Не болеть

Помогите: что делать, если у малыша колики?

Младенцы плачут. Это нормально. Для малыша это единственный способ сообщить о своём дискомфорте. Но если здоровый, сытый, одетый в сухой подгузник ребёнок часто и подолгу кричит без видимых причин, это могут быть колики новорождённых. Разбираемся, что это такое, почему они появляются и как с ними справиться.

Что такое колики у новорождённого

Колики — это резкие, схваткообразные боли в животе. Термин ввёл американский педиатр Моррис Вессел. Он заметил, что некоторые младенцы плачут больше, чем другие, и назвал это состояние коликами. Сегодня педиатры придерживаются так называемого правила трёх. Колики случаются у малышей старше трёх недель, представляют собой беспричинный плач до трёх часов в день минимум трижды в неделю и проходят сами собой примерно к трём-пяти месяцам. Впрочем, этот сложный период не обязательно будет длиться так долго. Колики могут закончиться и через неделю.

Важно понимать, что это не болезнь, а вариант нормального развития. Колики бывают у каждого третьего новорождённого. Они одинаково часто беспокоят мальчиков и девочек. Доношенных младенцев и родившихся раньше срока малышей. Детей на грудном, смешанном или искусственном вскармливании.

Почему возникают колики

Причина колик точно неизвестна. У педиатров есть несколько версий.

Незрелость пищеварительной системы

Пищеварительной системе младенца нужно время, чтобы научиться работать согласованно. Хаотичные сокращения мышц могут вызывать боли и дискомфорт. Но к трём-пяти месяцам процесс налаживается, и колики пропадают.

Недостаток здоровых бактерий в пищеварительном тракте

В процессе пищеварения активно участвуют живущие в кишечнике бактерии. Нужно время, чтобы они его заселили. До этого еда может перевариваться не полностью. Начинается брожение, образуются газы. Это и вызывает боль.

Пищевая аллергия или чувствительность к некоторым продуктам

Сходные с коликами симптомы может вызывать непереносимость коровьего молока. Она встречается только у семи процентов малышей и, как правило, сопровождается другими проблемами: диареей и сыпью. Согласно исследованиям, только у 1,7% кормящих женщин в грудное молоко попадает такое количество белка коровьего молока, которое может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому строгая диета мамы не всегда оправданна. В любом случае выявить аллергию на белок коровьего молока или лактозную недостаточность и назначить необходимое лечение может только врач.

Диета кормящей мамы, вопреки распространённому мифу, на состояние малыша обычно не влияет. Хотя некоторые мамы замечают, что их младенцы ведут себя спокойнее, если исключить из рациона продукты с резким вкусом, которые способствуют образованию газов. Например, лук и капусту. Вероятно, это связано с тем, что у некоторых малышей вырабатывается недостаточно ферментов — специальных белков, участвующих в пищеварении. С возрастом это проходит.

Ранняя форма детской мигрени

В 2013 году учёные установили, что дети, страдавшие от колик, чаще сталкиваются с мигренями в более взрослом возрасте. Возможно, причиной их беспокойства в младенчестве была именно головная боль.

Стресс и беспокойство родителей

Исследование 2014 года показало, что дети тревожных родителей чаще плачут. Судя по всему, малыши считывают состояние взрослых и копируют их эмоции. А единственный доступный новорождённому способ продемонстрировать беспокойство — плач.

Курение матери

По мнению специалистов клиники Мэйо, повысить риск возникновения колик у новорождённого может курение или заместительная никотиновая терапия во время беременности и в первые месяцы после родов. 

Распространённые признаки колик

Специалисты клиники Мэйо выделяют следующие признаки колик:

  • Малыш кричит резко и надрывно, как от сильной боли. Плач не похож на обычное беспокойство, вызванное голодом, усталостью или другими обычными причинами.
  • Приступы колик происходят как по расписанию, каждый день в одно и то же время. Чаще всего во второй половине дня и по вечерам.
  • Во время плача личико может становиться красным. Ребёнок закрывает глазки, сжимает кулачки, подтягивает колени к животу и выгибает спину дугой.
  • Привычные способы успокоить не помогают.
  • Облегчение часто наступает после того, как малыш пукнет или покакает.

Как понять, что у новорождённого именно колики

Колики — это диагноз исключения. Чтобы его поставить, нужно убедиться, что малыш полностью здоров и у него нет других поводов испытывать дискомфорт. Поэтому сначала нужно устранить бытовые причины неприятных ощущений. Убедиться, что младенец достаточно ест и спит, одет в удобную сухую одежду, ему не жарко и не холодно.

