Знать
16 августа

Секс-икона: как Мадонна навсегда изменила представление о женской сексуальности

Одна женщина против моралистов, религии и мужского взгляда.

Вика Анистратова
Вика АнистратоваВыпускающий редактор «Горящей избы». Увлекаюсь историей моды, слежу за её новостями и веду телеграм-канал Алло, фэшон.

Мадонна Луиза Чиконне прославилась тем, что раздвинула границы «приемлемого» в музыкальной индустрии и за её пределами в 80-х и 90-х. Через свои песни и образ она показала женщинам, что они могут быть сексуальными для себя, а не только для мужчин. Рассказываем, как провокационный образ певицы отразился на современной культуре и женской раскрепощённости.

Сексуальность против стыда

Одним из первых успехов в музыкальной карьере Мадонны стал студийный альбом Like a Virgin 1984 года. Его продали тиражом в 21 миллион копий по всему миру, а заглавная песня лидировала в чарте Hot 100 шесть недель подряд. Тогда-то Мадонну впервые заметили консерваторы. Они жаловались, что клип на песню пропагандирует добрачный секс и подрывает семейные ценности. Клип и саму песню пытались запретить. Но Мадонна только продолжала дразнить моралистов. На церемонии MTV Video Music Awards 1984 года она выступила с Like a Virgin в белом платье невесты и несколько раз провокационно прокатилась по сцене, продемонстрировав нижнее бельё.

В 1989 году Мадонна заключила контракт с Pepsi. В рекламном ролике газировки она представила свою новую песню Like a Prayer. Невинная реклама вызвала скандал. Религиозные организации раскритиковали оригинальный клип на песню за стигматы на руках артистки и сжигание крестов, а также за намёки на связь между расовой несправедливостью и религией. Так как Like a Prayer звучала в рекламе Pepsi с участием Мадонны, её потребовали запретить. В итоге Pepsi поддалась давлению общественности. Рекламу сняли, а контракт с певицей разорвали. Тем не менее Like a Prayer возглавила чарты многих стран, став седьмой песней Мадонны, которая попала на первое место в Hot 100.

В 1990 году Мадонна отправилась в мировое турне Blond Ambition. Именно тогда певица вышла на сцену в сексуальном корсете с конусообразным бра от французского модельера Жана Поля Готье. Тур снова вызвал критику морального облика Мадонны. Особенно разозлила песня Like a Virgin (снова!). Во время её исполнения два танцора ласкали тело Мадонны, а она имитировала мастурбацию. В отличие от моралистов, журнал Rolling Stone назвал тур Мадонны «сексуально провокационной феерией» и «лучшим туром 1990 года».

В октябре 1992 года Мадонна выпустила книгу Sex. Внутри была серия сексуально-провокационных фотографий певицы, снятых Стивеном Мейзелом. В первый день в США продали 150 тысяч копий. Три недели книга возглавляла список бестселлеров New York Times. Но, разумеется, книгу тоже не обошла критика. Даже некоторые фанаты посчитали, что Мадонна зашла слишком далеко. Хотя это не помешало книге разлететься по миру полутора миллионами копий в первые дни публикации. Сама певица сказала, что выпустила Sex, чтобы освободить Америку и людей по всему миру от комплексов. 

«Мы живём в очень подавленном обществе, и я занимаюсь темой эротики. Я пытаюсь донести мысль: почему мы должны стыдиться своей сексуальности?»

Мадонна в интервью Spin

Это лишь малая часть примеров, когда Мадонна злила и дразнила общественность. Поведение певицы считали скандальным и неприемлемым. Авторы сборника «Затонувшие миры Мадонны» считают, что критика была такой яростной во многом потому, что Мадонна была женщиной. Они привели в пример Элвиса Пресли и Мика Джаггера. Их провокации и игра на собственной привлекательности принесли артистам титул «секс-богов». Но Мадонна, которая открыто демонстрировала свою сексуальность, сталкивалась с критикой.

Через цензуру и нападки со стороны религии и общественности Мадонна продвигала идеи новой женской сексуальности — дерзкой и раскрепощённой. Женщина в представлении певицы больше не нуждалась в одобрении и разрешении быть сексуальной. Сейчас может показаться, что действия Мадонны не такие уж и провокационные, но для общества 1980–90-х это действительно было прорывом.

Энциклопедия Hutchinson Softback 1996 года определила Мадонну как «американскую поп-певицу и актрису, которая представляет себя на сцене и в видео с преувеличенной сексуальностью». Сегодня учёные, сексологи и феминистки всерьёз изучают феномен Мадонны как секс-иконы. Многие исследователи считают, что своим образом она навсегда изменила некоторые представления о сексуальности.

Сексуальность против патриархального контроля

Авторы «Энциклопедии женщин в современном мире» писали, что Мадонна стала одной из важных фигур для исследования взглядов 2010-х годов, включая взгляды на секс. Женщины вдохновились примером певицы и начали переосмыслять свою сексуальность. 

Профессор Сантьяго Фуз-Эрнандес писал, что Мадонна стала символом сексуального освобождения для женщин. Философ Сьюзен Бордо представила певицу в 80-х как раскрепощённую молодую девушку, которая бросает вызов патриархальному контролю. Она несла этот образ в широкую поп-культуру. Мадонна не отвергала мужской взгляд, но дразнила собственным. В статье для журнала Adweek's Marketing Week писали, что «в отличие от других секс-символов, Мадонна не выставляла себя жертвой».

