Знать
19 сентября 2021

«Здесь есть место для каждого»: 5 историй о том, как люди с необычными занятиями нашли себя в ТикТоке

Как превратить хобби в работу, найти единомышленников и дарить людям счастье.

«Здесь я встретила соулмейта, представляете?»: 5 историй о том, как творческие люди нашли себя в ТикТоке

Про забавные ролики в ТикТоке все знают, а ещё это отличная площадка для раскрытия творческого потенциала: кто-то занимается кастомизацией кукол, кто-то создаёт уникальную одежду, а кто-то лепит из глины. 

«В ТикТок я заходила со скрипом. Общественное мнение насчёт „детскости“ площадки давало о себе знать»

<strong>Таня, Тюмень</strong>
Таня, Тюмень
Делает керамическую посуду в ведьминской тематике
@witch_ceramics

Моя история — пример того, что если чего-то очень захотеть, можно научиться многому. У меня нет художественного образования, но руки всегда тянулись что-то мастерить. Бисероплетение, шитьё, папье-маше, вязание — чего только я не перепробовала! Но ничто не увлекало надолго. 

Однажды я набрела на группу одного мастера керамики и очень удивилась: а так вообще можно, создавать качественную посуду без огромных заводов?! Я быстро нашла керамиста-гончара в своём городе и записалась на курс. Затянуло с головой, через месяц уже заказала собственный гончарный круг.

Был долгий процесс обучения: пробы, ошибки, нервы… При учителе вроде всё получалось, а стоило начать дома — руки сразу всё забывают.

Первые работы начала выкладывать в инстаграм* в 2017 году. Тогда я ещё носила изделия на обжиг в чужую мастерскую, потому что муфельная печь — недешёвое удовольствие. Со временем появилась своя небольшая печь и помещение под мастерскую.

Ещё на этапе открытия магазинчика в инстаграме* я понимала, что нужно выбрать направление. Это помогает мастеру лучше сконцентрироваться и найти единомышленников. 

Лично у меня и так куча идей в рамках моей тематики — без неё меня бы унесло на волнах разнообразия глазурей, техник и образов. 

Покопавшись в себе, я поняла, что безгранично люблю романы о Гарри Поттере. Ещё меня вдохновляет эстетика эзотерики, и вообще во всём мистическом я вижу красоту. Поэтому решила, что тематика Witch Ceramics лучше всего раскроет мою фантазию. 

Некоторых людей, правда, отталкивает и название, и творчество. Например, кружки-монстрики с множеством глаз и с зубами работают как отпугиватель суеверных бабушек на ярмарках. 

Собственной посудой я пользуюсь постоянно. Раньше оставляла только брак, а сейчас, если понимаю, что чего-то не хватает дома, делаю отдельно. Есть вещи, в которых так причудливо смешались глазури, а как это получилось — не помню, вот с ними очень тяжело расставаться! 

Керамика — мой единственный источник дохода, не всегда стабильный, но пока всё хорошо. Стоимость работ в среднем от 1800 до 3000. В неё, естественно, закладываются материалы, затраченное время, аренда помещения, электроэнергия… А ещё степень моей влюблённости в предмет. 

В ТикТок я заходила со скрипом. Сначала, конечно, общественное мнение насчёт «детскости» площадки давало о себе знать. Но аудитория быстро разрослась, и теперь там есть место для каждого.

Как по мне, ТикТок — отличное место для того, чтобы рассказать о своём существовании. Где-то есть люди, мечтающие о вещах, которые делаешь ты. И ТикТок соединит вас! 

Снимать и лепить, конечно, сложно. И телефон вечно в глине! Порой на съёмки нужно выделять целый день. С монтажом проще — в приложении довольно простые и удобные инструменты. Но это стоит того: из-за алгоритмов ТикТока, которые устроены так, что ты залетаешь в рекомендации и люди на тебя переходят, затраты на рекламу стали гораздо меньше. 

Конечно, для хороших результатов нужно выкладывать видео постоянно. Но у меня получается стихийно, когда появляется классная идея!

Я активно веду странички и в Инстаграме*, и в ТикТоке: в ТикТоке в основном показываю процесс работы, а в инстаграме* — готовые результаты. 

