Знать
6 декабря 2024

Office siren, trad wife и «Оземпик»: почему достигаторство и сексизм возвращаются в поп-культуру

5

До полной гармонии в мире ещё далеко, но в нашу жизнь понемногу входит уважение к себе, а требования к женщине снижаются… Хотя погодите. Да? Точно? А вы видели тренды в тиктоке?

Так вышло, что в 24 года я снова оказалась на первом курсе бакалавриата. И первое, что там заметила, — зашкаливающую целеустремлённость и жуткую конкуренцию между вчерашними школьниками. Точнее, школьницами — в отличие от моего предыдущего универа, коллектив на журфаке собрался в основном женский.

Не имею ничего против здоровой конкуренции: меня саму она мотивирует. Но иногда ради мечты стать новой Мирандой Пристли студентки были готовы на всё: не только совмещать по три стажировки с ежедневным спортзалом, еженедельным салоном красоты и учёбой, но и буквально идти по головам. Обсуждали чужую внешность, мерились оценками и зарплатами — а один раз у меня «увели» семестровую работу за день до сдачи.

Это был далеко не первый женский коллектив в моей жизни, но первый — настолько молодой. Ни разу я не сталкивалась с таким повальным желанием у женщин быть идеальными. И быть Мирандой Пристли тоже. И вообще: откуда у восемнадцатилетних девушек желание быть Мирандой Пристли?

Когда всё началось (и при чём здесь COVID-19)

Чем меньше возраст, тем больше восприимчивость к массовой культуре. А массовая культура, несмотря на все попытки вложить в неё ценности заботы о себе, снова диктует нам, что нужно успевать всё, везде и сразу — и всегда выглядеть на миллион.

Отчасти здесь виновата пандемия: сначала, чтобы облегчить сидение дома, мы романтизировали уединение, спокойный ритм жизни и простые радости вроде вечернего чтения книг, одиноких прогулок по лесу или свежего пирога из печи. Так появились эстетики dark academia, cottagecore и даже witchcore — они помогали жить, работать и учиться в своём темпе, не выставляли требованиям к внешности и не обязывали завоёвывать мир в двадцать лет. 

Но потом локдаун закончился. И, как бы мы ни пытались романтизировать тихую домашнюю жизнь, нахождение в четырёх стенах с ежедневным думскроллингом новостей о жертвах COVID-19 нельзя назвать позитивным опытом. О нём захотели забыть, поэтому из тиктока — а, значит, из массовой культуры — постепенно начали исчезать атрибуты «ковидных» эстетик. Например, удобную, но бесформенную одежду вытеснил тренд на конвенциональную женственность: приталенные силуэты, платья, бантики и каблуки стали чем-то повседневным.

Пришлось привыкать к офлайн-жизни заново — с её бешеным темпом, от которого мы так отвыкли, с ежедневными офисом или универом и бессонными ночами. И, конечно, с желанием карьерного роста.

Выход один: романтизировать всё, от чего мы открещивались раньше. Хождение на работу, например.

В итоге в обществе появился запрос на забытый с нулевых женский типаж в массовой культуре — дерзкую и при этом женственную карьеристку с огромным авторитетом и не менее огромным заработком. Кто лучше подходит под это описание, как не пресловутая Миранда Пристли? Тем более любовь к фильму «Дьявол носит Prada» так хорошо рифмуется с общим трендом на нулевые.

Офисные сирены, которые не воют от задач

Для аудитории тиктока Миранда Пристли слишком взрослая: средний возраст пользовательниц платформы — от 18 до 24 лет. Гораздо ближе им Серена, другая героиня из «Дьявол носит Prada». Сексуальная красотка с вечным декольте, в юбке-карандаше и на каблуках не могла не запомниться зрителям, хотя и играет в истории эпизодическую роль — неудивительно, что эстетику office siren назвали именно в честь неё. Стать Мирандой Пристли пусть будет конечной целью, а первая ступенька к ней — «всего-навсего» офисная работница с внешностью Жизель Бюндхен.

