Смотреть
24 сентября

6 книг о библиотеках, книжных магазинчиках и любви к чтению

Истории о книголюбах для книголюбов.

Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ»
Книжное издательство.

Нет ничего лучше хорошей книги. Разве что хорошие книги о книгах! Издательство «МИФ» собрало подборку произведения для истинных книголюбов: истории о книжных магазинчиках, таинственных словах и любви к чтению.

«Служба доставки книг», Карстен Хенн

Каждый день Карл Кольхофф, пожилой продавец из книжного магазина, относит книги покупателям на дом. Это особенные клиенты, для которых Карл выбирает особенные книги. Каждого Карл называет именем литературного героя: Геркулес, Фауст, Эффи, мистер Дарси. И каждого регулярно навещает, совершая книжную прогулку по одному и тому же маршруту. Однажды к нему присоединяется разговорчивая девятилетняя Шаша. И переворачивает мир Карла и его покупателей-книголюбов с ног на голову.

«Книжный магазинчик счастья», Дженни Колган

Нина Редмонд очень застенчива. Но у неё есть своя страсть. Она любит книги и, конечно, читателей, ведь Нина работает в одной из старых библиотек Бирмингема. Но вдруг библиотеку закрывают. Всё, что Нина умеет делать в свои 29 лет, — искать «конкретные книги для конкретных людей». И тут она понимает, что больше всего на свете ей хотелось бы открыть маленький книжный магазин. Она едет в Шотландию, покупает по объявлению старый фургон и приспосабливает его под передвижную книжную лавку. Покорённая красотой и своеобразием шотландской земли, Нина решает остаться. Её ждут новые встречи, одна из которых обещает перевернуть жизнь девушки.

«Дневник книготорговца», Шон Байтелл

Сегодня Уигтаун, расположенный в отдалённом уголке Шотландии, — место, куда устремляются книголюбы со всего мира. Всё началось с того, что в 1998 году его провозгласили книжным городом Шотландии национального значения. А через год после этого начал работу Уигтаунский книжный фестиваль. В остроумном дневнике Шона Байтелла, владельца самого крупного в Шотландии букинистического магазина и активного участника фестиваля, описаны будни и радости книготорговли. 

«Потерянные слова», Пип Уильямс

Эсме родилась в мире слов: её отец работает над новым Оксфордским словарём. Поэтому девочка много времени проводит в Скриптории. Однажды она находит листок, где написано: «служанка». Взрослые решили, что ему не место в книге. Но разве одни слова важнее других? И как быть с пропущенными? В 2021 году роман «Потерянные слова» вошёл в лонг-лист британской литературной премии Walter Scott Prize for historical fiction. «Ничего оригинальнее в этом году уже не будет», — заявил о нём автор «Списка Шиндлера» Томас Кенилли.

«Книжный вор», Маркус Зусак

Главный герой этой книги — господин Смерть, который должен переносить души на конвейер вечности. Обычно он имеет дело с умершими, но однажды начинает следить за девочкой Лизель, которой даёт прозвище «книжная воришка». За время действия романа Смерть встречается с ней три раза — и все три в удручающих обстоятельствах. Впервые — когда умирает её брат. Во второй раз — забирая душу лётчика, разбившегося неподалёку. Третий раз — после того, как закончилась страшная бомбёжка. Тогда девочка теряет важную книгу — которую писала сама о себе. Господин Смерть нашёл её, забрал и решил рассказать всем загадочную историю Лизель.

«Книги. Всемирная история библиотек», Джеймс Кэмпбелл и Уилл Прайс

Здесь собраны истории о 82 библиотеках — от античных строений до богатых зданий в стиле рококо. Вы увидите, как менялась их архитектура, а вместе с ней и отношение человека к письменному слову. Узнаете, как устроены и построены библиотеки, где хранятся книги и как их защищают от повреждений. Книгу написал историк Джеймс Кэмпбелл, а иллюстрировал один из ведущих мировых интерьерных фотографов Уилл Прайс.