Если говорить о каких-то больших планах — хочется расширить аудиторию в России и за границей. Ещё есть множество идей, которые хочу реализовать. Но главная мечта — это большая мастерская.

«Спустя много лет мне снова захотелось заняться бисером. И вдохновил меня на это ТикТок»

Каролина, Мурманск 
Вышивает бисером на одежде 
@_lessirovka

Когда я училась в 11‑м классе, мне захотелось кастомизировать кое-что из моих вещей, придать им индивидуальности. Меня никто этому не учил, я вышивала интуитивно. Вскоре я про это забыла. И вот спустя много лет мне снова захотелось заняться бисером, и вдохновил меня на это ТикТок. А точнее — ролики мастеров из рекомендаций. 

В январе 2021 года я купила курс у девочки, работы которой мне очень понравились. Так как я рисую с детства, мне легко даётся всё, что связано с мелкой моторикой, а курс помог закрыть пробелы в знаниях и начать вышивать. 

Сейчас вышивка бисером — мой основной заработок. Заказы пошли практически сразу, как только я начала выкладывать работы в Инстаграме*. 

Хотя я периодически слышу от знакомых, что выбрала себе несерьёзное занятие. Но для меня это совершенно неважно. Самое главное, что думаю я сама и как себя ощущаю. А ещё меня поддерживают близкие. 

Что касается моих работ, то я продаю изделия с собственным дизайном или разрабатываю эскиз совместно с клиентом. А свою одежду я постоянно кастомизирую. У меня есть кепка «88» или джинсовка с «Лавром» Альфонса Мухи. 

Меня вдохновляют художники, история и предметы искусства, кино, актёры, иллюстрации, животные, природа, другие мастера и их творчество. Ещё сейчас в тренде девяностые. И мне действительно нравится американская эпоха 80‑х и 90‑х. У меня есть ретроспективные работы, например кассета. Но многие из них я не выкладываю в социальных сетях, потому что они не совсем вписываются в ленту. 

Изначально я зарегистрировалась в ТикТоке в поисках художников-портретистов и иллюстраторов для вдохновения. Потом сама начала выкладывать видео с процессами рисования портретов. И хотя большую часть моей ленты занимает бисер, я продолжаю рисовать, а параллельно учусь на иллюстратора. 

Не могу заниматься чем-то одним. Мне нравится постоянно искать новое и расширять круг интересов и занятий. Недавно я начала комбинировать вышивку бисером с росписью одежды. 

Для меня ТикТок — это площадка для вдохновения и самореализации. 

Там очень много талантливых людей. А ещё там подвижная и доброжелательная аудитория. Я получаю много положительной обратной связи. Это очень приятно. 

Но из-за ТикТока действительно прибавилось работы. Снимать ролики оказалось не так просто, как казалось на первый взгляд: тут нужно продумывать идею, вкладывать посыл и эмоции. Плюс пришлось докупить техническое оборудование. 

У меня есть своя стратегия развития — без неё мне вообще сложно начать какое-либо дело. Важно понимать, зачем это и куда расти. Сейчас планы такие: комбинировать вышивку бисером с росписью ткани, прийти к сотрудничеству с мастерами смежной сферы. А вообще я мечтаю открыть шоурум и обучать других вышивке бисером.

«В ТикТоке я начала общаться с другими авторами. Оказалось, мы взаимно любим творчество друг друга»

Ви, Тюмень
Занимается кастомизацией кукол 
@weewalee

До кукол я занималась разными видами творчества: шила, рисовала, лепила, делала всякие штуки типа ловцов снов, занималась татуировками. Но меня не хватало надолго — спустя какое-то время становилось скучно. 

В 2015 году я случайно нашла на ютубе парочку зарубежных мастериц, которые расписывали куклам лица. Это было интересно и необычно, поэтому я решила попробовать сама. Постепенно начала не только перерисовывать лица, но и перепрошивать волосы, шить одежду, делать аксессуары и полноценные образы. Именно из-за того, что это хобби сочетает в себе столько разных процессов, мне до сих пор не наскучило. 

Кукол я беру где придётся. Есть куклы разной редкости. В данный момент самые востребованные куклы в моём исполнении — мальчики Ever After High.

