Смотреть
22 августа

Жизнь в стиле страны восходящего солнца: 10 книг о бизнесе, культуре и истории Японии

Как научиться считать деньги, вести дела и наводить порядок в доме по-японски.

Альпина Паблишер
Альпина ПаблишерРоссийская издательская группа, специализирующаяся на выпуске бизнес-литературы и научно-популярной литературы.

Многие аспекты японской культуры вошли в нашу повседневную жизнь. Одни любят заказать вечером домой суши. Другие запойно смотрят и обсуждают аниме. Третьи ищут свой икигай. А четвёртые постигают принципы минимализма. Издательство «Альпина Паблишер» собрало 10 книг о Японии. Это произведения о культуре, истории и бизнесе, которые помогут чуть лучше понять мироощущение японцев и проникнуться им.

«Японское искусство гармоничной жизни», Мари Фуджимото, Дэвид Баклер, Майкл Кенна

книги о японии: «Японское искусство гармоничной жизни», Мари Фуджимото, Дэвид Баклер, Майкл Кенна

Японцы верят, что красоту можно найти в любом аспекте жизни: рождении и смерти, безупречности и несовершенстве. Лингвист Мари Фуджимото собрала 43 ключевых понятия японской культуры. Среди них есть известные многим икигай, кайдзен, икебана. Но также включены и малознакомые для западной культуры понятия: сибуи (красота, которая раскрывается со временем), хансэй (рефлексия), гаман (выдержка и терпение) и другие. Даже оформление книги помогает почувствовать гармонию и баланс, о которых пишет автор. На страницах, выполненных из матовой мелованной бумаги, изображены чёрно-белые фотографии известного пейзажиста Майкла Кенны, хайку Мацуо Басё и поэтические эссе Дэвида Баклера. 

«Прощайте, вещи! Новый японский минимализм», Фумио Сасаки

«Прощайте, вещи! Новый японский минимализм», Фумио Сасаки

В дзен-буддизме пустота — это наполненность, истинная природа всех вещей. Поэтому интерьер японских жилищ часто был минималистичным. Сейчас минимализм превратился в своего рода философию или стиль жизни. Бывший главный редактор японского издательства Wani Books Фумио Сасаки годами окружал себя бесполезным хламом. Но затем он стал минималистом и, по его собственным словам, обрёл истинное счастье. Книга Сасаки посвящена тому, как минимализм способен трансформировать жизнь и самоощущение. Писатель также размышляет, почему люди склонны к накопительству, и подсказывает, как наполнить жизнь радостью, сократив имущество до минимума.

«Kakebo: Японская система ведения семейного бюджета»

книги о японии: «Kakebo: Японская система ведения семейного бюджета»

Система kakebo появилась в Японии в начале ХХ века. Дословно kakebo переводится как «Книга счетов для домашней экономии». Создательница системы — Мотоко Хани. Она призывала соотечественников ежедневно фиксировать расходы и доходы, чтобы грамотно управлять своими финансами. Kakebo будет полезен тем, кто хочет навести порядок в деньгах, избавиться от привычки к расточительству и начать копить сбережения. Книгу Kakebo удобно и просто использовать — это компактный недатированный ежедневник с инструкциями и цветными картинками. 

«Стратегический кайдзен: Как изменить ДНК компании и стать лидером отрасли», Масааки Имаи

«Стратегический кайдзен: Как изменить ДНК компании и стать лидером отрасли», Масааки Имаи

После Второй мировой войны японские компании стали придерживаться философии кайдзен. Она основана на непрерывном совершенствовании бизнеса и постоянных улучшениях его процессов и систем. Благодаря этой концепции экономика Японии после войны показала рекордный рост. С тех пор кайдзен применяют по всему миру. В своей третьей книге о кайдзене Масааки Имаи даёт советы, как использовать кайдзен в бизнесе. Он объясняет особенности восточного стиля управления, учит скромному лидерству и предлагает освоить принцип бережливого производства. 

