Комментарии

6 биографических книг, которые помогут посмотреть на жизнь с другой стороны

Когда кажется, что все пропало, нет сил идти дальше, или просто хочется поверить в то, что всё обязательно наладится, — можно почитать истории людей, которые тоже проходили через сложности, но справились с ними. Вместе с MyBook собрали подборку таких книг.

«Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя», Шерил Стрэйд

История Шерил Стрэйд похожа на тысячи таких же, если бы не одно «но» — в отличие от многих других она нашла в себе силы справиться, перебороть обстоятельства, выбрать себя и свою жизнь. 

Девушка оказалась на пороге бездны, когда у нее умерла мать. После этого трагического события Шерил ушла из семьи и связалась с наркотиками, день за днём она разрушала себя и не видела смысла останавливаться, пока однажды всё-таки не решила рискнуть. Девушка поставила себе цель — преодолеть в одиночку тихоокеанскую туристическую тропу в 1770 километров. О том, как она шаг за шагом карабкалась на горные вершины с тяжелейшим рюкзаком за спиной, как мучилась от жажды в пустыне и замерзала от холода, она откровенно и очень просто рассказала в своей автобиографичной книге.

Это путешествие стало для Шерил решающим, оно подарило ей надежду и помогло обрести гармонию. Кстати, ее история была экранизирована в 2014 году, в одноименном фильме роль Шерил исполнила Риз Уизерспун. 

«Выбор. О свободе и внутренней силе человека», Эдит Ева Эгер

Это одна из самых популярных автобиографичных книг 2020 года, которая, как писала Джоан Роулинг, о том, что «счастье можно найти даже в самые тёмные времена, если не забывать обращаться к свету». Её написала Эдит Ева Эгер, девушка, чья юность сложилась трагически: в 16 лет вместе с семьей она попала в Аушвиц. Там её родители погибли в газовой камере, а Эдит и её сестра испытали на себе все ужасы лагерей смерти. 

Через 35 лет после окончания войны, став известным психологом, Эдит вернулась в Аушвиц, чтобы избавиться от воспоминаний о прошлом и вины выжившего.  Все свои переживания и мысли она собрала в этой книге. Но не бойтесь, перед вами не история ужасов, наоборот, это удивительно светлое и вдохновляющее произведение, которое учит стойкости, милосердию и оптимизму. 

«Воспоминания», Дмитрий Лихачев

С Дмитрием Лихачевым мы знакомимся в школе — его тексты и цитаты раз за разом попадаются на страницах учебников по русскому языку, но много ли мы о нём знаем? Гениальный филолог, культуролог и искусствовед, он прожил яркую и очень достойную жизнь, стараясь не отступать от своих принципов и в своих убеждениях идти до конца, даже если за это ему грозили лагеря.

Его память сохранила многие эпизоды из жизни дореволюционного Петрограда, образы блокадного Ленинграда, лагерный быт Соловков… И множество имен и характеров. Его «Воспоминания» — идеальная настольная книга, ведь к ней можно возвращаться как в моменты радости, так и отчаяния, всегда находя мудрые ответы на свои вопросы. 

«Компас сердца. История о том, как обычный мальчик стал великим хирургом, разгадав тайны мозга и секреты сердца», Джеймс Доти

Книга Джеймса Доти — гораздо больше, чем рассказ о клинических случаях и мотивационные цитаты. Хотя в бестселлере и есть воспоминания об успешных операциях на головном мозге, и история бедного мальчишки из американского захолустья, который добился всего, чего хотел, и даже практикум по визуализации желаний, — автор рассказал намного больше. Он поделился, что делать в ситуации, когда заветная мечта исполнилась, а счастья в жизни так и не прибавилось. 

«Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана», Олег Дорман

Если вам интересно увидеть весь XX век с его сложностями, перипетиями и радостями глазами очевидца, то обязательно прочтите книгу Олега Дормана. Её героиня, а также главная рассказчица — Лилианна Лунгина—  подарила нам переводы «Малыша и Карлсона» и «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен, романы Гамсуна, Стриндберга, Бёлля.

Но не только её работа, сама жизнь Лилианны достойна внимания. Детство она провела во Франции 1920‑х годов, в 30‑е вернулась в СССР, пережила репрессии, Великую Отечественную войну. Компанию в этом невероятном путешествии ей составили Марина Цветаева, Александр Твардовский, Александр Солженицын, Варлам Шаламов, Евгений Евтушенко, Иосиф Бродский. И это лишь некоторые известные герои её повествования. 

«Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем» Фил Найт

Не книга, а настоящая история Золушки, правда вместо хрустальных туфель пара кроссовок с рифлёной подошвой. Фил Найт, основатель одной из самых успешных обувных компаний в мире, которую он назвал в честь греческой богини победы, — пример сбывшейся американской мечты. 

В юности Фил занимался бегом на средние дистанции, потом работал консультантом по бизнесу, но вечерами, заняв у папы денег, всё время тратил на дистрибуцию японских кроссовок Tiger в Америку. И вот однажды, взглянув на очередную пару, Фил понял, что может сделать намного лучше, и благодаря случаю — его жена любила на завтрак подавать вафли — придумал знаменитые Nike Waf­fle. А дальше — сами прочтете!

MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду MYBOOK2021, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 10 января 2021 — читайте и слушайте эти или любые другие из 300 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.

Обложка: кадр из фильма «Дикая»

Книжный сервис с большой библиотекой электронных книг на русском языке.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.