@weewalee

Редкость, когда у меня есть больше 3 готовых кукол на руках. Но скоро все уже разъедутся по домам ✨ ##ооак ##ooak

♬ original sound — Justin wyss

Их производство прекратилось, и они давненько пропали с полок магазинов, поэтому их нигде кроме как с рук у коллекционеров не достать.

Изначально, пока я училась в колледже и жила с родителями, куклы были просто хобби. Я зарабатывала совсем немного себе на личные расходы. После окончания колледжа скилл и аудитория выросли, и я стала обеспечивать себя этим «хобби». 

Но когда хобби — твоя работа, ты настолько увлечён, что не получается разграничивать время работы и время отдыха. Пару раз я серьёзно выгорала, потому что могла работать два-три месяца в эйфории без выходных. 

Раньше я работала как на заказ, так и делала кукол на продажу со своими образами. Сейчас я переосмыслила работу с клиентами и решила, что мне комфортнее делать только свои образы. Тем более у меня всегда куча идей, которые я хочу реализовать. 

А вдохновляюсь я стильными людьми из ТикТока, Инстаграма*, Пинтереста, персонажами разных мультиков, сериалов, книг и комиксов, модой. Да буквально всем, что меня окружает. За столько лет я наработала такую визуальную базу, что могу за минуту придумать полноценный образ, опираясь только на одну базовую вещь, аксессуар или причёску. 

Зачем вообще переделывать кукол? У меня на этот вопрос два ответа. 

Первый — это мой метод самовыражения в творчестве. Даже если бы они никому не было нужны, я бы всё равно этим занималась, чтобы выплеснуть куда-то весь свой творческий потенциал. 

Второй — да, на рынке много разнообразных кукол. Но вы вообще видели их образы? На мой взгляд, 90% — посредственность. Дизайн для детей и полнейшая безвкусица. Каждый год компании упрощают дизайны и делают кукол на поток, лишь бы продать. Кукольные мастера же делают искусство и моду. Это ценят более взрослые коллекционеры.

Изначально к ТикТоку я относилась несерьёзно. Пару месяцев сидела там ноунейм-пользователем и перекидывалась мемами с друзьями. Потом решила залить несколько видео. Появился отклик, и меня затянуло. 

Мне нравилось снимать и общаться с аудиторией. За полгода аккаунт вырос до 122 тысяч подписчиков, что меня, конечно, очень удивляло. 

Для меня ТикТок — платформа, куда я сливаю всё своё творчество, просто чтобы слить и не держать в себе. Я устала вести кучу социальных сетей: отдельно группу по куклам, отдельно по артам. Я решила, что мой аккаунт будет просто сборищем всего, чем я увлекаюсь. Поэтому там кастом кукол, мемы по фандому, которые я рисую, спидпэинт по артам и комиксу, который я начала, процесс росписи вещей и прочее-прочее. На каждое видео приходят разные люди из рекомендаций, которым интересно то или иное, может, поэтому аккаунт так разросся?

А вообще я обожаю эту платформу. В ТикТоке я нашла соулмейта, представляете? И начала общаться с крутыми авторами, за которыми я следила в других социальных сетях, но не знала, что они вообще знают о моём существовании. В итоге оказалось, мы взаимно любим творчество друг друга. Так что можно сказать, что ТикТок изменил мою жизнь в лучшую сторону. 

Но, с другой стороны, появилось ощущение, что я должна. Должна дать аудитории какой-то контент. Из-за этого я немного выгорела и один месяц летом просто отдыхала. 

Ещё из сложностей — темы для видео с закадровым голосом. Сложно каждый раз придумывать что-то новое. К тому же нужно настроение, чтобы говорить за кадром приятно и интересно. Увы, именно видео с ГЗК (голос за кадром. — Прим. ред.) собирают больше просмотров и откликов, а это то, что держит меня на плаву и помогает продолжать делать то, что я делаю. 

В идеале в будущем мне бы очень хотелось создать свой бренд кукол типа «Барби» с массовым производством и доступностью. Но как? Этого я пока не представляю. 

