Комментарии

Дисциплина и удовольствие: с чего начать саморазвитие и как потом не бросить

Почему хобби помогает лучше работать, стоит ли бояться ошибок и где, в конце концов, найти время на все эти «саморазвивающие практики». Рассказываем, как начать путь к лучшей версии себя и не перегореть по дороге.

Если вы считаете, что саморазвитие — это не для вас

Саморазвитие — процесс работы над собой для достижения успеха в разных сферах жизни. Оно помогает выделиться и повысить осознанность.

Начать никогда не поздно. Если вы думаете, что давно достигли потолка возможностей, а успех других недостижим, возможно, вы стали жертвой установки на данность. 

Этот термин использует психолог Кэрол Дуэк. Она считает, есть две установки, с которыми живёт человек: установка на рост и установка на данность. Людям из второй категории кажется, что им с рождения дали набор умений, количество и качество которых они не в силах изменить. Они противопоставляются тем, для кого «карты», полученные при раздаче — лишь отправная точка.

Люди с установкой на данность на вопрос о том, как отличить умного человека, чаще ответят в прошедшем времени. Например: «умный человек — это тот, кто прочитал много книг». Если же в ответ говорят, что умный человек тот, кто всегда развивается и узнаёт новое — это установка на рост.

Обе установки воспитываются в детстве. Если родители хвалят ребёнка только за результат, например, правильно сложенные кубики, высокие результаты ЕГЭ, это вешает на него ярлык данности. В отличие от того ребёнка, в котором поощряли старание и целеустремлённость. 

Именно от установки зависит желание учиться новому.

О пользе саморазвития говорит и наша биология. В течение всей жизни человеческий мозг способен создавать нейронные связи. Нейрон — клетка, которая обрабатывает и передаёт информацию путём электрических и химических сигналов. С помощью них мы лучше обрабатываем информацию из внешнего мира. Но новые нейронные связи создаются во время обучения новым навыкам. А старые поддерживаются путём повторения изученных.

Что почитать: Кэрол Дуэк «Гибкое сознание»

Шаг 1: принять ответственность за свою жизнь

Очень просто винить во всех проблемах кого-то другого: друзей, погоду, злого начальника, слишком тёплую кровать. Такое мышление называют синдромом жертвы. Состояние во многом удобное: человек-жертва снимает с себя ответственность, а значит, не ощущает чувства вины за неудачи. Страх перед поражением так велик, что он предпочитает просто ничего не делать, чтобы избежать его. А во всех несбывшихся мечтах и целях можно обвинить кто-то другого.

С чего начать саморазвитие: принять ответственность за свою жизнь

Но на самом деле всё происходит наоборот. Соглашаясь взять ответственность за свою жизнь, вы не становитесь виноватыми в том, что сделали или не сделали. Вам не перед кем отчитываться. Вы осознаёте, что сами решили лежать на диване, вместо того чтобы пойти поработать. Или сами рискнули запустить проект, который не окупился.

Не стоит недооценивать пользу проблем. Разрешение даже мелкой загвоздки развивает в нас упорство, а также помогает вырабатывать дофамин — «гормон мотивации». 

Стоит один раз решить сложную задачу, как уже хочется идти дальше, пробивать стены посложнее. Каждое усилие и победа, которая следует за ним, мотивируют развиваться. Неудачи — это часть пути. Лучше научиться не уклоняться от них (это всё равно невозможно), а принимать и исправлять.

Что почитать: Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма»

Шаг 2: стать дисциплинированным

Немецкий бизнес-консультант Бодо Шефер писал, что от задумки до реализации цели человека отделяет 72 часа. На это время мозгу посылается сигнал о том, что избранная цель важна для вас, и он концентрирует все свои ресурсы на её достижении. Если не начать делать хотя бы намётки, по истечении 72 часов мотивация выдохнется. 

Или вот пример: вы смотрите фильм, где герой через кровь, пот и слёзы идёт к цели и достигает её. И вот вы уже загорелись его решимостью и уверены, что в семь утра встанете на пробежку. Но утром звонит будильник, а эмоции работают уже в обратном направлении.

Чтобы добиться результатов, мотивация на 72 часа и на один вечер должна перетекать в дисциплину. В случае с пробежкой понадобится привести себе разумные аргументы, которые объяснят, зачем вам вставать так рано ради забега в холод и дождь. Найти фотографию идеального для вас тела и поставить на заставку смартфона, подумать о марафонце-чемпионе, который вдохновил своим успехом. Или повесить над кроватью список преимуществ, которые даст вам пробежка.

Помимо этого полезной методикой поддержания дисциплины может стать чек-лист. Ежедневное закрашивание кружочков даёт подпитку дофамина. Вы можете скачать готовые чек-листы или придумать свои собственные.

Если вы не знаете, какие аргументы способны поднять вас с дивана на путь к саморазвитию, сосредоточьтесь на своём окружении — физическом и психологическом. Отметьте, что вам мешает и что можно исправить. Задайте себе три вопроса:

  • что меня беспокоит?
  • что я могу исправить?
  • я действительно хочу это исправить?

Ответы на них помогут лучше понять, какие сферы жизни хочется улучшить, какие новые увлечения обрести, от каких привычек избавиться. Ещё лучше, если вы ответите на вопросы письменно.

Что почитать: Джордан Питерсон «12 правил жизни. Противоядие от хаоса»

Шаг 3: влюбиться в книги

Чтение часто оказывается в списке заброшенных занятий после окончания школы и университета. Взрослая жизнь создаёт иллюзию, что вечера с книгой в руках остались в беззаботных временах, которые давно минули.

Хотя сегодня издательства предлагают несчётное количество произведений почти на любую тематику. Книги помогают освоить новый навык, обрести полезную привычку, вдохновиться на перемены. А ещё чтение увеличивает словарный запас, что делает человека харизматичнее.

