Знать
27 февраля

«Совместное чтение — это хороший способ прокачать эмпатию»: как я организовала книжный клуб

Монолог читательницы «Горящей избы».

Читательница «Избы» Юля с детства любила читать и мечтала организовать свой книжный клуб. Долгое время её останавливали надуманные страхи и предрассудки. Но безудержное желание и компания единомышленников помогли воплотить мечту в жизнь. «Костёр рябин» существует уже год. Юля рассказала, как совместное чтение сблизило её с друзьями и помогло прокачать эмпатию. 

Юля Ермолаева
Читательница «Горящей избы»

Я родом из маленького города, в котором было два книжных магазина и всего одна большая библиотека. Читать я любила с детства, а в подростковом возрасте была настоящим книжным червём. Но книг мне катастрофически не хватало — школьная программа не нравилась, а кроме неё в доступе мало что было. В магазинах интересные книжки появлялись редко, а те, что были, я нечасто могла себе позволить. В библиотеке дела обстояли ещё хуже — там не было даже всего «Гарри Поттера», каждую книгу из серии приходилось искать по друзьям. 

Всё изменилось после десятого класса — я работала всё лето, и в августе наконец-то купила себе электронную книгу, которая окупилась буквально за пару месяцев. Я открыла для себя мир безграничного потока крутых книг, которые находила в разных списках и подборках. По сей день электронная книга — это моя самая дорогая сердцу покупка, хотя прошло уже больше десяти лет.

С таким бэкграундом читательский клуб был абсолютно нереалистичной мечтой. Из книг и голливудских фильмов я поняла, что любой клуб по интересам, в особенности книжный, может быть только у взрослых и богатых интеллектуалов где-нибудь в столице. Картинка в голове была такая: полтора десятка стильно и дорого одетых людей заседают в каком-нибудь элитном британском клубе, у каждого из членов которого в загородном доме есть огромная библиотека, как в «Красавице и Чудовище». Мечта попасть в книжный клуб стояла чуть ли не на одной ступеньке с желанием полететь в кругосветное путешествие — настолько это казалось чем-то далёким. Тогда мне в голову даже не приходила простая мысль — а что, если организовать клуб самостоятельно?

К слову, уникальным книголюбом я не была. В моём окружении всегда находились люди, которые любили читать не меньше. Если бы в голове не было стереотипов и барьеров, то клуб появился ещё тогда, десять лет назад. Ведь для него нужно только одно условие — единомышленники. Но мечта исполнилась чуть меньше года назад, абсолютно стихийно.

«Кто-то первый осмелился сказать: а давайте тоже организуем?»

После школы я переехала в Казань, окончила университет и устроилась в небольшую фирму. Как-то раз я услышала, что у одной девушки в руководстве есть свой книжный клуб, и моя подростковая мечта снова дала о себе знать. Я несколько раз хотела попросить её принять меня в их сообщество, но всё никак не решалась. Потом я уволилась, переехала в Москву, но продолжила дружить со своими бывшими коллегами. Однажды один из них упомянул, что вступил в новый книжный клуб, который открыл мой бывший руководитель, и это поразило до глубины души: реально, даже в таком небольшом коллективе открывается уже второй клуб? Неужели это так просто?

Многие ребята из компании наравне со мной восторженно отреагировали на эту новость. Внезапно мы как-то почувствовали единение в том, что тоже хотим в клуб, но не в чей-то, а в свой. Когда мы вместе проводим время, то стараемся, чтобы эти встречи были и весёлыми, и полезными — ходим в походы, ездим в новые места, иногда посещаем выставки. Мы поняли, что у каждого из нас есть запрос не только на совместные развлечения, но и на интеллектуальный досуг, и идея с книжным клубом показалась идеальной. Кто-то первый осмелился сказать: а давайте тоже организуем? Ну, сказано — сделано.

Назвали клуб «Костёр рябины», по мотивам ностальгических названий детских лагерей и СНТ .

Наш клуб — далеко не типичное сообщество. Судя по опыту других книжных клубов, у их членов есть много общего — как правило, это люди примерно одного возраста, одного социального статуса, зачастую одного пола. Я знаю исключительно женский клуб, исключительно мужской, в который входят предприниматели и крупные руководители, есть студенческие клубы, в которых состоят опять же похожие по взглядам и жизненному опыту ребята. Нас же с друзьями объединяет только бывшее место работы. А впоследствии клуб вырос, и к нам присоединились другие заинтересованные люди, с которыми нет даже этого объединяющего аспекта.

