Собрали советы, как быстро засушить апельсины для декора ёлки и создания других украшений интерьера. Бонус для вдохновения: фотопримеры, как использовать готовые ломтики сушёного апельсина.
Как подготовить апельсины к сушке
Выбирайте спелые плоды без повреждений. Недозревшие фрукты после сушки будут бледными, а переспелые, скорее всего, потемнеют. Сорт подходит любой, в том числе красиво будут смотреться красные цитрусы.
Общие правила, которые пригодятся для любого способа сушки:
- Тщательно вымойте апельсин и протрите его полотенцем.
- Нарежьте плод острым ножом на кружки толщиной 3–5 мм, уберите выпирающие и крупные косточки.
- Промокните кружочки бумажными салфетками, прежде чем отправлять их сушиться. Этот пункт можно пропустить, если у вас электросушилка.
- Выложите апельсины на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Одно колечко не должно перекрывать другое, иначе кусочки слипнутся и могут сломаться, когда вы попробуете их разделить.
Если ищете способ, как засушить апельсин для декора, чтобы он сохранил цвет, попробуйте перед сушкой вымочить ломтики в воде с лимонным соком в течение 15–20 минут. Пропорция — один лимон на литр воды. Для сравнения можете проделать этот трюк с частью кружочков, а другие оставить без обработки.
Также можно засушить апельсин, лимон или другой цитрус целиком. Чтобы продукт не испортился и не подгорел, лучше использовать электросушилку. Но будьте готовы, что потребуется примерно неделя, если подсушивать ежедневно небольшими заходами по несколько часов (например, после работы). Процесс пойдёт быстрее, если сделать на плоде боковые надрезы. Оптимальная температура — около 85 градусов.
Как засушить апельсины для декора
Обратите внимание: в рецептах указано примерное время приготовления. Оно зависит от размера и консистенции плодов. Чем толще и сочнее кусочки, тем больше времени понадобится для сушки. А ещё влияет тип и состояние сушильной техники. Например, одна духовка справится за шесть часов, а другой понадобится десять.
Готовые апельсины будут издавать сухой и шуршащий звук, если по ним тихонько постучать пальцем. Ещё можно аккуратно потыкать их зубочисткой. Если весь ломтик твёрдый и крошится, значит, всё в порядке. Если есть мягкие места, значит, нужно досушить.
Сушка в электросушилке
С этим устройством легко за раз заготовить много апельсинов. Но в первый раз всё же стоит посматривать, как идут дела, примерно раз в час. Для начала можно воспользоваться стандартными параметрами из инструкции, а потом менять их на своё усмотрение. Чаще всего апельсины сушат на 60 градусах, в среднем от 5 до 12 часов. Всё зависит от модели электросушилки, толщины и мясистости плодов.
Когда увидите, что апельсины заметно подсушились, будьте готовы убавить температуру. Если дольки начали темнеть, можно поставить их на 30 градусов.
Даже специальные устройства не гарантируют, что результат будет предсказуемым. Может потребоваться чуть больше времени, чем заявляет производитель. Или, наоборот, апельсины высохнут быстрее, чем вы ожидали.
Сушка в духовке
Высушивать апельсины в духовке стоит при температуре 60–80 градусов. Больше не нужно, иначе они станут коричневыми или подгорят. При этом лучше включить режим конвекции, чтобы ломтики просушивались равномерно. Если такой функции нет, можно приоткрыть дверцу, тогда квартира наполнится цитрусовым ароматом.
Во время сушки в духовке из апельсинов выделяется влага, поэтому положите на противень или решётку пергамент. Он впитает жидкость, так будет меньше вероятности, что цукаты подгорят.
Обычно сушка занимает 7–8 часов. Может потребоваться больше, если кусочки толстые или очень сочные. Также время зависит от типа духовки и её состояния.
Даже при оптимальной температуре лучше периодически проверять и переворачивать кружочки. Если апельсины начали темнеть или пригорать, но ещё не высохли, достаньте их из духовки и дайте немного остыть. Слегка убавьте температуру и продолжите готовку.
Сушка на батарее
Для такого способа сушки важно продумать конструкцию, на которой будут лежать апельсины. Она должна быть устойчивой и желательно с вентиляцией. Ломтики можно поместить на лист плотного картона, сверху накрыть таким же листом и по краям закрепить прищепками. Дырочки для проветривания удобно делать шилом.
Перед тем как сушить апельсины на батарее, убедитесь, что она горячая. Метод и так небыстрый, понадобится минимум пара дней, чтобы добиться результата. А если батарея греет слабо, уйдёт дня три или четыре.
