Комментарии

Из живописи в литературу: 7 мемуаров великих художников, которые стоит прочесть

Сальвадор Дали не только создавал шедевры живописи, но и пробовал себя в скульптуре, архитектуре, дизайне, кино, интересовался философией и математикой, а ещё — писал книги, в том числе автобиографию. В честь дня рождения знаменитого испанца вместе с MyBook рассказываем о мемуарах самого Дали и других выдающихся художников. 

«Дневник одного гения», Сальвадор Дали

Знаменитые работы Сальвадора Дали смогут распознать даже те, кто никогда не интересовался искусством. Об эпатажности и оригинальности художника наслышан весь мир. Этот дневник, написанный самим сюрреалистом, — ещё одно доказательство его неординарного взгляда на всё вокруг. 

Своеобразный литературный памятник охватывает десять лет жизни автора и представляет собой сборник небольших эссе и рассказов. Здесь есть и хитроумные философские наблюдения, и возвышенные оды своей неизменной музе Гале, и откровенные разносы в пух и прах других знаменитых художников. Очередная шалость неповторимого гения!

«О науке и искусстве», Леонардо да Винчи

Он написал «Мону Лизу» и «Тайную вечерю», изобразил человеческое тело в идеальных пропорциях, изобрёл парашют, гидрокостюм, велосипед и пулемёт и положил начало робототехнике. Своими незаурядными наблюдениями Леонардо да Винчи переворачивал взгляды современников, живших в XV–XVI веках.

Эта книга — возможность как бы лично познакомиться с ярчайшей звездой эпохи Ренессанса. Книга полностью состоит из выдержек многочисленных рукописных заметок гениального художника и открывает перед нами мир науки и искусства одновременно.

«Дневники Энди Уорхола» Энди Уорхол

Больше тысячи страниц, описывающих будни знаменитого художника на протяжении десяти лет вплоть до его смерти. Все они были записаны под ежедневную диктовку самого Энди Уорхола его близкой подругой и ассистенткой Пэт Хэкетт. 

Как признавался сам автор, эти заметки позволяют ему не только смотреть на свою жизнь со стороны, но и помогают отчитаться перед налоговыми инспекторами. В «Дневниках» он подробно перечисляет все свои расходы в течение дня начиная с оплаты такси и заканчивая стоимостью звонка из уличного телефона-автомата. 

С помощью этой книги можно увидеть мир глазами самого известного представителя поп-арта, погрузиться в богемную жизнь Нью-Йорка 70–80‑х годов и «встретиться» с выдающимися людьми эпохи.

«Далёкое близкое», Илья Репин

Прежде всего Илью Репина знают как знаменитого русского художника, автора картин «Бурлаки на Волге», «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», «Крёстный ход» и других. При этом мало кто слышал о литературном таланте известного живописца. В автобиографии «Далёкое близкое» нашёл отражение прекрасный слог автора, его живой яркий язык, с помощью которого он точно описывает наиболее значимые вехи собственной истории. 

Это и детские воспоминания, и учёба в Петербургской Академии художеств, и формирование общества передвижников. Отдельные очерки Репин посвятил окружавшим его современникам: Крамскому, Мусоргскому, Куинджи, Толстому. А ещё поделился с читателями историями создания своих легендарных шедевров и философскими размышлениями об искусстве.

«Моя жизнь», Константин Коровин

Первый русский импрессионист написал эти мемуары, находясь в эмиграции. На страницах книги художник с пронзительной правдой и простотой запечатлел милую его сердцу Россию и тех, кого он любил и помнил. 

Хроника воспоминаний Константина Коровина читается как художественный роман. И это неудивительно, ведь вся его жизнь — это череда громких исторических событий, дружба с известнейшими людьми своего времени от Врубеля и Левитана до Шаляпина и Серова. А ещё — это бесконечная любовь к природе и, конечно, живопись. 

«Если бы я была королевой… Дневник», Мария Башкирцева

Дневниковые записи Марии Башкирцевой пользовались большой популярностью в начале XX века. Её стремительная яркая судьба оборвалась в 25 лет из-за чахотки. Казалось бы, что можно успеть за такой короткий отрезок времени? Однако за свою совсем недолгую жизнь юная художница создала около 150 картин и 200 графических работ. Некоторые из них сегодня можно увидеть в Русском музее и на выставках Парижа, Ниццы и Амстердама. 

Словно предчувствуя быстротечность своих дней, Башкирцева уже с 12 лет исписывала толстые тетради ежедневными откровенными записями. Здесь первая влюблённость и разочарование, семейные неурядицы, переписка с Ги де Мопассаном, идеи феминизма и страсть к искусству.

«Письма к брату Тео», Винсент Ван Гог

Именно в откровенной переписке с младшим братом Теодором содержатся уникальные свидетельства трагического пути безработного и одержимого искусством Винсента Ван Гога. Кажется, только Тео и мог понять так и не признанного при жизни гения и оказать ему хоть какую-то финансовую поддержку. 

Поразительный человеческий документ растянулся на сотни страниц — он открывает перед читателями не только диалог с адресатом посланий, но и честный разговор автора с самим собой. Это крик огромного, но погибающего художника, готового дать миру намного больше, чем одну лишь шокирующую историю о потерянном ухе или несколько знаменитых изображений подсолнухов и звёздного неба. 

MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду MAY2021, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 30 апреля 2021.

Книжный сервис с большой библиотекой электронных книг на русском языке.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.