«Япония: История и культура. От самураев до манги», Нэнси Сталкер

книги о японии: «Япония: История и культура. От самураев до манги», Нэнси Сталкер

Книга о Японии профессора Нэнси Сталкер охватывает историю страны от древних времён до современности. Однако это не учебник с сухими фактами и цифрами, а увлекательный курс, погружающий в философию и культуру Японии. Нэнси Сталкер рассказывает о формировании государства, обращая внимание на интеллектуальные и религиозные достижения разных эпох, гендерные нормы, изобразительное искусство, литературу и традиции. Книга поможет понять исторические корни и смысл аспектов японской культуры. Например, как формировался образ самураев, чем отличаются стихотворения сэнрю от хайку и какую прибыль приносит Японии аниме. 

«Империи Средневековья: От Каролингов до Чингизидов», Сильвен Гугенхейм

книги о японии: «Империи Средневековья: От Каролингов до Чингизидов», Сильвен Гугенхейм

Сборник статей об истории становления и развития 16 знаменитых и малоизвестных сегодня империй. Он помогает увидеть, как политические особенности империй влияли на культуру, религию и развитие страны. Так, профессор истории Лоик Казо написал о власти в древней и средневековой Японии. Он объяснил, почему на архипелаге утвердилась империя, а император стал главной фигурой политической и национальной идентичности страны.

«Азиатский стиль управления. Как руководят бизнесом в Китае, Японии и Южной Корее», Синг Онг Ю

«Азиатский стиль управления. Как руководят бизнесом в Китае, Японии и Южной Корее», Синг Онг Ю

Бизнес-консультант из Сингапура Синг Онг Ю рассказывает, как ведут дела в Японии, Корее и Китае. Методы управления, которыми пользуются в восточных компаниях, отражают особенности культуры и религии страны. Например, на появление в японском менеджменте концепций кайдзена и бережливого производства повлияли конфуцианство и буддизм. Автор книги объясняет, почему восточные предприниматели до сих пор руководствуются принципами, которые вывел военный стратег Сунь-цзы ещё в IV веке до нашей эры. А также рассказывает, как применять восточные методики в западных компаниях. 

«Sony: Сделано в Японии», Акио Морита

книги о японии: «Sony: Сделано в Японии», Акио Морита

Мемуары физика, изобретателя и основателя корпорации Sony Акио Мориты. В книге предприниматель делится историей Sony, описывая политический и социальный контекст. Также он рассказывает о судьбах великих японских бизнесменов, объясняет тонкости японской культуры и менеджмента. Из воспоминаний Акио Мориты можно узнать, как на свет появились легендарные девайсы: кассетный плеер Walkman, компакт-диск и PlayStation.

«Твой путь», Коносуке Мацусита

«Твой путь», Коносуке Мацусита

Книга японского предпринимателя Коносуке Мацуситы посвящена философии жизни и поиску собственного пути. Мацусита смог превратить маленькую мастерскую по производству электропатронов в масштабную технологическую империю Panasonic Corporation. Он сформулировал принципы корпоративной философии компании, которые привели её к успеху. Книга «Твой путь» — одновременно труд по менеджменту и философское размышление.

«Путь литигатора. Чему самурайский кодекс может научить судебного юриста», Мерген Дораев

книги о японии: «Путь литигатора. Чему самурайский кодекс может научить судебного юриста», Мерген Дораев

У средневековых японских воинов был собственный свод правил, который назвался кодекс Бусидо. Даже спустя столетия он может служить ориентиром, например в зале судебных заседаний. Так считает Автор книги «Путь литигатора» Мерген Дораев. Судебный юрист, как и японский воин, должен опираться на восемь добродетелей: справедливость, мужество, сострадание, вежливость, искренность, честь, преданность и самообладание. Дораев подсказывает, как добиться успеха в судебной практике, используя самурайские наставления и кодекс Бусидо.