«Сначала я стеснялась рассказывать, чем занимаюсь. Но благодаря моей аудитории начала чувствовать больше уверенности в себе»

Аня, Москва 
Шьёт сумки и ковры 
@nnumuy

Однажды на втором курсе я зашла в магазин тканей и подумала, что было бы неплохо сшить что-то из меха. Из-за того, что я постоянно занималась творчеством, мне было несложно понять, из каких частей состоит сумка и что где надо сшивать. Можно сказать, это и стало официальным началом. 

А чуть больше года назад я увидела видео в рекомендациях в инстаграме* — там кто-то тыкал странной иглой в ткань и получалась вышивка гладью. Мне пришлось постараться, чтобы понять, что с другой стороны — ковёр, а потом — попотеть, чтобы найти информацию о ковровой вышивке. Когда я попробовала вышивать в первый раз, у меня ничего не получилось, и я забросила это дело на полгода. Теперь вот снова вернулась. 

Отличительная черта моих изделий — они преимущественно розового цвета. Я не помню, как розовый цвет пришёл в мою жизнь, но это точно было внезапно. 

Просто в какой-то момент я начала обращать внимание на красивые розовые вещи, потом моргнула — и вот я уже шью розовые бархатные шторы домой и крашу стену. 

Больше всего места в моём сердечке занимает модерн — его орнаменты просто что-то с чем-то! Но я нечасто на них опираюсь. 

Возможно, из-за того, что большую часть жизни я училась рисовать и всегда старалась сделать что-то максимально сложное, объёмное и продуманное, теперь с каким-то странным чувством лёгкости смотрю на простые картинки: клубнички, цветочки, сердечки. 

@nnumuy

только не считайте сколько раз я повернулась направо 🙃 inst aannuschka 🤍 ##diy ##aannuschka ##своимируками ##lookbook

♬ SHUM — Go_A

Мне очень нравится это ощущение простоты и красоты. Я стала меньше заморачиваться и получать больше удовольствия от работы. 

Вообще я никогда не планировала этим заниматься и думала, что буду шить одежду. Но вот тогда, на втором курсе, я сшила себе сумку-сердечко, и мне почему-то показалось это настолько классным, что кто-то обязательно должен захотеть себе такую же. 

Когда у меня есть время, я делаю разные коврики по своим задумкам, а когда ко мне кто-то приходит с запросом — разрабатываю эскиз уже лично под человека. Сумки я шью только по собственным дизайнам. Максимум могу укоротить или удлинить ремешок. 

В ТикТок я пришла случайно. Увидела у Даши Зарыковской какое-то простенькое видео и решила сделать что-то похожее. Я обнаружила, что мне нравится делать мини-видео о моих работах и о творческом процессе. 

Изначально у меня вообще не было никаких ожиданий. Я использовала ТикТок для того, чтобы монтировать видео для Инстаграма*, а потом просто втянулась. 

Естественно, это начало сказываться на заказах: я уже примерно год просто-напросто не могу пошить сумки, которые были бы «в наличии». Думала, может, летом будет побольше свободного времени, но очередь только выросла — с четырёх до шести недель. 

Вести ТикТок мне несложно. Я научилась быстро монтировать. В основном на озвучку и монтаж уходит где-то полчаса-час. А вот работы прибавилось именно за счёт заказов, но мне это даже нравится. 

Иногда в комментарии приходят хейтеры с посылом «кто это вообще носит?». Я оставляю за собой право как-нибудь едко ответить — всё-таки я живой человек и не могу не реагировать, когда кто-то влезает в моё личное пространство и портит настроение.

Но вообще плохие комментарии быстро забываются на фоне положительных отзывов. 

Ещё ТикТок помогает самооценке. В моём окружении никто и никогда не принижал мои увлечения. Я это делала сама. Поэтому сначала стеснялась рассказывать, чем занимаюсь. Но благодаря моей аудитории начала чувствовать больше уверенности в себе. 

«Когда алгоритмы поняли мои вкусы, я нашла там профили по душе и осмелилась выложить свои ролики»

Вика, Санкт-Петербург
Вяжет игрушки на лесную тематику 
@vikavikagolubika

В моей семье все женщины умеют вязать! Мама и бабушка спицами, а прабабушка крючком. Они научили и меня, когда я была ещё совсем маленькой. Мне нравилось вязать одеялки и одежду для игрушек. 

