Комментарии

Как эпидемии и загрязнение воздуха в Азии повлияли на подиумную моду по всему миру

Везде пишут, что медицинские маски почти бесполезны. Но это не совсем так! Хотя при эпидемии лучше защищаться другими способами, маска может пригодиться, если вы хотите спрятаться от чужих глаз или одеться как на показе Dolce & Gab­bana. Рассказываем и показываем, что делают с масками модельеры и интроверты.

Как всё начиналось

Азия — родина всего странного и необъяснимого. Например, про безумную японскую рекламу уже слагают легенды, а медиа составляют хит-парады самых непонятных и диких вещей с Алиэкспресса. 

Мода на хирургические маски тоже пришла к нам из Азии. 

Поначалу их использовали по прямому назначению — для защиты от болезней и смога. В Японии за последние десять лет спрос на защитные маски возрос втрое. Самые крупные скачки зафиксировали в 2009 году во время вспышки гриппа и в 2011 году — после землетрясения и аварии на АЭС Фукусима‑1. 

Кроме того, японцы — бешеные трудоголики и надевают маску при первых признаках недомогания, чтобы не заразить коллег и не подвести свою компанию. 

Жители Китая тоже привыкли носить маски — в первую очередь из соображений безопасности, ведь многие китайские города входят в список самых загрязнённых на планете. 

В 2014 году китайский дизайнер Инь Пэн даже выпустил коллекцию спортивной одежды, которую на подиуме представляли модели в защитных масках и футуристичных респираторах. Таким образом Пэн пытался привлечь внимание к проблемам экологии. 

Маска как способ спрятаться и скрыть несовершенства 

Со временем постоянные потребители медицинских масок стали замечать плюсы этого «аксессуара», не связанные с заботой о здоровье. Например, с человеком в повязке реже заговаривают на улице — так некоторые благодаря маскам спасаются от нежелательных социальных взаимодействий.

В Южной Корее популярные звёзды стали использовать маску, чтобы сохранить анонимность (но, похоже, это не особенно помогает). В частности, маску часто надевает солист кей-поп группы BTS Пак Чимин, когда приезжает, например, в аэропорт. 

Некоторые девушки признаются, что используют маску, когда хотят скрыть выскочивший прыщик или не желают тратить время на макияж. А модники из токийского района Харадзюку и не скрывают, что используют маски и респираторы исключительно как дополнение к своим безумным и ярким образам. 

Движение на Запад

Респираторы и повязки используют ещё и уличные художники, чтобы защититься от вредных паров краски и спрятать лицо от полиции. Не удивительно, что маску как элемент уличной культуры взяли на вооружение рэперы. Например, Future, который вместе с дочерью пришёл в маске на церемонию BET Awards. 

Западные дизайнеры подхватили тренд не так давно. Например, в 2017 году бренд Off-White выпустил линейку камуфляжных масок «от гриппа», через год модный дом Dolce & Gab­bana представил маску со стразами, а Alexan­der Wang — из кружева и булавок. Nike и дизайнер Мэтью Уильямс сделали спортивные ветрозащитные маски для бега. 

Говорить о том, что медицинская повязка входит в повседневный гардероб людей по всему миру — как это произошло в Азии, — пока рано. Человек в маске, даже медицинской, на улице на Западе или в России всё ещё привлекает гораздо больше внимания, чем остальные. Поэтому использовать аксессуар в качестве таблички «Не беспокоить!», как это делают корейцы или японцы, у нас пока не получится. Скорее всего, эффект будет противоположным. 

Защитит ли медицинская маска от болезней 

К сожалению, спасительный эффект медицинской маски в борьбе против болезней преувеличен. Медики говорят, что все вирусы очень малы, поэтому они могут проникать в организм через поры обычной тканевой маски. 

Но, как правило, микробы не распространяются по воздуху, а передаются от человека к человеку через капли слюны при кашле и чихании. Эти капли оседают на поверхностях, которых мы касаемся — а потом этими руками трогаем глаза, нос и так далее. Поэтому маску имеет смысл надевать уже на больного человека — именно для того, чтобы он не кашлял на других. 

Частый аргумент в пользу медицинской маски — её носят хирурги во время операции. Однако в этом случае повязка скорее защищает врача от возможных брызг биологических жидкостей пациента, чем операционную рану от заражения. 

Гораздо эффективнее спасает от болезней частое тщательное мытьё рук и соблюдение нескольких простых правил: не трогать грязными руками глаза, рот, нос, не приближаться к людям, которые чихают и кашляют, тщательно и при достаточной температуре готовить яйца и мясо. 

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.