Комментарии

Помогите: безопасно ли ламинирование ресниц. А бровей?

ламинирование

Ламинирование помогает уложить брови, а ресницы сделать длинными, как у Софи Лорен. Процедура кажется простой, многие даже пытаются повторить её дома и сэкономить время и деньги. Решили разобраться, не навредит ли это волосам и здоровью. Спойлер: нет, но это не точно.

Ламинирование ресниц — это что? 

Ламинирование экономит время на макияж. С помощью этой процедуры можно аккуратно уложить брови, а ресницы закрутить, как нравится. Нужно потерпеть около часа, зато потом можно обходиться без туши. 

Эффект пышных и гладко уложенных волосков обеспечивает тиогликолевая кислота. Она разрушает часть связей белков в волосах и делает их податливыми. Ресницам легко придать нужный изгиб, чтобы добиться эффекта лисьих глаз. А непослушные брови можно расчесать кверху и сделать симметричными. Эффект длится примерно два месяца.

Как делают ламинирование?

Ламинирование напоминает окрашивание бровей и ресниц. Разница в том, что на волосы наносят не одно средство, а несколько составов по очереди. 

Первый содержит тиогликолевую кислоту. После нанесения этого слоя брови и ресницы укладывают и накрывают плёнкой, чтобы началась химическая реакция. Второй состав содержит перекись водорода — она закрепит новое положение волосков. После этого можно сделать окрашивание ресниц или бровей, а можно перейти к третьему составу со смягчающими компонентами в виде масел. 

Ламинирование укрепляет ресницы? 

Считается, что если в средствах для ламинирования есть коллаген, это поможет изменить структуру волоса или ускорить их рост. Это не так. Если посмотреть составы таких наборов, можно и вовсе не отыскать в списке коллаген. Или найти формулировку «гидролизированный коллаген». 

Это значит, что молекулы коллагена были расщеплены на крошечные частички. По мнению создателей блога The Beau­ty Brains, который ведут два учёных-химика, в таком виде этот белок неэффективен. Поэтому, если вы встретите в перечне услуг ламинирование и коллагенирование, вероятно, речь идёт об одном и том же. 

Состав одного из популярных наборов для ламинирования, сделанного в Великобритании.


Ламинирование — это косметическая процедура, а не лечебная, поэтому нельзя сказать, что она как-то глубоко влияет на структуру волосков. От ламинирования ресницы и брови расти быстрее не будут. Исследований, которые бы это подтверждали, нет. 

💇‍♀️ Как растут волосы и что на это влияет?

Помогите: можно ли как-то ускорить рост волос?

А противопоказания есть?

В медицинских рекомендациях мы не нашли чётких противопоказаний, кому можно делать ламинирование, а кому нет. Но бровисты предупреждают своих клиентов о том, что если у вас есть заболевания глаз, аллергия на красящие вещества, вы беременны или кормите ребёнка, то лучше воздержаться от этой процедуры. 

Если нет противопоказаний, можно делать самим?

Делать ламинирование самостоятельно может быть опасно. Если неправильно нанести средство, оно может попасть в глаза и вызвать аллергию. Лучше делать ламинирование у специалиста, который давно работает и знает, как правильно наносить составы на волосы. 

Самостоятельно повторить процедуру дома можно, если сможете провести сами патч-тест (тест на аллергию) и уверены, что купили качественный набор для ламинирования. 

Чисто технически самим сделать ламинирование тоже сложно. Ведь во время процедуры глаз должен быть закрыт. Разве только вы будете укладывать ресницы сначала на одном, потом на другом глазу. С бровями проще, но процедура требует сноровки и чёткого соблюдения инструкций. Например, после ламинирования в течение 24 часов нельзя мочить брови и ресницы. Об этом предупреждают мастера и пишут в инструкциях к средствам. То есть умываться, ходить в бассейн или спортзал в этот день не стоит.

Что ещё за патч-тест и как его делать?

Это тест на аллергию, когда реакцию на средство проверяют на небольшом участке кожи. Главная опасность ламинирования — это риск аллергии. Но насколько составы этих наборов опасны именно для вас, точно не может сказать никто. 

Например, американская организация FDA, которая выпускает на рынок лекарства, продукты питания и всё, что потребляет или наносит на кожу человек, не запрещает делать ламинирование ресниц и бровей. Но предупреждает о том, что при малейших признаках аллергии нужно срочно прекратить все процедуры.

Чтобы обезопасить себя, лучше провести патч-тест и понять, нет ли у вас раздражения или аллергической реакции, перед ламинированием. И выделить этому нужно 24–48 часов. Только когда вы убедитесь, что кожа не покраснела, не опухла и не покрылась сыпью — можно приступать к ламинированию.

YouTube-блогер Кассандра Бэнксон — эксперт по уходу за кожей, её профиль подтверждён на платформе галочкой. Свои советы она подкрепляет ссылками на рекомендации дерматологов. В этом видео она показывает, как сделать патч-тест себе самим. Нужно нанести каплю средства на тыльную сторону предплечья и наблюдать за реакцией кожи.

А как понять, что в салоне хороший мастер и после процедуры всё будет хорошо?

Узнайте о его опыте, попросите показать сертификаты о пройденных курсах и сертификаты на сами косметические средства. Когда ничего из этого на руках у мастера нет — лучше отказаться от процедуры. Салоны красоты, которые дорожат своей репутацией и преданностью клиентов, предоставят всё необходимое, чтобы убедить вас в качестве своих услуг.

Если вы обратились к проверенному вашими знакомыми и близкими мастеру, можно попросить его провести патч-тест за пару дней до процедуры. Никаких изменений не последовало — можно делать ламинирование без страха. Но если появятся любые симптомы аллергии, следует срочно обратиться к врачу. 

И как часто это делать?

Эффект от ламинирования ресниц длится в среднем 2–3 недели. Можно записаться на повторную процедуру спустя этот срок, а можно через 2–3 месяца, пока ресницы не пройдут свой полный цикл роста и не обновятся. Также на сайтах некоторых производителей и на страницах бровистов есть рекомендация делать перерыв в ламинировании на 2–3 месяца после каждой третьей процедуры.  Что касается ламинирования бровей, эффект от процедуры может держаться до двух месяцев. После этого можно делать процедуру повторно.

А сколько это стоит?

Всё зависит от города, в котором вы живёте. Но есть и средние показатели, во сколько обойдётся ламинирование в России. По данным Яндекс.Услуг, это 1400 рублей для ламинирования ресниц и 1200 рублей — для бровей. 

Врач-терапевт, выпускница РостГМУ по специальности «Лечебное дело». Отвечаю на вопросы о здоровье коротко, ясно и по науке.
Верю в медицинскую статистику и в научные факты, а не в опыт и интуицию коллег. Семь раз на английском прочту, один — напишу по-русски.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.