Знать
20 марта

Вопрос в редакцию: как выбрать свой путь по жизни?

Будущее пугает неизвестностью. Порой мы попадаем в ситуации, когда кажется, что от решения принятого прямо сейчас зависит вся дальнейшая жизнь. И как в таком случае понять, какое решение правильное, и не ошибиться? Разбираемся вместе в нашей рубрике «Вопрос в редакцию». 

Читательница «Горящей избы»
Читательница «Горящей избы»

Дорогая «Изба», в июле я заканчиваю магистратуру и меня ждёт выбор дальнейшего пути, а я совсем не понимаю, чего хочу. У меня есть несколько путей, куда можно пойти, но вдруг я выберу не то? Может у вас есть совет, как вообще понять, что ты хочешь делать дальше в этой жизни?

Отвечает редакция «Горящей избы»

Яна Москаленко
Яна Москаленко
CPA-редакторка

Мне кажется, я серьёзно задумалась о том, кем хочу стать, ещё в начальной школе. Тогда я училась в художественной школе, и все взрослые вокруг говорили что-то вроде: «Ну вот, ты хорошо рисуешь, наверное будешь дизайнером». Проблема заключалась в том, что ещё я занималась синхронным плаванием, танцами и увлекалась наукой — всё это мне тоже очень нравилось. Честно говоря, становиться «кем-то» не очень хотелось — почему нужно выбрать что-то одно, если есть столько возможностей?

Когда я стала взрослой, ничего не изменилось: я успела поработать в районной газете, дизайнером на фрилансе, поучаствовала в проведении общественных кампаний, а теперь я здесь — пишу про покупки в «Горящей избе». Каждый из этих выборов казался мне финальным, и каждый раз немного расстраивал: неужели я всю жизнь буду писать для газеты, которую покупают, чтобы завернуть сушёную рыбу? Вместе с тем я дважды переехала в новую страну, продюсировала съёмки, ездила на конференции, писала научные статьи, записывала подкасты, начала вязать… Каждый раз можно было остановиться и сказать: ну всё, теперь я эмигрантка (ведущая подкаста, дизайнерка). Но меня всё это не устраивало: я попробовала, решила, что это интересный опыт и новые навыки, которые мне пригодятся, — пора двигаться дальше.

Принято считать, что «жизненный путь» — это прямая: нужно выбрать рельсы, по которым поедешь, и ни в коем случае нельзя ошибиться, потому что поезд назад не повернуть. Но я думаю, что это лес: есть едва заметные тропинки, можно прогуляться по одной из них, а потом свернуть в самую чащу, бродить там сколько душе угодно, остановиться, насладиться видами и делать всё, что хочется! Самое главное — не забывать оборачиваться назад, чтобы оценить, какой путь ты уже прошёл, и обязательно хвалить себя за это.

Сойти с выбранной траектории может быть очень страшно, но вовсе не обязательно кардинально менять жизнь за один день. Можно всего лишь заглянуть за дерево одним глазком — вдруг там то, что вы искали?

Ира Михеева
Корректор

Не попробуешь — не узнаешь, и никто за тебя это не решит. Не бойся «выбрать не то»: даже «не тот выбор» — это всё равно полезный опыт, который обязательно пригодится. 

Когда-то мне казалось, что, занимаясь «не тем», я просто трачу годы жизни, но, оглядываясь назад, я поняла, что никакой растраты не было: всё равно всё это время я жила, читала, заводила друзей, вступала в отношения и так далее. Жизнь — это ведь не только работа. 

Так что выбирай что угодно — ты всегда можешь изменить свой выбор, но в следующий раз это будет уже более осознанно.

Даша Кушнир
Главный редактор

Я сторонница простой концепции: не поймёшь, пока не попробуешь. Можно долго анализировать плюсы и минусы разных карьерных путей, но без практики смысла в этом мало. 

Конечно, пробовать всё сразу обычно нет времени и возможности. Но вы написали о нескольких вероятных путях — значит, нужно начинать двигаться по одному из них. Не понравится — выберете другой. Легче всего это делать как раз в начале пути, когда нет большого страха «я так далеко зашла, как же я всё брошу». Это время для экспериментов и поиска себя — пора устраиваться на первые стажировки, работы, не бояться пробовать новое, ошибаться, а затем бросать и начинать заново. 

Сейчас я вспоминаю с улыбкой свои первые попытки устроиться на работу: я была и промоутером, и репетиторкой по английскому, которая ездила в другой конец Москвы на трёх видах транспорта, и сотрудницей странного рекламного агентства, которой почему-то приходилось клеить брендовые наклейки на 100 упаковок мыльных пузырей. Потом я устроилась на первую работу в медиа и потихоньку начала разбираться — о чём мне интересно писать, кем я хочу быть на самом деле. 

Часто мы воспринимаем карьерные решения как что-то окончательное, будто, выбрав одну дорогу, уже нельзя свернуть. Но это давно не так. Я сама не исключаю, что в 35 мне внезапно захочется быть каким-нибудь коучем, а в 50 — коллекционером бабочек или владелицей салона красоты для животных.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
«Провал феминизма»: за что хейтят Кэти Перри, слетавшую в космос
На красную дорожку в Каннах не пустили актёра, обвинённого в насилии
«Путешествие по Средиземью начинается». Бренд Glamlite сделал коллекцию косметики по мотивам «Властелина колец»
10 необычных устройств для запуска игры Doom
26 ярких аксессуаров для смартфона
«Я за равноправие». Треть российских мужчин не хотят, чтобы женщинам сокращали рабочий день