Любить
23 мая

«Я не хочу делать тебе больно»: как отвергнуть человека, чтобы не утешить, а выбесить

Таня Тювилина
Таня Тювилина
Авторка «Горящей избы».
Изображение
1

«Дело не в тебе, а во мне» уже давно стало поводом для шуток и мемов. Однако некоторые продолжают использовать весьма своеобразные способы показать человеку отсутствие взаимности. Таня Тювилина вспомнила все нелепые, по её мнению, варианты и делится, почему они кажутся ей бесячими.

В этом году мне исполняется 25 лет. У меня стабильная самооценка, и не сказать чтобы я получала мало внимания со стороны мужчин. Тем не менее я до сих пор помню, как в девятом классе, почти десять лет назад, мы поцеловались с мальчиком, а на следующий день он перестал со мной здороваться в школе. Он вообще делал вид, будто меня не существует. Даже когда я прямо спросила, в чём дело, в мою сторону даже не повернулись.  

Эта ситуация стала моей Римской империей. Я перечисляла в голове все варианты, почему всё пошло не так. Может, я плохо целуюсь? Может, я странно выглядела? Может, сказала какую-то нелепицу? В чём там было дело, я так и не узнала — парень до конца выпуска оставался нем, как рыба, стоило мне только появиться на горизонте. Зато через десять лет я познала другую истину: некоторые просто не умеют нормально отвергать. Есть несколько вариантов, которые даже сейчас сильно меня раздражают. 

Молчаливое исчезновение

Вроде многие пришли к выводу, что гостинг, если вы долго и близко общались — это некрасиво. Но некоторые люди всё равно предпочитают внезапно исчезнуть и притвориться, будто между вами ничего не было. Я понимаю, почему они так делают: отвергать других нелегко. Я тоже грешна и раньше не раз пропадала с радаров. Не хотелось обижать человека и страшно было столкнуться с его реакцией. Казалось, будто молчаливый уход ранит меньше. Конечно, это не так.

Гостинг не делает ситуацию лучше. Уже сейчас я думаю, что резкое исчезновение без объяснения причин как минимум невежливо. Как максимум — это больно для отверженного. Особенно если вы договаривались встретиться, а потом ты резко обнаруживаешь удалённую переписку. Я от такого в обмороки не падаю, но это неприятно. Раздражает, что потратила время на человека, который даже не может нормально объясниться. Ему проще пропасть, чем написать хотя бы «прости, кажется, у нас ничего не получится». 

Ещё одна разновидность поведения, схожего с гостингом, — когда человек не хочет общаться, но не понимает, как это закончить. Ты проявляешь инициативу, предлагаешь встретиться и куда-то сходить. А пассия отмахивается: что-то работы много, ещё с друзьями договорился увидеться, да и вообще как-то чувствую себя нехорошо — кажись, простыл. Эти причины чередуются, пока не доходит простое осознание: с тобой просто не хотят видеться. И как только перестаёшь предлагать что-то первая, общение сходит на нет. Человек настолько боится признаться, что ты ему не очень нравишься, что находит тысячу объяснений. А было бы достаточно всего одного — «я не хочу».

Банальные фразы, в которые никто не верит

«Дело не в тебе, дело во мне», «я не хочу делать тебе больно», «ты заслуживаешь большего» и прочая чепуха, над которой все уже смеются. Конкретно эти формулировки мне, к счастью, не попадались, но были другие варианты. Например, «я слишком плохой для тебя». Ни дать ни взять Эдвард Каллен

Такие фразы раздражают, потому что человек даже не постарался поговорить честно. Спасибо, что пытаешься быть тактичным и вежливым. Но когда ты используешь настолько типичные формулировки, кажется, что от меня просто хотят уже как-нибудь отделаться. 

Ксения Пирон / Горящая изба

В шаблоны никто не верит. Отвергнутый только надумает худшее в своей голове. Или ещё лучше — захочет вас спасти и переубедить. «Нет-нет, ты не плохой, ты очень хороший человек» — примерно так я, наивное дитя, и ответила тогда своему ухажёру. Поэтому лучше сказать «я не влюблён», чем высасывать причину из пальца, чтобы показаться благороднее.

Хамство, выдаваемое за честность 

Другая крайность: человек хочет быть честным, но вместо этого просто говорит гадости. Например, в твиттере девушка поделилась, как парень отверг её, отметив, что у неё «некрасивое тело». Кто-то в комментариях стал защищать парня: «Зато не стал врать».

Честность — это хорошо, но нужно понимать разницу между ней и откровенной грубостью. Если вы говорите человеку: «Мы не будем вместе, потому что ты урод», — вы не становитесь искренним. Вы просто поступаете некрасиво. Есть тысячи способов отказать, при этом остаться вежливым и в меру честным — об этом мы с психологом даже писали текст

Я сама стараюсь не врать, но даже после неудачного свидания не напишу человеку «это было так отвратительно». Для честности может быть достаточно фразы «прости, но мэтча не случилось». Возможно, для кого-то фраза прозвучит слишком расплывчатой, но, как правило, люди даже не интересуются подробностями, что именно мне не понравилось. Мягкая формулировка не ударит по самооценке так сильно, как непрошеная критика внешности или поведения. Тем более то, что смутило меня, может быть вполне привлекательной чертой для кого-то другого. 

Думаю, что комментарии про то, у кого там какое тело и что с ним не так, лучше оставить при себе. Это не сделает для человека как лучше, а только добавит комплексов. Сомнительная цена для «честности».

Комментарии
Александр Пономарев
24.05.24 00:05
😍