Из-за вспышки COVID-19 рестораны и кафе закрываются на карантин. Сервисы доставки еды работают в авральном режиме, но некоторые люди потеряли работу или столкнулись с урезанием зарплат, поэтому не могут позволить себе воспользоваться их услугами. Выход — готовить дома. Детский фонд Организации Объединённых Наций UNICEF опубликовал полезные советы по питанию во время эпидемии коронавируса.
Как обрабатывать продукты из магазина в период пандемии
В настоящее время нет официальных подтверждений того, что пища или упаковка продуктов могут быть связаны с передачей COVID-19. Но есть вероятность, что человек заразится, если прикоснётся к поверхности с вирусом, а затем потрогает лицо. Соблюдайте простые правила:
- Вернувшись из магазина, тщательно мойте руки с мылом не менее 20 секунд.
- Достаньте продукты из упаковки и выбросьте её в мусорное ведро с крышкой.
- Вымойте фрукты и овощи под холодной проточной водой без использования химикатов.
- Прежде чем открыть или поставить в холодильник жестяную банку, протрите её дезинфицирующим средством.
- Снова вымойте руки или воспользуйтесь спиртовой салфеткой.
Как безопасно готовить еду в условиях эпидемии
- Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи.
- Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и рыбы. Откажитесь от неполной прожарки.
- Старайтесь выбрасывать пищевые отходы и упаковку как можно быстрее, избегая скопления мусора.
- Всегда используйте только чистую посуду и столовые приборы.
Как кормить грудью во время вспышки вируса
Женщины с COVID-19 могут продолжать кормить грудью, если хотят этого, — исследования показали, что это не причинит вреда ребёнку. Однако нужно строго соблюдать гигиену во время кормления: надевать маску, мыть руки до и после прикосновения к ребёнку, регулярно дезинфицировать все поверхности, к которым прикасается носитель вируса. Если мама чувствует себя слишком плохо, можно сцеживать молоко или перевести младенца на смесь.