«Мадонна никогда не выставляла себя объектом мужских сексуальных желаний; она представала как дирижёр самой себя — это то, что всегда беспокоило гетеросексуальных мужчин. Провокация помогла взять то, что мужчины контролировали веками, и повернуть против них. Из-за Мадонны женщинам разрешили хотеть „тр*хаться“. Это было нечто, на что смотрели свысока ещё 25 лет назад»

Дэрил Дейно, The New York Observer

Феминистки третьей волны восприняли Мадонну как символ женской сексуальности. Хотя отдельные течения воспринимали её образ по-своему, писал исследователь Брайан Макнейр. Так, сторонницы порнографии поддерживали нарочито сексуальный образ певицы, а противницы этой индустрии уверяли, что своими действиями Мадонна только вредит женщинам. Семиотик Марсель Данези высказал мнение, что так или иначе певица представила новую форму феминизма. Она показала женщинам, как выражать сексуальность на своих условиях.

«Я не думаю, что секс — это плохо. Не думаю, что нагота — это плохо. Не думаю, что быть в контакте со своей сексуальностью и обладать возможностью говорить об этом плохо. Я думаю, проблема в том, что все так зациклены на сексе, что превратили его во что-то плохое, когда это не так. Если бы люди могли говорить о нём свободно, у нас было бы больше практикующих безопасный секс и не было бы сексуализированно насилующих»

Мадонна после выхода книги Sex

Мадонна пропагандировала секс, но безопасный секс. Она не раз говорила о том, что незащищённые половые связи могут повлечь за собой заражение ВИЧ. Певица поддерживала благотворительные организации во время пандемии СПИДа в 80-х и 90-х (и продолжает делать это сегодня). Во время концертов она напоминала публике использовать презервативы и даже раздавала их. В рекламе для школьников 1988 года Мадонна говорила: «Избегайте случайного секса, и вы избежите СПИДа» и «Держитесь подальше от людей, которые употребляют наркотики». Она пропагандировала безопасный секс в интервью и ​​выступала в благотворительных организациях по борьбе со СПИДом. 

Долгое время ходили слухи, что у самой Мадонны ВИЧ-положительный статус. Однако они не подтвердились. Исследователи из сборника «Связь с Мадонной» 1993 года писали, что некоторым людям было проще поверить, что певица больна ВИЧ или даже СПИДом. Потому, что общество воспринимало эти болезни как наказание за аморальное поведение, олицетворением которого некоторые считали Мадонну. 

Сексуальность против предрассудков

Сегодня Мадонне уже за 60. Она не так активно занимается музыкой, зато она не оставила борьбу с предрассудками. Если в 25 лет Мадонна продвигала новую сексуальность для девушек, то сейчас она защищает сексуальность взрослых женщин. Певица продолжает появляться на публике в откровенных нарядах и говорить о сексе. Как и 40 лет назад, не все относятся к этому благосклонно. Так, в 2021 году её эротическая фотосессия получила нелестные отзывы. Критики посчитали, что Мадонна уже слишком стара для такого и ей пора перестать выставлять напоказ свои части тела.

Однако были и те, кто поддержал певицу и встал на её защиту.

«Почему общество может сексуализировать Мадонну на протяжении всей её жизни, но ей нельзя сексуализировать себя без того, чтобы её не назвали „отчаявшейся“ после 40 лет? Даже такие феминистки, как Жермен Грир и Камилла Палья, которые когда-то хвалили Мадонну за её хиты, изменившие правила игры как для женщин, так и для сообщества ЛГБТК+, отвернулись от неё, а Грир отвергла Мадонну как женщину, „впавшую в маразм“»

Бэт Эшли, Grazia

Дебора Джермин из Университета Рохэмптона сказала, что новые эксперименты Мадонны с сексуальностью ничего не стоят, пока женоненавистнический троллинг стареющего тела певицы популярен в интернете. Подобного мнения придерживаются авторы книги «Стареющие женщины в литературе и визуальной культуре». Отказ Мадонны тихо уйти стареть демонизируется, особенно в контексте равенства женщин. Если мужчина после пятидесяти всё ещё может быть сексуально активным, то для женщин в том же возрасте это уже неподобающее поведение.

В 2016 году модель Эмили Ратаковски сравнила Мадонну и Мика Джаггера: «Мику Джаггеру 73 года, и он до сих пор иногда носит расстёгнутую рубашку на сцене. Мы понимаем, что это часть его выступления и художественного бренда. Между тем когда 58-летняя Мадонна надевает прозрачное платье на Met Gala, критики называют её „безумной“, „отчаявшейся“ [...] Почему же Мадонну ругают, а Джаггера прославляют?»

Хотя многие исследователи и знаменитости защищают Мадонну, она, кажется, не нуждается в адвокатах. Певица продолжает говорить о том, что для женщины сексуальность нормальна и в 25 лет, и в 60. И она продолжает доказывать это собственным примером. Возможно, некоторые действия певицы действительно спорны. Однако она всё равно запомнится как женщина, показавшая другим женщинам новую сексуальность, которой можно наслаждаться без оглядки.

Обложка: Оля Ёгидэ / Горящая изба