В нашем клубе люди разных профессий — дизайнеры, экономист, менеджеры, руководитель отдела, художники. Возраст варьируется от 25 до 50 лет. Есть свободные ребята, есть женатые, разведённые, многодетные родители, есть и мужчины, и женщины. У нас разные взгляды на очень многие вещи, да и на книги вкусы различаются. Думаю, секрет и дружбы, и существования клуба прост: все мы, несмотря на жизненный опыт и мнения, умеем принимать и уважать чужие точки зрения, никого не осуждаем и всегда стараемся встать на место другого.

Ещё один важный момент — у нас очень разный читательский опыт. В клубе есть человек, который утверждал, что за всю жизнь прочитал лишь две книги, и есть книголюбы, которые перечитали буквально всё на свете.

Мы условились и в этом вопросе не изменять нашей политике «без осуждений» и всегда искать решения, которые устроят всех.

Но пожалуй, самая главная особенность «Костра рябины» — мы живём в пяти разных городах.

«В деятельности клуба мы стараемся соблюдать принципы демократии»

Как только мы решили создать клуб, возникла масса вопросов. Как он будет работать? По какому принципу будем выбирать книги? Каким образом будет выстраиваться обсуждения? Наверное, нам помогло то, что мы все действительно загорелись этой идеей и решили делать так, как чувствуем, не опираясь на опыт других и не пытаясь найти какие-то правила. 

Для начала мы приняли тот неутешительный факт, что большинство собраний будут проходить онлайн (к слову, очных собраний пока что было больше, чем по видеосвязи). Лучшим решением для функционирования клуба стал частный телеграм-канал, и сейчас это реально комфортное виртуальное пространство для нашего комьюнити, в котором мы и организационные вопросы решаем, и собрания устраиваем, и общаемся в свободное время на околокнижные темы. 

Мы договорились начать с малого и разгоняться с комфортной скоростью — одна книга на 250–300 страниц в читательский месяц. Наш «месяц» — понятие растяжимое: мы стараемся укладываться, но допускаем перенос дедлайна на неделю-две. Собрания решили проводить по воскресеньям с утра, чтобы выработать некий ритуал — основной массив домашних дел выполнен в субботу, а в воскресное утро ты просыпаешься отдохнувший и за чашечкой кофе обсуждаешь книгу. Красота!

Я взяла на себя роль администратора «Костра». В мои обязанности входит ведение канала, составление списков книг, организация голосований и собраний и, собственно, курирование процесса. Стандартный читательский месяц в клубе начинается с определения жанра.

Мы не литературный вуз, поэтому под «жанрами» подразумеваем абсолютно любую понравившуюся классификацию.

Когда жанр определён, я составляю список из 15–20 книг. Это трудоёмкая работа: я стараюсь подбирать хорошие, но не самые популярные книги. Плюс в выборе книг есть серьёзное ограничение по объёму — у нас просто нет времени читать большие произведения. Я выставляю готовый список в канал, и происходит первый фильтр: мы договорились, что книга не допускается до голосования, если её читало двое и более членов клуба. На этом этапе отсекается очень много хороших вариантов, но иначе велик риск падения мотивации — человеку может быть неинтересно читать уже знакомое произведение, и он со временем потихоньку сольётся.

После первого «бутылочного горлышка» остаётся 7–10 книг. Если меньше, то я дополняю список другими вариантами. Затем в канале публикуется каждая книга с аннотацией, чтобы ребята могли выбрать своих фаворитов. И наконец мы устраиваем голосование — на первом этапе можно отдать несколько голосов, а в финале только один. Большинством избирается книга месяца. Затем мы оцениваем её объём и определяем дедлайн.

В деятельности клуба мы стараемся соблюдать принципы демократии — все организационные вопросы решаются посредством опросов.

Но и отдельные голоса мы стараемся учитывать — к примеру, если большая часть выбрала книгу, но кто-то один резко выступает против, мы делаем так, чтобы все были довольны: рассматриваем другие варианты или приводим аргументы, почему всё-таки выбранную книгу стоит прочесть. Как правило, серьёзных разногласий не возникает, потому что все члены клуба открыты для нового опыта и понимают, что нам спешить некуда — деятельность нашего сообщества срока не имеет, успеем прочитать всё, что захотим.