Затем стоит проконсультироваться с детским врачом. Хорошо, если перед визитом вы подготовите дневник, в котором будет записано, как часто малыш ест, сколько спит и когда ходит в туалет. Также полезно зафиксировать, сколько и по какой причине малыш плачет. Эта информация поможет вовремя заметить проблемы со сном и питанием, если они есть.

Также доктор сможет исключить другие причины, которые могут вызывать сходные с коликами симптомы. Например, пупочную грыжу. Если никаких проблем со здоровьем не обнаружено, а новорождённый продолжает плакать без видимых причин, то у него колики. Это неприятно, но не опасно. По данным специалистов клиники Мэйо, колики не вредят здоровью малыша, не вызывают никаких последствий и проходят сами собой.

Срочно обратитесь к врачу, если:

— у младенца поднялась температура;

— ребёнок менее активен, чем обычно;

— младенец слабо сосёт бутылочку или грудь;

— в стуле есть кровь;

— малыша рвёт (еда с напором выливается изо рта и из носа);

— малыш худеет или не набирает вес.

Как предотвратить появление колик

Следите, чтобы ребёнку было комфортно

Убедитесь, что малыш достаточно ест, спит и одет в сухое. Дома не должно быть слишком жарко или слишком холодно: идеальная температура воздуха колеблется в районе 20–22 градусов. Эти меры не гарантируют излечения от колик. Но избавят малыша от других поводов для плача и в целом сделают спокойнее. 

Избегайте перевозбуждения младенца

Некоторые малыши чувствуют себя спокойнее, если запеленать их, положить в кроватку и приглушить в комнате свет. В таком состоянии они легче засыпают и не будят себя руками. Чтобы не перегреть малыша, используйте тонкие пелёнки и не накрывайте спелёнутого младенца одеялом. Следите, чтобы ноги и руки находились в естественном положении и не затягивайте ткань слишком туго. Можно пеленать только руки, а ноги оставлять свободными. Прекратите пеленание, когда малыш начнёт переворачиваться.

Помогайте малышу отрыгнуть лишний воздух

Дополнительное беспокойство может вызывать лишний воздух, попавший в пищевод. Во время кормления грудью следите за правильным захватом: ротик малыша должен быть широко открыт и должен захватывать не только сосок, но и часть ареолы. Если пользуетесь бутылочками, попробуйте несколько разных моделей и подберите такую, которая поможет не заглатывать воздух во время сосания. После кормления носите малыша вертикально. Положите его подбородок себе на плечо и аккуратно погладьте по спине. Если это не помогло — сядьте и положите младенца животом себе на колено. Не забывайте придерживать голову.

Чаще выкладывайте малыша на животик

Это помогает отходить газам и запускает моторику кишечника, которая у малышей вялая и часто плохо скоординированная. Помните, что в течение часа после еды класть ребёнка на животик не стоит. Это провоцирует срыгивание, и малыш может подавиться.

Как помочь новорождённому во время колик

Универсального способа облегчить состояние малыша во время приступа колик нет. То, что сработало сегодня, может не помочь завтра, и наоборот. Поэтому пробуйте разные способы и ищите тот вариант, который подойдёт вам и вашему малышу.

Чаще держите малыша на руках

Можно попробовать раздеться: контакт кожа к коже помогает малышу чувствовать себя защищённее и успокаиваться. Возьмите малыша на руки или лягте рядом. Постарайтесь успокоиться, дышите медленно. Можно петь колыбельные или разговаривать тихим, ровным голосом.

Попробуйте включить белый шум

Белый шум — это равномерное гудение, напоминающие звук фена или радиоприёмника с ненастроенной волной. Подойдут также звуки природы: шум дождя, прибоя или водопада. Белый шум часто помогает успокоиться и уснуть. 

Сделайте массаж животика

Массаж животика — один из способов, который помогает отойти газам и может облегчить состояние при коликах. Погладьте животик круговыми движениями по часовой стрелке. Проведите ладонью сверху вниз. Положите больше пальцы над пупком и аккуратно разведите их в стороны. Не давите слишком сильно. Помните, что все движения должны быть нежными и плавными.

