Смотреть
22 апреля

6 книг, которые замотивируют позаботиться о планете

Что делать с мусором, как носить одежду и над какими вопросами задуматься.

«Альпина»
«Альпина»
Российская издательская группа
книги про экологию

Мир нуждается в нашей помощи. Глобальное потепление, вымирание животных и растений, пластик в океане — только малая часть экологических проблем. Чтобы начать борьбу за будущее нашей планеты, необязательно становиться ярым активистом. Можно начать с более осознанного отношения к повседневным вещам: одежде, продуктам, мусору. К Международному дню Земли издательская группа «Альпина» собрала книги про экологию, в которых учёные и журналисты рассказывают, как сделать свою жизнь заботливее к природе.

«Экологически ориентированный минимализм», Стефани Мари Сефериан

Стремление покупать всё больше порождает горы ненужных вещей: устаревшие модели iPhone, детские игрушки, яркая канцелярия, надоевшие платья заполняют полки еле закрывающихся шкафов. «Обслуживание» всех этих вещей — стирка, чистка, глажка и распределение по шкафам — лишает нас нескольких часов свободной жизни в неделю. Столкнувшись с захламлённой квартирой, писательница Стефани Мари Сефериан обратилась к принципам минимализма и безотходному производству. Но простое избавление от хороших вещей показалось ей не лучшей экологичной альтернативой. А чёрно-белая оценка человеческого поведения сторонниками безотходного производства — токсичной.

Своё место Сефериан нашла между двух крайностей. На равном отдалении от «выбросить всё» и «никогда ничего не выбрасывать» стоит экологически ориентированный минимализм. Его принцип: жить лучше — это жить с меньшими затратами, ориентируясь на сохранение планеты для будущих поколений. Автор призывает начать действовать маленькими шагами: меньше покупать ненужное, искать качественные вещи, которые прослужат долго, составить капсульный гардероб, разобрать залежи хлама и начать использовать шопер вместо пластикового пакета.

«Устойчивый минимализм — это путешествие, а не пункт назначения, и вы, скорее всего, никогда не будете полностью удовлетворены достигнутым. Возможно, вам никогда не удастся упростить свою жизнь, возможно, вы никогда не достигнете «углеродно-нейтрального» образа жизни. Но наши действия, мысли и слова влияют на окружающих. Наш личный выбор желать меньшего и вести более спокойный образ жизни поддерживается усилиями других единомышленников. Вместе мы посылаем в мир волну перемен, которая донесёт наши слова намного дальше, чем мы можем себе представить»

Стефани Мари Сефериан

«Экологически ориентированный минимализм»

«Zero waste на практике», Виолетта Рябко

Люди, пьющие воду из пластиковых бутылок, поглощают до 90 000 пластиковых частиц в год. Столь говорящая статистика заставляет задуматься, везде ли необходим пластик, можно ли обойтись термокружкой, тканевым мешком и мылом без упаковки. Виолетта Рябко, руководительница медиаотдела Greenpeace, больше шести лет изучает принципы Zero Waste. Она надеется сократить свой экологический след и привлечь внимание общественности к проблеме перепотребления.

Виолетта упаковала в прикладную книгу проверенные на практике инструменты для снижения количества отходов. Новички могут использовать её как инструкцию к применению — каждая глава посвящена одной глобальной сфере. Для продвинутых зеровейстеров в книге собраны истории, призванные поддержать и вдохновить.

«Однажды мой друг спросил меня, зачем я всё это делаю: ношу свои экомешки, отказываюсь от некоторых покупок — ради себя или ради природы? Но для меня нет разницы между мной и природой, потому что человек никогда не был её царём, он просто один из элементов. Упаковка, которую мы где-то выбросим, вернётся к нам микропластиком в рыбе. Любое экологичное действие, которое мы внедряем в нашу жизнь, мы делаем в том числе ради себя»

Виолетта Рябко

«Zero waste на практике»

«Тёмная сторона изобилия», Хоуп Джарен

Всего за полвека население планеты удвоилось, производство пищи — утроилось, потребление энергии — выросло в четыре раза. В результате на Земле растёт общая температура. При повышении значения всего на 2 °C увеличится число ураганов и лесных пожаров, ужасающие ливни будут сменяться удушающей жарой. Но главные негативные последствия принесут тающие льды — меньше территории для жилья и земледелия, миграция и вымирание растений и животных, затопленные города.

Теперь лишь один градус и примерно двести лет отделяет планету от последствий потепления. Главный посыл этой книги — показать причинно-следственную связь наших поступков и экологических изменений. Автор книги, геохимик и геобиолог Хоуп Джарен, уверена, что за умением человека порождать проблемы скрыто и умение их решать. Хотя бы в одном, самом близком для него направлении.