«К сожалению, полным составом мы пока ни разу не собирались»

В течение читательского месяца мы делимся впечатлениями о книге в чате, подбадриваем друг друга, если у кого-то чтение идёт тяжело, а также устраиваем периодические сверки прогресса. Выглядят они как анонимные опросы «Сколько ты прочитал(а)?». Мне кажется, это помогает ребятам. Во-первых, ты периодически видишь напоминалку о чтении. Во-вторых, успехи других стимулируют тебя читать больше.

Когда месяц подходит к концу, мы определяемся с точным временем и форматом собрания. Большинство встреч нам удаётся проводить очно — собрания состыковывались с моими визитами в Казань, многие ребята живут ближе и тоже по возможности приезжают. У нас появилась традиция устраивать офлайн-собрания в новой крутой библиотеке — там есть кофейня и очень комфортные пространства с панорамными окнами, где люди могут поработать, поучиться, почитать или побеседовать. Сейчас, когда клуб немного вырос и собраться стало сложнее, мы чаще обращаемся к онлайн-формату.

Конечно, очные встречи гораздо теплее и приятнее, но и по видеосвязи мы ведём очень оживлённые обсуждения.

Плюс онлайна — встречу можно записать и выложить в канал, чтобы отсутствующие смогли по желанию посмотреть. К сожалению, полным составом мы пока ни разу не собирались (но мы очень надеемся, что совсем скоро нам это удастся).

Сама встреча проходит в свободном режиме, мы высказываемся и дискутируем, когда захотим (но стараемся не перебивать друг друга и выслушивать, конечно). Я стремлюсь дать полную картину о произведении, поэтому, если остальные не против, часть встречи читаю небольшую лекцию — пару слов об авторе и его жизненном пути, историю написания книги, интересные факты. Иногда мы делим «домашнее задание» с кем-то из ребят. Если произведение располагает, то плюсом я провожу небольшой литературный анализ. Благодаря этому материалу у ребят зачастую расширяется впечатление о книге и многие вещи становятся понятными. Например, при прочтении рассказов Эдгара Аллана По многие прониклись его печальной судьбой и посмотрели на произведения с нового ракурса.

«„Костёр“ стал особенным для каждого»

Организация читательского клуба не была для меня первым подобным опытом — в школе и в универе я часто вписывалась в различные инициативы, входила в творческие объединения и была во многих оргкомитетах. Сейчас я понимаю, какой там творился бардак и как можно было избежать конфликтов, если бы все участники действительно горели делом, а не перекладывали ответственность или не стремились самореализоваться за чужой счёт. Для меня книжный клуб стал первым проектом, который я действительно люблю всем сердцем, и я стараюсь, чтобы каждому члену нравилось состоять в сообществе. У ребят, насколько я знаю, тоже были разного объёма проекты, но «Костёр» стал особенным для каждого.

Это не просто очередная формальная организация — это дело, которым ты занимаешься вместе с дорогими сердцу людьми, вам по-настоящему интересно и важно не просто читать, а читать всем вместе. У каждого члена клуба свой уникальный жизненный опыт, который позволяет раскрыть книгу по-своему. Только в процессе совместного чтения и обсуждения мы осознали, что через оптику другого человека произведение становится объёмным. Ты не только ставишь себя на место героя, ты ставишь себя на место своего друга и читаешь его глазами. 

К примеру, однажды мы читали «Жемчужину» Джона Стейнбека, и для меня это произведение было о социальном расслоении, бедности и зависти. А другой член клуба увидел тяжёлую судьбу отца, который стремился обеспечить лучшую жизнь для своего ребёнка. На обсуждении мы были поражены, как одна и та же книга может произвести настолько разные впечатления. И мы поняли, что совместное чтение — это хороший способ прокачать эмпатию: мой друг посмотрел на «Жемчужину» глазами девушки с либеральными взглядами, а я — глазами мужчины, у которого растёт маленький ребёнок.

В клубе одинаково важно как высказать свои впечатления, так и выслушать чужие.