Кадр из фильма «Дьявол носит Прада» 

Выходит, что мы снова вернулись к нереалистичным стандартам красоты — и нереалистичным требованиям к женщине в целом. Конечно, есть мнение, что office siren — про эмпауэрмент и укрепление позиций женщин в «традиционно мужском» офисном мире. Мол, если ты выглядишь так, то можешь всё, а тренд повышает уверенность в себе. 

На самом деле более 40% адепток эстетики офисной сирены никогда не работали в офисе с графиком 5/2: зумеры предпочитают либо гибкий график, либо удалёнку. Так что вряд ли они представляют, насколько неудобно носить юбку-карандаш и каблуки по восемь-девять часов в день. К тому же, помимо юбок-карандашей, «сирены» носят и мини, в которых порой даже сидеть невозможно — это доказывают многочисленные видео в том же тиктоке.

Так что же продвигает тренд на office siren: сексуальность или всё-таки сексуализированность? 

Кому-то эта эстетика напоминает стереотипный образ секретарши из нулевых — вроде в деловом стиле, но объективизированный, созданный не для работы, а для варки кофе начальнику и «украшения коллектива». Как будто под видом эмансипации женщинам заново втирают male gaze. Поиграли в феминизм, и хватит: мы вернём женщину на кухню даже в офисе, а она этого и не заметит.

Если всё-таки решила работать быть кем-то, кроме секретарши, то снова нужно вкалывать вдвое больше: на каблуках и в мини-юбке это физически труднее, а вросшие на десятилетия установки о том, что декольте и короткая юбка — несерьёзно, дают о себе знать.

Тренд на trad

Конечно, не всем заходят завышенные требования к офисным сиренам, но и тут массовая культура приготовила ответ. Это trad wife — патриархальная версия cottagecore. Она тоже про уют и тихую жизнь дома — с той только разницей, что продвигает традиционную роль женщины: роль домохозяйки и матери семейства. Тренд отсылает к американской мечте 1950‑х: пользовательницы тиктока с полным макияжем и в приталенных платьях силуэта new look сами шьют себе одежду, с нуля выпекают хлеб или делают из молока творог для сырников

Явная связь с гендерными ролями — якобы реакция на усталость женщин от достигаторства. Ведь женщина не обязана быть сильной, а кому-то нормально жить обычной семейной жизнью. 

Правда, вот незадача: обычную семейную жизнь нужно жить на каблуках и с идеальной укладкой. Так что завышенные требования к женщинам отменили, но не совсем. 

Кого я обманываю — совсем не отменили. Простая математика: в среднем россиянки тратят на работу по дому в среднем 4 часа 20 минут в день. Если добавить к стандартным стирке, уборке, готовке и воспитанию детей ещё и шитьё, выпекание хлеба, уход за садом и огородом, дойку коров (что? да!) и получение из молока творога для сырников, на домашние дела будет уходить вдвое, а то и втрое больше времени. И это при том, что у многих инфлюенсерок, продвигающих эстетику trad wife, не один или два ребёнка, как у многих россиянок, а от трёх — ответственность увеличивается в разы.

Так что кажется, что эстетика традиционной жены — для семей с привилегиями, в которых женщины могут позволить себе не работать и всё своё время вкладывать в хозяйство. Или для блогерок: инфлюенсерки с многомиллионной аудиторией вряд ли откажутся монетизировать свои каналы в тиктоке. Так что, когда они говорят, что добытчик в семье — мужчина, это выглядит как явное лукавство. Для обычной же женщины финансовая зависимость от «добытчика» не всегда безопасна: статистика домашнего насилия в России и в мире продолжает зашкаливать из года в год. Так что расслабленностью тут даже и не пахнет.

Неопатриархат и царство оземпика

Trad wife и office siren — а ещё old money, clean girl и много других трендов из тиктока, — объединяют повышенные требования к женщинам везде, где бы они ни находились.

На зов тиктока окликаются и другие индустрии, связанные с поп-культурой. На модных показах — снова недостаток моделей «обычного размера» и красота вопреки удобству, продажи «Оземпика» взлетают до небес, а бывшие иконы бодипозитива массово худеют.