Сушка в микроволновке
Застелите плоскую посуду пергаментом, выложите на него апельсиновые кружочки и поставьте в микроволновку. Надо включить устройство на 10–15 секунд, открыть дверцу и проверить цитрусы, а затем снова включить. И так чередовать до готовности.
Процесс непредсказуемый, поэтому технику придётся корректировать в процессе. Исходя из состояния апельсинов вы поймёте, какой перерыв делать между включениями. Если видите, что ломтики начали сильно разогреваться, увеличьте время проветривания. В среднем нужно выдерживать 5–10 секунд.
Этот способ можно комбинировать с другими, чтобы сократить время на приготовление. Например, сделать первичную обработку в микроволновке, а затем досушить апельсины естественным образом или на батарее.
Сушка на воздухе
Есть два варианта: апельсины можно разложить, а можно подвесить. В первом случае понадобится тарелка, поднос или другая плоская посуда. Накройте её бумажной салфеткой, разложите ломтики апельсина и прикройте ещё одной салфеткой. В первые дни салфетки нужно менять каждые пару часов, чтобы не образовалось плесени. Процесс займёт несколько дней или около недели в зависимости от температуры и влажности в помещении.
Во втором случае, если апельсины подвесить, на них вряд ли образуется плесень. Однако точно осядет пыль. Чтобы её было как можно меньше, использовать такой метод стоит только в чистом помещении, где нет животных и есть кондиционер.
Способ очень непредсказуемый, потому что зависит от условий среды, которые сложно оценить на глаз. В одной квартире фрукт будет медленно и красиво сохнуть, пока не выйдет вся влага, а в другой кружочки за ночь заплесневеют. При лежачей сушке ломтики могут скручиваться — это повлияет на эстетичность готового украшения.
Сушка на сковороде
Сложно предсказать, сколько времени потребуется для этого способа, потому что скорость сушки на сковороде зависит от многих факторов. Влияет тип посуды, её размер, толщина. Есть мнение, что сковородки с антипригарным покрытием не подходят — лучше использовать чугунные или металлические. Теоретически на сковороде апельсины засушивать быстрее, чем в духовке. Но высок риск подпалить декор и сделать его неэстетичным.
Также скорость приготовления зависит от самих апельсинов: насколько много в них воды и как толсто они нарезаны. А ещё от того, как часто будете переворачивать ломтики. За ними нужно будет неустанно следить и контролировать процесс.
Как хранить сушёные апельсины
Чем лучше просушены цитрусы, тем дольше они сохранят красивый вид. Но даже полностью сухие апельсины лучше держать в тёмном сухом и прохладном месте. При хороших условиях декор прослужит несколько лет, а если что-то пошло не так, может начать гнить уже в конце сезона.
Если апельсины заплесневели, в следующий раз попробуйте нарезать их чуть тоньше или сушить подольше. Обычно такое происходит, когда в ломтиках осталась влага.
Также апельсины могут раскрошиться, если были пересушены или нарезаны слишком тонко. Поэтому для долгого хранения важно правильно подготовить плоды.
Какой декор сделать из сушёных апельсинов
Апельсиновые колечки можно использовать для украшения дома, подарков и творческих поделок и вообще чего угодно. Вот несколько эстетичных вариантов.
Украшение для ёлки
Подвесьте сухие апельсины на верёвочки и закрепите на ветвях ёлки. Такой декор вполне самодостаточен, но можно комбинировать его с другими украшениями. Добавьте элементы, которые ассоциируются с праздником, и получится новогодняя сказка. Например, хорошо подойдут палочки корицы или конфеты.
Гирлянда
Можно продеть холщовую нить через центр кружочков или прикрепить их скрепками к гирлянде с огоньками. Такое украшение можно повесить на ёлку или в любое другое место: над письменным столом, в проёме двери или под шкафчиками на кухне.
Оформление для подарка
Самый простой способ прикрепить сушёный апельсин к упаковке — сделать в ломтике отверстие и продеть через него шпагат или ленту, которыми вы будете обматывать подарок. Чтобы кружочек не болтался, заведите его под обмотку. Дополнить украшение можно еловыми веточками, палочками корицы или шишками.
Настольная композиция
Сушёные апельсины отлично сочетаются с природным декором, свечами или световыми украшениями, а также с другой едой. Например, можно выложить в вазу или корзинку новогодние сладости и украсить всё это дольками цитруса.
Ещё один уютный вариант: поставить в вазу еловые ветви, украсить их апельсиновыми кружочками и поставить композицию в центр стола. Необязательно даже добавлять что-то ещё. Такого сочетания достаточно для создания праздничной атмосферы.
Станьте первым, кто оставит комментарий