Комментарии

«Хочется кричать от эмоций и возмущения». Как в соцсетях отреагировали на интервью скопинского маньяка у Ксении Собчак

Ксения Собчак взяла интервью у Виктора Мохова — скопинского маньяка, который недавно вышел на свободу после многолетнего насилия над двумя несовершеннолетними девушками. Мы собрали реакции на это видео.

В 2000 году Виктор Мохов похитил двух несовершеннолетних девушек — Екатерину Мартынову и Елену Самохину. Он продержал их в подвале почти четыре года, избивал и насиловал. Одна из девушек родила от мужчины двоих детей. В 2005 году Мохова приговорили к 17 годам лишения свободы, а 3 марта 2021 года он вышел из тюрьмы.

В середине марта телеграм-канал Mash опубликовал информацию о том, что Ксению Собчак заметили вместе с Виктором Моховым. Тот заявил, что журналистка заплатила ему деньги за интервью — тогда Ксения опровергла это и объяснила, что снимает фильм о жертвах маньяка.

«Да, он никому не дает интервью — но я нашла возможность сделать этот фильм. И естественно он будет не о Мохове, а о тех жутких преступлениях, на которые способен человек. Странно вообще обсуждать произведение, которое ещё никто не видел».

Ксения Собчак

22 марта вышло интервью — в нём Собчак разговаривает с Моховым в его доме рядом с подвалом, где он удерживал девушек.

Вот как на это отреагировали в соцсетях:

Депутат Госдумы Оксана Пушкина попросила ФСИН и Генпрокуратуру проверить слова Мохова о том, что он готов «опять заняться» одной из девушек. Пушкина считает, что такое высказывание может быть угрозой.

«Вероятно, за всё время отбывания наказания мужчина так и не осознал свою вину и не раскаивается в содеянном. Кроме того, его высказывания можно оценить как прямую угрозу девушке. Соседи Виктора Мохова также опасаются за безопасность своих детей».

Оксана Пушкина

Правозащитница Алёна Попова считает, что подобное внимание к Мохову делает из него «звезду». При этом она призвала не оскорблять Ксению, а обсуждать ситуацию, в которой преступник выходит из тюрьмы и становится известным.

«Как интересно у нас устроена система. Маньяк несколько лет держит в подвале и насилует школьниц, а потом выходит на свободу и становится настоящей звездой. Вместо пожизненного срока, ему платят деньги, берут интервью, приходят в гости на чай известные люди. Не удивлюсь, если ему теперь предложат написать книгу, открыть музей и фонд, позовут в политику».

Алёна Попова

В своём телеграм-канале Ксения написала, что знала, какую реакцию вызовет это видео.

«Не трудитесь морализаторствовать и изображать обеспокоенную добродетель. Это наш осознанный выбор — мой и моей команды. И это наше право как журналистов — исследовать границы добра и зла. Нельзя понять природу зла, если не заходить на его территорию».

Ксения Собчак

8 марта Алёна Попова опубликовала видеоролик, посвящённый истории Екатерины Мартыновой — одной из девушек, которых похитил Виктор Мохов. В нём Екатерина рассказала о том, что произошло, как она живёт после случившегося и как государство должно защищать жертв насилия.

Екатерина также написала книгу «Исповедь узницы подземелья» — она вышла в издательстве АСТ.

«Я написала эту книгу, наверное, в том числе и для всех женщин, которым пришлось в своей жизни испытать насилие. Неважно какое — семейное ли, сексуальное ли… Я вышла из этих испытаний с главным уроком — никогда не мириться с обстоятельствами. Не позволять своему разуму умирать».

Екатерина Мартынова

Обложка: кадр из видео

Редактор новостей «Горящей избы». Живу в Петербурге. Много лет изучала искусство и окончила Академию художеств, но занялась журналистикой. Люблю хорошие книги. Уверена, что о женщинах нужно рассказывать больше.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.