Хозяйничать
26 декабря 2022

3 способа открыть вино без штопора

И не сломать при этом ключи, и не порезать руки.

Симона Андрисенко
Симона Андрисенко
Авторка «Горящей избы».
как открыть вино без штопора

Праздничное настроение, хорошая компания, бутылка вина... И как обычно, под рукой нет штопора! Рассказываем про три способа открыть вино без штопора с помощью подручных средств и без грубой силы.

Нагреть бутылку

Поставьте бутылку вертикально, снимите этикетку и поднести к горлышку зажигалку. Медленно прокручивайте бутылку, чтобы горлышко прогревалось со всех сторон. Через 1–2 минуты пробка начнёт ползти вверх, а затем выскочит из бутылки. Пробка может вылететь так же, как вылетает из шампанского. Поэтому лучше встать подальше от бутылки и не наклоняться над ней, чтобы пробка не попала в лицо. Когда будете наливать вино, не забудьте, что горлышко накалилось, и не беритесь за него голыми руками. 

Минус такого способа в том, что не любую зажигалку можно долго держать включённой в таком положении. Если есть зажигалка для плит или газовая горелка, они подойдут лучше. 

Использовать инструменты в качестве штопора

Если дома есть инструменты, то с их помощью можно сделать подобие штопора. Например, для этого можно использовать молоток-гвоздодёр и пару гвоздей. Одной стороной инструмента вбейте гвозди, но чтобы шляпка оставалась на поверхности, а не плотно входила в пробку. Затем другой стороной подцепите гвозди и потяните наверх, слегка раскачивая инструмент из стороны в сторону. Также можно ввинтить в пробку шуруп, а затем потянуть за него гвоздодёром. Или же вкрутить саморез и потянуть за него плоскогубцами. 

В качестве импровизированного штопора можно использовать и нож. Но с ним выше вероятность порезаться, чем с инструментами. А ещё при попытке вкрутить нож в пробку вы можете её раскрошить, тогда кусочки окажутся в бокале. С гвоздями такого не случится.  

Прокрутить пробку маникюрными ножницами

Раскройте маникюрные ножницы и воткните их в пробку будто циркуль: один конец в центр, другой в край, почти у горлышка бутылки. Остриё ножниц должно войти в пробку больше чем наполовину. Затем прокручивайте ножницы вместе с пробкой и немного надавливайте на них. Так постепенно пробка будет уходить вниз. Ножницы в качестве штопора лучше ключа, так как у них две точки опоры, поэтому они вряд ли сломаются. А ещё при прокручивании меньше шансов раскрошить пробку. 

А какие способы открыть вино без штопора знаете вы? Пишите в комментариях!