«Раньше было лучше!» — эту фразу часто используют в спорах о неидеальности современного мира. Но что, если она буквально мешает человеку жить? Мешает строить жизнь в настоящем, потому что мыслями человек всё время пребывает в прошлом: думает, что мог бы исправить и сделать по-другому. Разбираемся вместе в нашей постоянной рубрике «Вопрос в редакцию».
Привет, редакция! У меня такой вопрос: я всё время думаю о прошлом — тогда и трава была зеленее, и солнце светило ярче. И я как будто была счастливее. При этом я всё время проматываю в голове сценарий, что бы могла изменить тогда, чтобы моя жизнь была лучше сейчас. Вплоть до того, что в школе могла бы ответственнее учить английский (сейчас он мне нужен для работы), а то и вовсе учить сразу несколько языков. Это сказывается на моём настоящем, потому что я не могу сосредоточиться на том, что происходит сейчас, всё время думая, что если бы в прошлом я поступала по-другому, то уже давно бы добилась тех высот, о которых сейчас ещё только мечтаю. Можно ли с этим как-то справиться?
Отвечает редакция «Горящей избы»
То, о чём вы пишете, — не просто ностальгия. Постоянное возвращение в прошлое, попытки его «переиграть», чтобы изменить настоящее, не дают вам жить реальностью. Плюс на вас давит ощущение, что нужно обязательно нагнать упущенное. Но вы уже сами понимаете, что это вам мешает. Как говорится, осознание проблемы — первый шаг к решению. Думаю, следующий шаг — понять, почему вы так делаете. Может, вы неуверенно себя чувствуете в настоящем или боитесь будущего. И то и другое — вполне нормальные штуки! Мне с ними помогает справляться планирование. Причём не какое-то глобальное, на годы вперёд. А на ближайшую неделю, месяц, полгода. Я верю в baby steps — «детские» шаги, которые медленно приближают к целям. Раньше я страдала от подхода «всё или ничего»: либо я занимаюсь спортом пять дней подряд и питаюсь курогрудью, либо не занимаюсь вообще и ем всё подряд, либо я интенсивно учу иностранный язык с репетитором и делаю все домашки, а если не так, то лучше и не начинать. А потом ты делаешь первые маленькие шаги — начинаешь ходить в зал два раза в неделю, заниматься иностранным по часу в неделю без домашек и уже видишь результат. Первые результаты в таком подходе — очень мощная мотивация продолжать и фокусироваться на настоящем. Я уверена, что у вас всё получится!
Сложно жить без мыслей о «прекрасном прошлом», потому что у нас как минимум есть доковидные времена, которые все воспринимают как «прекрасное далёко». Да и просто подумать перед сном, что можно было бы сказать в споре пару лет назад, — обычно дело. Но мы никогда не вернёмся в прошлое, и это хорошо.
Прозвучит банально, но нужно приучить себя «отпускать ситуацию». То есть принимать, что прошлое остаётся в прошлом, его не изменить. Мне помогло думать об этом в таком ключе: я принимала лучшие решения с теми вводными и ресурсами, которые у меня были. Да, можно подумать: «Вот если бы я была умнее, красивее, сообразительнее». Но в каждый момент у нас есть только то, какие мы сейчас, — и этого правда достаточно.
А ещё отлично помогают справиться планы. Составить план не по работе, а для себя лично, сложно — нужно понять, чего ты хочешь. Каким человеком хочешь стать? Почему важны именно эти качества и достижения, как их приобрести? Что нужно сделать? В этом мыслительном процессе прошлое отходит на второй план, а цели помогают сосредоточиться на будущем.
Кстати, все сожаления о прошлом тоже можно перекладывать на цели и планы. Было бы здорово, если бы я учила иностранный язык в школе, но я могу начать учить его сейчас, если действительно хочу. Было бы классно пойти учиться на другую специальность, но никогда не поздно — я могу начать с самообразования, если мне это всё ещё интересно. Всё точно получится, если прислушаться к себе и понять, чего мы хотим!
То, что сейчас для тебя «настоящее», через несколько лет станет прошлым. И если ты прямо сейчас не начнёшь делать что-то из того, что хотелось бы сделать, то в пятьдесят ты будешь так же жалеть, что упустила время в тридцать, как, например, в тридцать жалеешь о времени, упущенном в пятнадцать. Лучшее время, чтобы начать что угодно, — сегодня. Просто вспоминай об этом почаще :)
Станьте первым, кто оставит комментарий