В общем, патриархат никуда не делся. Просто преобразился: сейчас на смену традиционному пониманию патриархата пришёл неопатриархат — тот самый, который «у нас уже давно равенство». При такой системе у женщины вроде есть базовые права, такие как право на имущество и право голоса. Но мужское доминирование никуда не делось: власть и деньги в мире находятся у мужчин, существуют список запрещённых профессий и стеклянный потолок, а от женщины по умолчанию хотят, чтобы она вышла замуж и родила детей.

Сейчас неопатриархат научился прикрываться эмансипацией и свободой выбора. Логика такова: некоторым женщинам действительно нравится играть традиционные гендерные роли, поэтому мы будем их романтизировать. А пока в массовой культуре идёт романтизация чего бы то ни было, общественное мнение ей подчиняется — и может выкрутить явление до абсурдных масштабов. 

Что с этим делать? Наверное, заново вспомнить, что такое свобода выбора. 

Сейчас вместо неё утверждают свободу играть традиционные женские роли — ну или свободу быть Мирандой Пристли. Причём настолько, что это ощущается как обязанность.

Но ведь свобода выбора — это свобода быть неидеальной. Это свобода слушать себя и своё тело, а не тикток. Одеваться так, как удобно вам, а не очередной инфлюенсерке. Не брать на себя все проекты мира, потому что другие берут. Это простая истина, но под влиянием общественного мнения её слишком легко забыть.

Помню, как я неловко себя чувствовала, когда впервые пришла в вуз без макияжа — просто предпочла поспать на двадцать минут подольше. Все спрашивали, что случилось и всё ли хорошо, — а ведь это просто моё лицо. Но на следующий день я снова пришла без макияжа. И снова. И скоро все привыкли. А когда началась первая сессия, согласились, что между макияжем и поспать лучше всё-таки выбрать второе.

Виктория Анистратова
06.12.24 11:14
Что же вас так задело за глаз?
Анастасия Соловей
06.12.24 22:45
Господи, вам лишь бы ущемиться.
Елена Грицун
07.12.24 11:17
Ох, как в сердечко-то статья попала. Мне скоро 42, я одеваюсь чаще всего в спортивную одежду (ну, что-то около стиля горпкор - одеваться как в поход или на треккинг: кроссовки с хорошим сцеплением, брюки и куртки с вентиляцией и с функцией софтшелл). Из макияжа предпочитаю санскрин и тонированные ухаживающие бальзамы для губ. И как же на меня косятся девушки с полным мейком (даже если это макияж без макияжа), ламинированными ресницами, на каблуках. Потому что а всё, уже снова надо быть как с картинки, как в мое время в универе.Но простите, когда мне успеть-то прихорошиться, если нужно еще и работать, заниматься домашним менеджментом? Я недавно ходила на окрашивание волос - минус 4 часа из выходного дня.И да, в универе в нулевых если кто-то приходил без мейка, все спрашивали, а что случилось, как самочувствие.
Maryana Muratova
08.12.24 22:27
Вы забыли упомянуть в статье, что феномен trad wife не появился просто так из ниоткуда - инфлюенсерки, которые начали задавать этот тренд, это жены мормонов, и это первопричина. То, что он является реакцией на феминистские требования к женщине в пользу следования патриархальным ролям, исходит из культурно-религиозной направленности.
Читайте также
Нового «Супермена» со звездой «Удивительной миссис Мейзел» покажут в РФ
На Алтае монстры, а в Нижнем Новгороде — мертвецы: 7 фэнтези в российских декорациях
Ариана Гранде анонсировала новый парфюм из серии Lovenotes. Он будет пахнуть как макарон
Джулия Гарнер ответила зрителям, решившим, что Серебряный Сёрфер не может быть женщиной
Без Марго Робби, но с Кирой Найтли? Disney определилась с планами на шестую часть «Пиратов Карибского моря»
Россияне стали позже, но чаще жениться