будто превратилась в «День сурка», всё постоянно повторялось, меня это угнетало, хотелось вырваться.

Чтобы не сойти с ума, я сбегала в игру. The Sims — очень классный симулятор жизни. Я придумывала дизайн домов, скачивала дополнительные моды для игры, чтобы сделать что-то красивое. Постоянно пробовала что-то новое: разнообразные карьеры, новые костюмы, отношения между людьми. Я создавала большие семьи, где были родители, несколько детей, дядя, бабушка и дедушка. Призрак дедушки-сима даже ночами сидел у кроватки внуков. Я садилась играть и проваливалась в игру на несколько часов, проживала жизнь своих персонажей. Кстати, я никогда не вытаскивала лестницу из бассейна, мне было важно, чтобы у моих симов всё было классно. Игра отвлекала меня от реальности, делала жизнь разнообразнее.

Я перестала играть, когда дочери исполнился год. Она стала спокойнее относиться к выходу из дома, мы начали гулять по городу.

Может ли The Sims помочь лучше понять себя

Марина Андронова

Сам игрок The Sims вряд ли сможет лучше понять себя по поведению в симуляторе. Если ребёнка 8–9 лет спросить, во что он играет, он скажет: «Я играю в машинки» или «Я играю в куклы». Пока мы не начнём спрашивать, что делает каждая кукла и о чём разговаривает, у ребёнка не появится представления о том, что он делает. А наблюдатель не поймёт, что именно происходит в игре.

Как правило, игра воссоздаёт то, как ребёнок воспринимает реальность. Я думаю, что The Sims делает то же самое. Но игрок зачастую воспроизводит своё восприятие реальности более-менее бессознательно. Чтобы он об этом что-то понял, надо, чтобы кто-то наблюдал и помогал ему интерпретировать игру.

В руках специалистов The Sims стала основой для некоторых научных исследований. Например, канадские учёные в 2020 году использовали The Sims 3, чтобы разобраться, как люди с психопатическими чертами личности взаимодействуют с другими. До начала эксперимента все участники прошли тесты, которые выявляют психопатические черты. В игре создали набор из четырёх симов с разными чертами характера — от застенчивого до агрессивного. Наблюдая за игровым процессом, психологи заметили, что люди с высоким уровнем психопатических черт обычно выбирали скромного персонажа. Учёные подчеркнули, что компьютерная игра не отражает, как человек ведёт себя в реальности, и необходимы дальнейшие исследования. Тем не менее The Sims помогла получить предварительные выводы без угрозы для людей.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
Анджей Сапковский раскрыл сюжет новой книги по «Ведьмаку»
Что связать в подарок: 18 классных идей для начинающих и опытных рукодельниц
Тренды и база: 5 идей для образов на Новый год-2025
Запрет на детские браки и триумф российских шахматисток: главное о правах женщин за неделю
3 категории товаров, которые не страшно заказывать на Aliexpress
В России главным словом 2024 года стала фамилия. Её искали в интернете чаще всего