Главной трудностью нашей затеи является периодический упадок мотивации. У всех бывают взлёты и падения, поэтому иногда желания и сил читать не остаётся. Мы стараемся поддерживать друг друга в такие моменты, больше общаемся в чате. Иногда я на правах администратора устраиваю мини-интерактивы — хоть мы и взрослые люди, но в каждом живёт ребёнок, которому хочется приключений. Например, адрес первого собрания я зашифровала, и разгадать ребус можно было, только прочитав книгу. К новогодней встрече я подготовила маленькие подарки-гадалки — купила всем носки с изображениями разных писателей, вложила в каждую пару карточку с книгой нарисованного на носочках автора и небольшое ободряющее предсказание на год. Одинаково запаковала и рандомно раздала на собрании. Правда, подарок можно было получить, опять же ответив на загадку по книге, чтобы у ребят снова проснулся азарт. 

«Мы принимаем только тех, кто настроен серьёзно» 

Изначально «Костёр рябин» был закрытым сообществом семерых друзей, однако очень быстро мы поняли, что нужно расширяться: чем больше разных людей с разными точками зрения, тем интереснее обсуждение. Так как клуб стал важной частью моей жизни, я активно делилась нашими новостями в соцсетях, остальные ребята также делились в своих кругах. Многих знакомых заинтересовало наше сообщество, поэтому стали появляться кандидаты на вступление. 

Сейчас в нашем клубе девять человек, и хотят вступить ещё по меньшей мере пятеро. Каждую кандидатуру мы выносим на обсуждение — нужно, чтобы все дали согласие. У нас нет требований к человеку, кроме одного: мы должны быть уверены, что кандидат не сольётся. В клубе очень важно сохранять интерес каждого, потому что сдуется один — и за ним сразу пойдёт второй. Чтение — это нелегко, особенно с насыщенной заботами жизнью и дедлайном. Поэтому мы принимаем только тех, кто настроен серьёзно, и хоть и хотим расширяться, но за огромным количеством не гонимся.

Конечно, с первого взгляда сложно судить, не пропадёт ли у человека интерес, но мы стараемся минимизировать риски. К примеру, просим кандидата подождать окончания месяца, чтобы начать с самого первого голосования. В процессе ожидания бывало, что человек передумал вступать в клуб. Это не плохо и не хорошо, потому что такой формат чтения просто кому-то подходит, а кому-то нет. Интерес к клубу со стороны окружающих я наблюдаю с самого первого месяца его существования, так что мы планируем расти и принимать в свои ряды новых энтузиастов.

Я чувствую свою ответственность за клуб. Иногда мне бывает страшно принимать решения. Иногда я стесняюсь выступать на собраниях.

Но мы все друг друга поддерживаем, поэтому уверенность внутри крепнет с каждым месяцем. В книжном клубе абсолютно все прокачивают свои навыки и важные качества, это дополнительный плюс. Мы учимся грамотно формулировать мысли, доносить своё мнение до собеседника и в целом воспитываем в себе культуру диалога. Кроме этого, мы, конечно же, растём в интеллектуальном и эмоциональном плане, а также тренируем усидчивость и выносливость — на чтение книги в установленный дедлайн не всегда есть время, но с поддержкой единомышленников мы справляемся. 

Пожалуй, ещё один неочевидный, но важный плюс читательского клуба — это то, что каждая книга воспринимается как мини-проект. У многих рутинная работа, на которой иногда угасаешь, не наблюдая осязаемых достижений. А человеку, я убеждена, очень важно иногда посмотреть на свои усилия и увидеть чёткий результат. Прочитав книгу к собранию, каждый из нас может похвалить себя и остальных за завершённое дело. Ты подводишь маленькие итоги и каждый месяц радуешься, что справился. По-моему, это очень круто. А разделить эту радость с друзьями круче в сто раз.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
Befree сделал женскую линейку в стиле готик-рок
У нас есть Тимоти Шаламе дома: 11 ярких ролей Марка Эйдельштейна
Депутат нашла связь между кормлением грудью и расходами на репетиторов для ребёнка
Названа дата онлайн-релиза в РФ «Аноры» с Майки Мэдисон и Юрой Борисовым
9 вещей с AliExpress, которые помогут начать год с заботой о себе
7 рабочих способов сэкономить на такси даже в час пик