Вообще изначально я занималась иллюстрациями. Но в какой-то момент поняла, что одними картинками сложно себя прокормить, поэтому решила дополнить их физическим воплощением. Так появились первые зверьки. 

Меня вдохновляет природа и её многообразие. Нравятся веточки, шишки, грибочки, камушки. Все эти маленькие и иногда незаметные вещи — для меня настоящие сокровища. Тащу всё домой и любуюсь. Мечтаю найти куриного бога (камушек с отверстием), но вот всё никак. Ещё я собираю советские книжки по ботанике с атмосферными иллюстрациями. Поэтому и выбрала именно такую тематику для своего творчества.

@vikavikagolubika

заказать для себя лесную подружку можно в моем инстаграм* 🦔 victoriablaubeere 🍄 ##cottagecore ##лягушка ##амигуруми ##лес ##грибочек

♬ rises the moon — liana flores

Вязание игрушек — один из моих заработков. Но вся моя работа связана с творчеством и созданием разных штук. Помимо зверьков, я ещё вяжу гномьи шапки, а также немного занимаюсь керамикой и иногда рисую и шью.

А по образованию я секретарь-архивовед. Полтора года отработала по профессии и поняла, что дальше так не могу. Долго откладывала деньги, чтобы была «подушка», а потом ушла. На работе даже не поверили, что я собираюсь просто рисовать или заниматься творчеством.

Я искренне верю в поддержку маленьких бизнесов и независимых создателей. Мне кажется, от этого выигрывают все: вы получаете уникальную вещь, которая будет с вами долгие годы, а я могу заниматься работой мечты. А ещё я очень забочусь о своих игрушках, использую веганские материалы, стараюсь производить меньше мусора и переиспользовать то, что можно. 

Я работаю и над индивидуальными заказами. Вместе с клиентами мы придумываем игрушку с нуля, или, если у заказчика уже есть идея, я помогаю лишь с визуализацией. Главное для меня — не повторять работы других. 

Я долго отрицала необходимость прихода в ТикТок, именно потому, что предвзято относилась к площадке. Плюс казалось, что весь контент, который там есть, совершенно не в моём духе — мне там аудиторию не найти. 

Но когда алгоритмы поняли мои вкусы, я нашла там профили по душе и осмелилась выложить свои ролики. 

Сначала ТикТок был именно для привлечения новой аудитории. Я поняла, что застряла на своей цифре в Инстаграме* и хочется чего-то нового. Но теперь я вижу для себя большой потенциал: у меня есть много идей для видеоформата. 

Иногда в комментариях некоторые люди пишут, что хотят связать такие же игрушки, как у меня. От этого мне становится грустно. Я стараюсь удалять такие комментарии. Я очень трепетно отношусь к своей интеллектуальной собственности. Ведь все схемы я придумываю сама, некоторые можно приобрести для личного использования. И мой страх — увидеть, как кто-то получает выгоду, продавая «мои» игрушки. 

Работы пока прибавилось только в виде новых заказов. Времени на создание контента уходит не так много. Почти всё видео я монтирую в метро. Съёмка материала воспринимается не как работа, а как что-то весёлое, новое и интересное.

Меня очень поддерживает вся моя семья, особенно мама. Она и сейчас всегда старается мне помочь, оставляет комментарии почти под каждым постом или видео, ставит реакции на все сторис. А ещё у меня есть замечательный друг, который помогает с реализацией идей и утешает, когда что-то не получается или заканчиваются силы. Это очень подбадривает и мотивирует.

У меня нет грандиозного плана по развитию, I go with the flow. Но есть мечта! Открыть свою мастерскую-магазинчик, где можно будет работать и встречаться с покупателями. Пить травяной чай, разглядывая шишки и игрушки.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
«Лишь бы докопаться до женского тела». Манижа запустила тред о шейминге матерей, рассказав свою историю
Режиссёр двух частей «Гарри Поттера» Крис Коламбус объяснил, почему завидует создателям сериала о волшебнике
В России увеличился спрос на антивозрастную косметику. Ей стали чаще интересоваться мужчины
15 классных русских фильмов про любовь
Названы 10 популярных городов России для переезда. Москвы среди них нет
Тейлор Свифт снова вошла в историю, попав в Книгу рекордов Гиннесса