Новости
23 марта

Как пакистанки продолжают бороться за свои права, несмотря на давление со стороны власти

Карина Довлатбекян
Карина Довлатбекян
Пишу новости.
Изображение

Пакистанские женщины, которые выходят на марши в защиту своих прав и выступают против сексуализированных домогательств, постоянно сталкиваются с осуждением со стороны власти. Правительство считает, что их протест «развращает общество» и разрушает важные для страны семейные ценности. В своей колонке для The New Yorker журналистка Мира Сэти рассказала, как пакистанки вынуждены жить и бороться в таких условиях.

Сэти призналась, что не раз становилась жертвой сексуализированных домогательств. Когда журналистке было всего десять лет, она столкнулась с онанистом.

«Только через несколько дней я смогла признаться бабушке. Но она лишь поджала губы и велела мне никому не рассказывать об этом инциденте».

Мира Сэти, журналистка

В четырнадцать на концерте Stereo Nation незнакомец из толпы «трогал её между ног». А когда Сэти было двадцать пять, мужчина на рынке схватил её за грудь. По словам девушки, это то, что приходится переживать каждой пакистанке.

Она призналась, что, когда рассказывает об этих ситуациях, все спрашивают только о том, как она была одета в те моменты. Сэти считает, что это главная проблема пакистанского общества.

«Люди думают, что можно предотвратить случаи сексуализированных домогательств, если одеваться и вести себя „скромно“. Хотя записи с камер видеонаблюдения с оживлённых улиц в пакистанских городах регулярно показывают, что женщины в парандже тоже подвергаются преследованиям».

Мира Сэти

Власти оправдывают домогательства тем, что женщины якобы сами спровоцировали мужчин своей «нескромной одеждой». Так сказал премьер-министр Пакистана Имран Хан, когда комментировал журналистам ситуацию, связанную с «эпидемией изнасилований в стране». После интервью Хана больше десяти женских правозащитных групп, включая Комиссию по правам человека Пакистана, опубликовали заявления с требованием извинений.

В адрес пакистанок правительство постоянно выступает с подобными антифеминистскими высказываниями. Именно поэтому с 2018 года жительницы страны проводят «Аурат Марш», в рамках которого они борются за расширение своих прав во всех сферах общества. Пакистанки во время демонстраций говорят о многих проблемах в стране. Например, в Пакистане считается, что мужчина должен быть главой семьи, поэтому многие девушки даже не получают должного образования. На каждые 100 мальчиков, посещающих школу, приходится всего 68 девочек, и они по статистике реже умеют читать и считать. Кроме того, 43% мужчин говорят, что женщины не должны работать. При этом более 80% девушек считают иначе, а 69% жительниц страны заявили, что они могут выполнять ту же работу, что и мужчины. Ещё, согласно официальной статистике, в стране ежедневно происходит 11 случаев изнасилований. При этом не каждая девушка обращается в полицию. 

Несмотря на большую критику со стороны власти, марш проходит ежегодно. По словам Миры, он вызывает панику в Пакистане среди мужчин.

«Они считают, что женское самоутверждение оформлено идиомой сексуальной нескромности и, таким образом, представляет угрозу для института семьи и общества».

Мира Сэти

Сэти рассказала, что иногда марши разгоняет полиция, используя силу, но женщины стараются сопротивляться даже в таких случаях. Например, одна из активисток Фарзана Бари, чтобы попасть на марш, снимала голыми руками колючую проволоку, которой власти города Карачи огородили площадь.

По словам Миры Сэти, её мама тоже участвовала в протестах пакистанских феминисток в 80-х. Мира говорит, что тогда марши были сосредоточены на отмене законодательства, направленного против прав женщин. Их били дубинками, травили слезоточивым газом, арестовывали и сажали в тюрьмы. Но сопротивление оказывали только власти, а мужчины, наоборот, поддерживали женщин.

«Я помню поддержку простых мужчин на улице. В знак солидарности они толпой шли за полицейскими грузовиками, которые везли нас в тюрьму».

мама Миры Сэти

Мира в связи с этим вспомнила случай, как на одном из маршей их поддержал двадцатилетний Сайед Мухаммед Али. Он стоял посреди улицы с плакатом «Когда мы увидим вакцину от патриархата?». Сэти говорит, что тогда поступок Сайеда раскритиковали тысячи мужчин. Например, один из репортёров местного телевидения подошёл к парню и начал агрессивно доказывать, что «марш распространяет непристойность и разврат». По словам Миры, чаще всего мужчин беспокоит лозунг «Моё тело — моё дело». Даже тогда журналист сказал Сайеду, что ему не нравится то, что протестующие женщины выглядят «как проститутки». Мира Сэти считает, что случай с Сайедом Мухаммедом Али лишь исключение. Как показывают социальные опросы, молодые мужчины чаще всего выступают именно против расширения прав женщин.

Подводя итоги, Сэти сказала, что «патриархат стал болезнью», которая поразила всё общество. Именно поэтому марши дарят надежду женщинам, что их голоса когда-нибудь услышат.

А ещё по показателю гендерного равенства Всемирного экономического форума Пакистан в 2022 году занял 145-е из 146 возможных мест. После следует Афганистан.