«Перемены мирового масштаба часто начинаются с того, что кто-то нашёл большой рычаг и точку опоры, а потом начал тянуть и толкать изо всех сил»

«Тёмная сторона изобилия»

Хоуп Джарен

«Fashionopolis: Цена быстрой моды и будущее одежды», Дана Томас

Журналистка Дана Томас утверждает: человек в среднем надевает одну вещь около семи раз, а потом избавляется от неё. Она отправляется в мусор или на дальнюю полку шкафа, а потребитель покупает новую. Ведь это недорого. Компании, в свою очередь, хотят больше зарабатывать и меньше тратиться на производство. Они заключают контракты с фабриками стран третьего мира, где нет контроля за безопасностью и условиями труда, а зарплата в лучшем случае позволяет не умереть с голоду. В результате мир тонет в горах некупленных и выброшенных товаров, а люди погибают с иголкой в руках.

Дана Томас предлагает мыслить конструктивно и вместо поиска виноватых сознательнее подходить к покупке и использованию одежды. В своей книге она приводит беседы с дизайнерами, исповедующими гуманистическую концепцию моды.

«Эта революция — дело не только производителей. Мы все должны сказать своё слово. Меньше покупать. По-другому стирать одежду. Активнее её чинить или обновлять для дальнейшего использования. Учитывать воздействие на природу материалов, из которых она сделана. Учитывать цепочку поставок. Обращать внимание на принципы компании, которая её создаёт и распространяет. Мы должны сформировать свой личный стиль, приносящий миру больше пользы, чем вреда»

Дана Томас

«Fashionopolis: Цена быстрой моды и будущее одежды»

«Невыносимый мусор», Анна Титова

«Невыносимый мусор», Анна Титова

Расследование истоков мусорного кризиса в России, которое провела Анна Титова, получило премию ECO BEST AWARD в номинации «Лучший просветительский проект». В книге журналистка размышляет, должен ли обычный человек что-то делать с мусором. Или это неудобно, долго и в конечном счёте абсолютно бессмысленно? Параллельно Анна рассказывает об устройстве бизнеса по переработке отходов в нашей стране и некоторых других странах. Она следит за судьбой активистов, протестующих против мусорных полигонов, и государственных экологических инициатив, а также разбирается, как скоро человечество ждёт мусорный конец света.

Книга написана в форме дневника и не даёт готовых ответов и рекомендаций. Лишь представляет на обзор читателей плюсы и минусы обывательского поведения. Писательница приглашает обсудить проблему мусора без чувства вины и повышенных тонов.

«Когда-нибудь мы предъявим миру свой многоразовый стакан как голос в поддержку перемен. А пока нам остаётся только отличать друг друга в толпе по шоперам и привлекать в свои ряды новых сторонников. Да, нас должно быть больше. Но не ради спасения планеты сейчас. Наше время действовать, возможно, придёт позже, и причины будут другими. Мы пока не знаем какими. Возможно, наше осознанное желание поступать правильно и дать шанс будущему осуществиться поможет нам выжить в этом самом будущем. По крайней мере, мы пытаемся думать дальше одной жизни — и не только о своей выгоде. Не факт, что мы спасём мир, — но, может быть, мир спасёт нас, когда придёт время и мы для чего-нибудь понадобимся»

Анна Титова

Невыносимый мусор»

«На 100 лет вперёд», Роман Кржнарик

Сейчас как никогда важно задуматься, какой мир мы оставим после себя. Пока что сценариев развития событий не так много, и они малоприятны. Вот лишь несколько: планета станет непригодной для жизни из-за биотерроризма или ядерной войны; человечество окажется во власти искусственного интеллекта; численность населения сократится из-за климатических изменений.

Социолог и философ Роман Кржнарик отвечает на ключевой, по его мнению, вопрос: как нам стать хорошими предками для будущих поколений и избежать страшных сценариев. Он уверен: сейчас мы в поворотной точке и можем изменить ход истории. Для этого нужно научиться планировать будущее за пределами нашей собственной жизни. Читателю Кржнарик предлагает шесть способов начать думать на перспективу.

«Для тех, кто стремится превратить долгосрочное мышление в постоянную практику, приоритетными должны быть совместные действия. Это может означать и присоединение к уже поднятому восстанию времени, например поддержку юридических баталий за права будущих поколений, участие в гражданских собраниях или лоббирование с целью прекращения субсидирования добычи ископаемого топлива. Это также может означать и выход на улицы, скажем, вашего танцевального коллектива ради блокирования строительства новой взлётно-посадочной полосы аэропорта, проведение сидячей забастовки с требованием долгосрочных инвестиций в систему общественного здравоохранения или участие ваших детей в климатической забастовке»

Роман Кржнарик

«На 100 лет вперёд»