Комментарии

The Independent: из-за пандемии люди разучились общаться вживую

Результаты недавнего опроса исследовательского центра Ipsos Mori показали, что многие британцы испытывают тревогу при мысли о возобновлении нормальной жизни после карантина. В преддверии отмены режима самоизоляции в Москве перевели основные тезисы из материала The Independent о том, почему людям страшно жить «как раньше».

Психолог Роуз Агдами считает, что у тех, кто честно соблюдал карантин, сформировалась привычка избегать живого общения. В среднем человеку требуется от 21 до 30 дней, чтобы новое правило вошло в норму. За два месяца самоизоляции многие стали чувствовать себя в безопасности только дома и теперь боятся выйти на улицу.

«Если мы регулярно слышим один и тот же призыв в течение определённого времени, то, скорее всего, мы начнём верить в его непоколебимость»

Роуз Агдами

За последнее время встречи с близкими для многих стали источником стресса, а не положительных эмоций. Это происходит из-за необходимости соблюдать социальную дистанцию 1,5 или 2 метра. Кэти Джексон из Южного Йоркшира признаётся: «Я не перестаю думать о двух метрах. Мы с мамой очень близки, поэтому видеть её, но не иметь возможности обнять очень трудно. Из-за этого я просто хочу плакать».

Клинический психолог Хамира Риаз объясняет, что самоизоляция «стала синонимом безопасности». Индивидуальная реакция на ослабление карантинных мер будет зависеть от склонности каждого отдельного человека к риску. Тот, кто не боится рисковать, будет рад вновь встретиться с друзьями без масок и перчаток, а вот более мнительному человеку гораздо труднее отказаться от мер предосторожности.

«Если вы принимаете решение о дальнейшей самоизоляции из-за необоснованного страха, то стоит обратиться за психологической помощью. Страх порождает страх, и вы можете попасть в порочный круг, из которого будет нелегко выбраться».

Хамира Риаз

Один из способов преодолеть этот страх — попробовать выйти из зоны комфорта, подтолкнуть себя к чему-то непривычному. Доктор Роуз Агдами предлагает для начала прогуляться по кварталу с кем-то из знакомых на безопасном расстоянии. Если вы почувствуете беспокойство, попробуйте технику «дыхания животом».

«Многие люди говорят, что чувствуют себя измотанными, увидев людей даже издалека», — рассказывает психолог. Это связано с долгой необходимостью использовать средства индивидуальной защиты. Нам стало проще не общаться с людьми, чем заставлять себя снова надеть маску.

По словам профессора Кембриджского университета Дэвида Шпигельхальтера, нежелание людей снова общаться вживую — признак того, что на некоторых призывы оставаться дома подействовали «слишком эффективно». Он предположил, что восстанавливать привычный образ жизни нужно тем же способом: с помощью публичной кампании, которая убедит людей выйти из режима самоизоляции.

Обложка: Dylan Ferreira

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.