Комментарии

6 книг для младшей сестры, племянницы или подруги

Книги для девочек

Главные героини этих книг девочки: яркие, смелые, бескомпромиссные и озорные — ну просто читать и вдохновляться. Поэтому эти книги отлично подойдут младшей сестрёнке или подружке, с которой вы знакомы с детства. Но если что — они и мальчикам могут подойти! В конце концов, это всё условности.

Серия комиксов «Лу!», Жюльен Нель

Серия комиксов о Лу и её маме начинается с того момента, когда Лу едва исполнилось двенадцать. Вот Лу с мамой обсуждают сердечные дела, как будто они не мама с дочкой, а подружки. Вот у них кончаются деньги, и приходится проводить каникулы не у моря, а в деревне у бабушки. Мама, к слову, писательница, работает из дома, и друзья, которые пришли в гости к Лу, режутся с мамой в компьютерные игры.

Жюльен Нель написал первую книгу о Лу больше пятнадцати лет назад для своей дочери, а теперь книги о забавной девочке и её маме читают во всём мире. Общий тираж этих комиксов — более трёх миллионов экземпляров!

 «Мира», Сабине Лемире, Расмус Бренгхой

Невероятно правдивый и смешной комикс о попытках влюбиться, чтобы вписаться в тусовку. Ну и вообще: стараться вести себя по-взрослому, когда самой-то хочется совсем другого.

Мира, как множество девчонок, мечтает стать фотографом. А пока выкладывает фотографии в инстаграме: завтрак, вид из окна, селфи с подругой. Но за всеми этими фото много неправды: Мира чувствует себя очень одинокой, а ещё все девочки в классе уже влюбились, а она — всё ещё нет. И как тут быть?

«Война Катрин», Юлия Бийе

Пятнадцатилетней Катрин хочется путешествий, интересной жизни и славы. И в одночасье её жизнь действительно становится похожа на авантюрный роман: она сбегает под чужим именем и с фальшивым паспортом, кочует из города в город, скрывается в домах незнакомых людей. Всё это — с фотоаппаратом через плечо, обнаруживая вокруг новые лица и фигуры, зарисовки и сцены из жизни, дома и вещи, улавливая дух времени.

То, что выглядит, как судьба искательницы приключений, на самом деле — бесконечные попытки спастись. Идёт война, Катрин еврейка. Одна из многих. Юлия Бийе делает особый акцент вот на чём: в мире много хороших людей. Педагоги-энтузиасты в пансионе, где Катрин обретает убежище, поддерживают её и других детей. Это история о том, как находят себя и дело своей жизни. Этому ничто не может помешать, скорее наоборот. А ещё это история о первой любви.

«Дом четырёх ладоней», Лариса Романовская

Тата живёт так, как будто пишет сценарий к сериалу. Сцена в метро. Сцена в школе. Сцена в аэропорту. Кстати, с последней начинается её эмиграция в вожделенную Америку. 

В Калифорнии — новая семья отца Таты, весёлые раздолбаи. В Москве — строгая и не очень счастливая мама. А третьей станет история дома. Новый дом отца хранит своё прошлое в отпечатках четырёх ладоней. Что это за семья, почему они оставили свои отпечатки, как жили?

Из лабиринта реальностей Тате предстоит выбрать — или создать — одну. Ту, что станет, наконец, своей по-настоящему.

 «История Мэй, Маленькой Женщины», Беатриче Мазини

Роман Луизы Мэй Олкотт известен во всём мире, но вот чего у нас не было, так это истории автора. Нет, не так: истории детства автора. Беатриче Мазини взялась исправить эту оплошность.

Луиза-Мэй Олкотт выросла в семье… так и хочется сказать «хиппи», но до них ещё сто лет. И всё-таки каково сходство: родители Мэй не едят мяса, стараются не эксплуатировать животных, а потом и вовсе продают дом и переезжают в коммуну, где собираются строить новую прекрасную жизнь. Рай — так называется это местечко. Все здесь работают во имя общего блага, носят простую домотканую одежду и во всём слушают основателя — отца Мэй.

Мэй тем временем пишет письма выдуманной подружке, в которых жизнь предстаёт куда более счастливой, чем есть на самом деле. А затем обретает настоящую подругу — индейскую девочку. От неё Мэй и получит имя Маленькой Женщины, которое со временем станет названием знаменитого романа.

«Девочки-колдуньи», Надежда Беленькая

Много есть признаков магии, просто не все их замечают. Вот уж правда: хочешь что-то спрятать — положи на видное место. Ведь мы каждый день проходим мимо мест, которые прямо-таки кричат: здесь творится магия!

Например, в Москве это треугольник «Садовое кольцо — Чистопрудный бульвар — Китай-город». Если вы до сих пор не поняли: колдовское это место! Посмотрите внимательно на один из памятников. Разве вы не замечали руку скелета? Да что там, вон Институт мозга чего стоит — подозрительный со всех сторон, а кто замечает?

Четыре подружки в повести Надежды Беленькой открывают для себя лабиринты времени и пространства, осваивают городскую магию и становятся колдуньями по-настоящему. Всё просто: нужно только увидеть город с нужной стороны.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.