Сколько людей — столько и способов приготовить окрошку. Одни любят окрошку с кефиром, другие едят только на квасе, а третьи заправляют этот освежающий летний суп минералкой. Мы не будем вставать на чью-то сторону, а поделимся универсальными секретами приготовления этого блюда. А также расскажем несколько необычных рецептов окрошки для вегетарианцев и любителей морепродуктов.
Базовые ингредиенты на шесть порций окрошки
отварной картофель | 4–5 шт. |
мясо (докторская колбаса, отварная курица или говядина) | 250 г |
варёные яйца | 3–4 шт. |
огурцы | 3–4 шт. |
редис | небольшой пучок |
зелень | большой пучок |
квас (кефир, айран, минеральная вода) | 2 л |
хрен | 1–2 ч. л. |
горчица | 1–2 ст. л. |
сметана | 100 г |
соль |
Как готовить окрошку
Заранее отварить и остудить нужные ингредиенты
Окрошку подают ледяной, поэтому нужно заранее сварить и остудить картофель и яйца. В классическом советском рецепте в окрошку кладут докторскую колбасу. Но вкус будет богаче, если взять мясо: курицу, говядину или язык. Их тоже нужно сварить и остудить заранее. Ещё один вариант — не готовить мясо специально, а взять остатки вчерашнего ужина. Вильям Похлёбкин писал, что раньше именно так и делали. Поэтому в окрошку могли положить несколько сортов мяса, в том числе свинину, птицу и дичь.
Подготовить основу
Основа окрошки — это жидкость, которой заливаются остальные ингредиенты. Именно вокруг неё обычно разгораются самые ожесточённые споры. По словам Вильям Похлёбкин. Русская кухня Похлёбкина, чтобы приготовить правильную русскую окрошку, нужен квас. Этот напиток появился раньше остальных, и именно его использовали для холодного летнего супа. Константин Ивлев советует ОКРОШКА ПО-ИВЛЕВСКИ - Рецепты от Ивлева заранее заправить квас хреном, горчицей и измельчёнными яичными желтками. Если нужно, добавить немного соли и сахара. Такую основу можно хранить в холодильнике до суток.
Впрочем, можно отказаться от аутентичного рецепта и приготовить окрошку на кефире, жидком йогурте или айране. Кисломолочные продукты можно развести обычной или минеральной водой до нужной консистенции. Если решили взять минералку, будьте аккуратнее с солью, потому что вода может оказаться солоноватой. Сталик Ханкишиев советует 7 секретов Окрошки - как сделать вкуснее, разнообразнее, необычно! Сталик Ханкишиев 2022 добавить в кисломолочную основу разрезанные пополам яблоки-ранетки или несколько листиков базилика и отправить на пару часов в холодильник. Так она станет ароматнее.
Нарезать овощи, яйца и мясо
По словам Вильям Похлёбкин. Русская кухня Похлёбкина, в окрошку кладут нейтральные по вкусу и терпкие ингредиенты. А вот какие именно — зависит от вашего желания, точного рецепта здесь нет. Раньше окрошку готовили из брюквы, моркови, репы, огурцов и пряных трав, потому что редис и картофель были завезены в нашу страну позже. Часто блюдо делали без мяса, потому что придерживались постов. Для сытности добавляли яйца, а иногда отварную рыбу.
Режьте овощи так, как вам больше нравится. Константин Ивлев трёт ОКРОШКА ПО-ИВЛЕВСКИ - Рецепты от Ивлева все ингредиенты на тёрке, чтобы получилась нежная однородная масса. А Сталик Ханкишиев режет 7 секретов Окрошки - как сделать вкуснее, разнообразнее, необычно! Сталик Ханкишиев 2022 крупными кусками: так контрастные вкусы будут лучше чувствоваться и оттенять друг друга.
Добавить зелень
Зелень в окрошке — не дополнение, а ключевой ингредиент. Именно она является основой летнего супа. Поэтому нужно взять щедрый пучок. Вильям Похлёбкин советует Вильям Похлёбкин. Русская кухня положить побольше зелёного лука и дополнить его другими травами: укропом, петрушкой, сельдереем, эстрагоном. Зелень нужно нарезать как можно мельче.
Продумать подачу
Константин Ивлев не советует ОКРОШКА ПО-ИВЛЕВСКИ - Рецепты от Ивлева заправлять окрошку жидкостью в общем чане. Лучше подать основу отдельно. Так каждый сможет сделать себе суп нужной густоты. Можно пойти ещё дальше и не смешивать ингредиенты, а разложить их отдельно. Получится окрошка-конструктор. Это особенно удобно, если в компании есть вегетарианцы.
Часто окрошку дополнительно заправляют сметаной, горчицей и хреном. Их тоже лучше подать отдельно.
5 необычных рецептов окрошки, чтобы всех удивить
Окрошка с копчёной курицей на минералке
отварной картофель | 4-5 шт. |
копчёные куриные окорочка | 2 шт. |
варёные яйца | 3-4 шт. |
огурцы | 3-4 шт. |
редис | небольшой пучок |
зелень | большой пучок |
минеральная вода | 2 л |
лимонный сок | 1-2 ст. л. |
сметана | 100 г |
соль |
Овощи и яйца нарезать кубиками. Зелень мелко нашинковать. С куриный окорочков снять кожицу. Мясо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Смешать все ингредиенты. Посолить и заправить сметаной и минеральной водой. Добавить немного лимонного сока — он придаст окрошке приятную кислинку.
Вегетарианская окрошка с яблоком
яблоко | 1-2 шт. |
огурцы | 3-4 шт. |
редис | небольшой пучок |
зелёный лук | небольшой пучок |
укроп | небольшой пучок |
кефир | 1 ½ л |
горчица | ½ ст. л. |
соль |
Яблоко очистить и нарезать кубиками. Огурцы и редис также нарезать кубиками. Зелень мелко нашинковать. Перемешать, добавить соль и горчицу. Заправить холодным кефиром.
Окрошка с кальмаром
тушка кальмара | 2 шт. |
варёные яйца | 3-4 шт. |
огурцы | 3-4 шт. |
редис | небольшой пучок |
зелень | большой пучок |
квас | 2 л |
горчица | 1-2 ст. л. |
хрен | 1 ч. л. |
соль |
Тушки кальмаров вымыть и очистить от плёнок. Опустить в кипящую воду и варить ровно одну минуту. Достать, остудить и нарезать кубиками. Все остальные ингредиенты также нарезать кубиками. Зелень мелко нашинковать. Перемешать, заправить специями и квасом.
Окрошка с красной рыбой
отварной картофель | 4-5 шт. |
малосольная сёмга | 200 г |
варёные яйца | 3-4 шт. |
огурцы | 3-4 шт. |
редис | небольшой пучок |
укроп | небольшой пучок |
кефир | 2 л |
чёрный перец | |
соль |
Нарезать все ингредиенты кубиками. Укроп мелко нашинковать. Перемешать и заправить кефиром. Добавить соль и перец.
Веганская окрошка с грибами
отварной картофель | 4-5 шт. |
солёные маслята | 200 г |
морковка по-корейски | 100 г |
огурцы | 3-4 шт. |
редис | небольшой пучок |
зелень | большой пучок |
квас | 2 л |
перец | |
соль |
Картофель, грибы, огурцы и редис нарезать кубиками. Зелень нашинковать, Все перемешать и заправить квасом. Если нужно, добавить соль и перец. Но это может не понадобится, так как специи есть в грибах и морковке по-корейски.