Если вам интересно проверить свой словарный запас, пройдите тест myVocab. Его автор — Григорий Головин, старший научный сотрудник Университета Небраски-Линкольна. Он посвятил целое исследование способу измерения пассивного словарного запаса русского языка.

Одни ссылаются на то, что книги слишком дорогие и тяжёлые, чтобы носить их с собой. Другие говорят, что на чтение не остаётся времени.

Арифметика готова поспорить со вторым аргументом. В среднем книги печатают объёмом в 300 страниц. Если разделить их на 30 дней, получается 10. Всего 10 страниц в день, которые займут максимум 15 минут времени, и раз —  в месяц уже выходит одна книга. Это 12 книг в год и 120 за 10 лет. А с помощью  практики скорочтения произведение можно будет осилить за неделю.  

Электронные девайсы или аудиоформат позволят не носить с собой тяжёлые книги. Сервисы по скачиванию книг часто предлагают скидки и пробные периоды. Бумажные экземпляры продают в интернет-магазинах, что часто оказывается дешевле похода в букинистическую лавку. Сообщества по буккроссингу, блошиные рынки и старые добрые городские библиотеки также помогут хорошо сэкономить.

Вот несколько сервисов, которые могут помочь вернуть чтение в распорядок дня:

«ЛитРес» — магазин электронных книг

Storytel — стриминговый сервис аудиокниг с платной подпиской

«Лабиринт» — онлайн-магазин бумажных книг

Что почитать: Павел Палагин «Скорочтение на практике»

Шаг 4: найти ежедневные ритуалы

Спорт

Спорт закаляет не только тело. Он помогает мозгу бороться со стрессом и усталостью, способствует выработке серотонина («гормон счастья») и увеличивает приток кислорода к голове. Регулярные тренировки, особенно с кардионагрузкой, запускают создание новых нейронов в гиппокампе — участке мозга, который отвечает за память и обучаемость.

Не обязательно становиться олимпийским чемпионом. Достаточно выбрать тот вид спорта, который по душе, и настроить посильную нагрузку. Если не хочется ходить в тренажёрный зал, пятнадцати минут утренней зарядки или занятия йогой дома будет достаточно. Важно не то, сколько приседаний вы можете выполнять за один подход, а регулярность тренировок. 

С чего начать саморазвитие: найти ежедневные ритуалы

Письменные практики

Писатель и журналист Джулия Кэмерон предложила собственную систему для развития творческого потенциала, которую назвала «письменной практикой». По её словам, ежедневное ведение записей повышает уровень самосознания, помогает в решении проблем и принятии решений, а иногда выступает как психологический самоанализ.

Кэмерон советует выполнять технику утром, так как это такой же ритуал очищения, как умывание и посещение туалета. Но не настаивает. Писать можно всё, что беспокоит и так, как нравится. Проживать тревожность, обиды, кризис. Признаваться в своих слабостях и рассказывать секреты, которые некому доверить. Бумага всё стерпит, а смысл техники — в процессе выгрузки мозга.

Хобби

C 1958 по 1978 годы физиолог Роберт Рут-Бернштейн и его коллеги четыре раза опрашивали учёных об их привычках в работе и увлечениях в свободное время. Затем они изучали вклад этих учёных в науку по их цитируемости. Результаты определили чёткую связь между успешностью и наличием хобби. Причём выше всего показали результат те учёные, которые увлекались музыкой, а также с хобби, требующим визуального мышления, и со способностью учиться на ошибках.

Хобби помогает расфокусировать мозг, дать ему отдохнуть между решениями важных задач. Особенно если оно основано на работе мелкой моторики: вязание, пазлы, лепка, вышивание. Словом, те увлечения, которые не требуют полной концентрации мозга и смогут погрузить в некое медитативное состояние.

Что почитать: Джулия Кэмерон «Путь художника»

Шаг 5: научиться отдыхать

Умение отдыхать — самый настоящий навык, который всё сложнее освоить в мире, повторяющем мантру «сон для слабаков». Без баланса между продуктивностью и расслаблением есть все шансы дотянуть до выгорания. А оно обойдётся здоровью и времени дороже, чем 15-минутный отдых между делами.

Чтобы поддерживать этот баланс, можно следовать методу «фокус — расфокус».

Когда мы сосредотачиваемся на учёбе, работе, воспитании, мы фокусируемся. Сознание становится как будто фонарём, который подсвечивает определённые сферы жизни. 

Чтобы не переутомиться, сознанию нужно иногда переключаться в режим прожектора, который подсвечивает всё сразу — расфокус. Это состояние мы чувствуем, когда занимаемся любимым хобби или спортом, встречаемся с друзьями, медитируем или гуляем. Полезно даже просто помечтать в перерыве между делами. Вздремнуть, если позволяет распорядок дня. Или полежать пятнадцать минут на диване, но только в том случае, если смартфон и ноутбук остаются в стороне. 

Расфокусировка помогает найти вдохновение даже в совершённых ошибках. Вы словно смотрите на них со стороны, подмечая, что можно исправить, чему научиться.

Если вам сложно вывести себя на отдых, попробуйте включить его в своё расписание. Можно так и записать в ежедневнике: «прогулка в парке, пустая болтовня с друзьями на лавочке». Добавьте также время, когда вы не будете трогать гаджеты. Хотя бы полчаса в день. Наш мозг не отдыхает за просмотром соцсетей, а только ещё сильнее зарывается в бесконечном потоке информации.

Умение отвлечься и наслаждаться жизнью — это тоже саморазвитие.

Что почитать: Шрини Пиллей «Варгань, кропай, марай и пробуй»

Иллюстрации: Вика Анистратова

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.