Покачайте малыша

Укачивание вызывает сонливость. Возьмите малыша и походите с ним, слегка покачиваясь. Можно попробовать медленно танцевать под плавную музыку. Если устали, помогут кресло-качалка, фитбол, люлька или специальные качели для младенцев. Некоторые малыши успокаиваются, когда их возят в коляске или в машине в автокресле. В любом случае движения должны быть мягкими, плавными, без резких рывков.

Ни в коем случае не трясите младенца!

Это опасно, потому что сосуды головного мозга малыша настолько хрупкие, что он может получить серьёзную травму.

Что не помогает от колик

Перевод на искусственное вскармливание

Ни одна рекомендация по устранению колик не советует отказ от грудного вскармливания. Коликам одинаково подвержены дети, питающиеся грудным молоком и смесями. 

Допаивание водой

Грудное молоко на 80% состоит из воды, поэтому может утолить и голод, и жажду. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание для малышей до полугода. Допаивать младенцев не нужно даже в жару.

Фитотерапия и гомеопатия

Эффективность детского чая, укропной воды и других средств от колик не доказана. 

Обезболивающие

Исследований, подтверждающих эффективность и безопасность применения обезболивающих средств при коликах, недостаточно. Большинство из них заказаны производителями лекарств.

Что ещё могут сделать родители

Колики — очень тяжёлый период для родителей. По данным специалистов клиники Мэйо, колики часто вынуждают прекратить кормление грудью и приводят к возникновению послеродовой депрессии. Родители не высыпаются, чувствуют себя измотанными, могут злиться на малыша или винить себя за беспомощность.

Понять, что вы ни в чём не виноваты

Колики возникают сами по себе, а не потому, что вы неправильно ухаживаете за малышом. Это действительно непростой, но довольно короткий период. Напоминайте себе, что к трём-четырём месяцам колики точно закончатся.

Обратиться за помощью

Поделитесь своими переживаниями с родственниками и друзьями. Попросите о помощи, которая кажется вам уместной. Например, сходить в магазин, приготовить еды или посидеть с малышом. Можно нанять няню хотя бы на несколько часов в день. Пока ребёнок под присмотром, вы сможете поспать, прогуляться в соседнем парке или насладиться тишиной в ближайшей кофейне. Небольшой перерыв поможет восстановить силы.

Освоить техники самоуспокоения

Если вы на нуле, а за помощью обратиться не к кому, представители Американской ассоциации педиатров рекомендуют следующее. Положите малыша в безопасное место. Например, в детскую кроватку с бортиками. Убедитесь, что в ней нет подушек, одеял и мягких игрушек. И уйдите из комнаты на 10–15 минут.

За это время постарайтесь успокоиться. Умойте лицо. Глубоко вдохните и досчитайте до десяти. Перекусите. Послушайте приятную музыку. Позвоните кому-то из близких или на линию поддержки родителей. Если вам удалось привести чувства в порядок — возвращайтесь к малышу. Если нет — проверьте, что у него всё в порядке, и повторите всё снова. Берите младенца на руки, когда почувствуете, что вы полностью спокойны и готовы ухаживать за ним без злости и раздражения.

Статью проверила врач-педиатр и неонатолог Юлия Деркач.

Обложка, иллюстрация : Ася Соколова

Дарья Полещикова

Протестировала больше сотни рецептов для кулинарной рубрики «Избушки». Веду подкаст о домашних делах «Дом с огнём».

Последние посты

«Я больше не могла оставаться в этом браке». Мелинда Гейтс рассказала, как она пережила развод с Биллом Гейтсом

Мелинда Гейтс в интервью журналу Fortune назвала свой развод с Биллом Гейтсом тяжёлым и «болезненным…

5 часов Назад

Милли Бобби Браун сыграет главную роль в новом фильме братьев Руссо «Электрический штат»

Стартовали съёмки фильма «Электрический штат» с Милли Бобби Браун в главной роли. Об этом в…

6 часов Назад

Каким получился фильм «Флай: танец свободы» о преступниках, которые возвращаются к нормальной жизни через танцы

6 октября 2022 года компания «Про:взгляд» запускает в российский прокат фильм немецкой режиссерки Кати фон…

8 часов Назад

«За свободу!» Французские актрисы отрезали свои волосы в знак поддержки иранских женщин

«Невозможно снова и снова не осуждать эти ужасные репрессии».

8 часов Назад

Меган Маркл раскритиковала голливудские фильмы за токсичные стереотипы об азиатских женщинах

Герцогиня Сассекская Меган Маркл в новом выпуске своего подкаста «Архетипы» решила поговорить о стереотипах, которые…

9 часов Назад