Новости
7 сентября

Художница при помощи нейросети осовременила картины известных живописцев

Теперь на знаменитом полотне Эдварда Мунка никто не кричит.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.
3

Художница из США по имени Сэм решила выяснить, как будут выглядеть картины известных художников, если их подправить при помощи искусственного интеллекта. Получившимся результатом она поделилась на своей странице в твиттере. Получилось неоднозначно. Например, некоторые полотна стали выглядеть пугающе.

Известные полотна Сэм осовременила при помощью нейросети Stable Diffusion. В результате такого эксперимента у Моны Лизы появились брови, картина Ван Гога «Звёздная ночь» лишилась своей магии, а «Воскресный день на острове Гранд-Жатт» Жоржа Сёра стала выглядеть как фотография. Зато «Кувшинки» Клода Моне почти не изменились.

«Исправление известных картин с помощью ИИ. Во-первых, „Мона Лиза“! Честно говоря, да Винчи написал её довольно неряшливо по сегодняшним меркам, но с помощью Stable Diffusion мы смогли привести её в соответствие с современными тенденциями».

«„Девушка с жемчужной серёжкой“ — классический портрет Вермеера, и вы действительно можете сказать, что он очень старался над ним. Но посмотрите на отсутствие деталей в её волосах! К счастью, с помощью Stable это можно легко исправить».

«Вы точно узнаете „Воскресный полдень на острове Гранд-Жатт“ Сёра, но простите, что не сразу поняли что тут вообще происходит. Если приглядеться, картина состоит из множества крошечных точек, из-за которых трудно разглядеть, что происходит. Это легко исправить!»

«Клод Моне известен тем, что изобрел импрессионизм — стиль акварельной живописи, в котором предпочтение отдается расплывчатым, неузнаваемым формам, а не ясности, реализму и качеству. Вот как выглядел бы его этюд „Кувшинки“, если бы он действительно умел рисовать».

«„Американская готика“ Гранта Вуда занимает особое место в наших сердцах, но она просто не соответствует современным стандартам. Картинка такая пиксельная, и во что они одеты?!?! С помощью ИИ мы можем увидеть, как Грант мог бы переосмыслить это произведение, если бы он был ещё жив».

«„Крик“ — единственная известная картина Эдварда Мунка, состоящая в основном из странных завихрений, которые плохо передают окружение легендарного кричащего человека. С Stability Diffusion мы можем увидеть, что именно его испугало! Фьорды!»

«Винсент Ван Гог был одним из самых печальных художников в истории. Из-за этого многие его картины очень экспрессионистичны, но лишены реальности. Давайте посмотрим, на что он действительно смотрел, когда много лет назад рисовал свою культовую „Звездную ночь“!»

«Если вы когда-либо видели „Рождение Венеры“ Сандро Боттичелли, вы, несомненно, будете поражены тем, насколько нереалистичным является окружение Венеры. Просто куча расплывчатых, странных, абстрактно нарисованных фигур. К счастью, у нас есть Stability Diffusion, которая ничего подобного не производит!»

«Это было действительно трудно».

«Использование Stable Diffusion для достижения невозможного! Восстановление испорченного Ecce Homo».

Ранее фронтенд-разработчик из Израиля Евгений Гребенчук при помощи нейросети DALL‑E-2 создал расширенную версию фрески «Сотворение Адама» Микеланджело. Она получилась весьма сюрреалистичной.