Микробиом может влиять на иммунитет, внешний вид кожи и общее самочувствие. В статье расскажем, из чего он состоит, где находится и стоит ли надеяться на пробиотики, производители которых обещают восстановить микрофлору.
Что такое микробиом
Микробиом — это геномов микроорганизмов (): бактерий, грибов и вирусов в определённой среде. Относительно людей этот термин используется для описания микроорганизмов, которые обитают в определённой части тела. Например, на коже, в кишечнике, лёгких, ротовой полости.
Большая часть микробиома представлена бактериями. По численности они все остальные микроорганизмы: только их популяция насчитывает до 200 триллионов, в то время как всё человеческое тело состоит примерно из 50–100 триллионов клеток.
Микробиота толстой кишки — сложно устроенная система, которая представлена бактериями, вирусами, грибами. У каждого человека состав её индивидуальный, так как на её формирование влияют разные факторы. Есть , которые предоставляют всё больше убедительных доказательств, что микрофлора может быть задействована во многих процессах организма, в том числе в работе пищеварительной, метаболической, нервной систем. Но однозначно заявить, что микрофлора участвует в функционировании всех этих систем, мы пока не можем.
Почему микробиом важен для организма
Кишечный микробиом взаимодействует со многими системами организма и помогает выполнять разные функции:
- Участвует в работе пищеварительного тракта. в кишечнике расщеплять некоторые сложные углеводы и , которые не усвоились в вышележащих отделах желудочно-кишечного тракта. В качестве побочных продуктов вырабатываются короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA). Они не только дают энергию, но и предотвращают накопление токсичных продуктов обмена, питают клетки слизистой оболочки кишечника и поддерживать его здоровье в целом.
- Участвует в синтезе витаминов. Микробиом ферменты, необходимые для синтеза некоторых витаминов, включая B1, B9, B12 и K. Дефицит этих микронутриентов оказать серьёзное влияние на здоровье. Например, без витамина К, который для свёртывания крови, нарушится заживление ран.
- Помогает перерабатывать желчь. Печень желчь в тонкий кишечник, чтобы помочь в переваривании жиров. Бактерии и их ферменты помогают расщеплять желчь, чтобы желчные кислоты могли быть вновь переработаны печенью. Без этого процесса в печени не было бы достаточно желчи для выработки новой. А без неё нарушилось бы усвоение жиров, и холестерин накапливался бы в крови.
- Участвует в расщеплении антиоксидантов. В частности, — веществ, которые риск хронических заболеваний.
- Помогает работе иммунной системы. Полезные кишечные микробы напрямую с вредными за пространство и питательные вещества и не позволяют им занимать слишком много территории. Например, они борются с , которая может вызывать воспаление в кишечнике.
- Влияет на работу нервной системы. Ученые предполагают, что некоторые бактерии фактически вырабатывают или стимулируют выработку серотонина — нейромедиатора, который настроение, сон, поведение.
Кишечные бактерии участвуют в расщеплении сложных углеводов и в результате вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые риск рака кишечника и защищают его от воспаления. Ученые , что микроорганизмы поддерживают барьерную функцию кишечника, влияют на настроение и психическое здоровье, участвуют в синтезе витаминов. Много есть неясных моментов, нужно дальше проводить высококачественные исследования для разработки эффективных методов диагностики и коррекции микробиома.
У популярной теории, что микробиом кишечника влияет на состояние кожи, сейчас нет убедительных доказательств. Некоторые исследования , что микробиом, вероятно, способен влиять на развитие акне, атопического дерматита и псориаза, но как именно работает этот механизм, пока сказать сложно. Поэтому при проблемах с кожей стоит обращаться к дерматологу, а не к гастроэнтерологу.
Нужно больше крупных и хорошо организованных исследований на людях, чтобы можно было делать твёрдые выводы и официально рекомендовать какие-то конкретные пробиотики или методы коррекции микробиоты для лечения кожи.
Что влияет на состояние микробиома
Микробиом динамичен и под воздействием факторов окружающей среды, среди которых:
- диета;
- антибиотики;
- образ жизни: подвижный или сидячий.
Но самые значительные изменения в составе микробиома во младенчестве и раннем детстве.На состав микробиома ребёнка влияют:
- роды — преждевременные или в срок;
- способ родоразрешения: естественные роды или кесарево сечение;
- тип вскармливания: грудное молоко или молочные смеси;
- питание матери.
Пока неясно, как изменения в составе микробиома с заболеваниями.
Что бывает, если микробиом нарушен
Ученые искать связь между микроорганизмами в кишечнике и состоянием здоровья. Это касается таких заболеваний, как аллергия, диабет, ожирение, депрессия, синдром раздражённого кишечника, кариес и болезни дёсен.
Но уже точно известно состояние, которое напрямую с нарушением состояния микробиома, — это инфекция, вызванная C. difficile.
Заболевание толстого кишечника, вызываемое C. difficile, часто после приёма антибиотиков. Препараты, которые инфекции, как правило, уничтожают не только патогенные, но и некоторые полезные бактерии в организме. C. difficile может быстро выйти из-под контроля без достаточного количества полезных бактерий, которые сдерживают её рост.
В основном эта инфекция поражает пожилых людей в больницах или в учреждениях длительного ухода. Среди симптомов лёгкой или средней степени тяжести — водянистый понос от трёх раз в день в течение более чем одного дня, а также легкие спазмы и болезненность в животе.
В странах СНГ часто определяют дисбактериоз, но на самом деле такого диагноза не существует. Врачи не могут установить его по анализам, так как для диагностики нарушений микробиома нужно смотреть пристеночную слизь, а анализы определяют микроорганизмы в фекалиях. Реальный дисбактериоз, который могут установить врачи, — нарушение микрофлоры вследствие воспаления кишечника из-за C. difficile.
Как поддерживать здоровый микробиом
Здоровое питание и образ жизни формированию здорового микробиома кишечника.
Система питания в западном стиле с большим количеством жира, мяса, сахара, соли, алкоголя и ультраобработанных продуктов микробиоту кишечника. Она снижает разнообразие бактерий, уменьшает количество полезных видов и ослабляет защитный слой слизи в кишечнике. А вот диета, богатая клетчаткой, к увеличению полезных бактерий, которые вырабатывают вещества, снижающие риск хронических заболеваний.
Клетчатка, или пищевые волокна, — главный питания для полезных микробов. Клетчатка в себя части растительной пищи, которые организм не может переварить. Её усвоение отличается от других питательных веществ. Если жиры, белки, и простые сахара тело расщепляет и поглощает, то пищевые волокна проходят неизменёнными через желудок, тонкий кишечник и толстую кишку. Там они становятся источником питания для микробиоты.
На общей калорийности рациона Национальная академия медицины США следующие ежедневные рекомендации по клетчатке для взрослых:
- 21 грамм для женщин старше 50 лет.
- 25 граммов для женщин в возрасте 50 лет и младше.
- 30 граммов для мужчин старше 50 лет.
- 38 граммов для мужчин в возрасте 50 лет и младше.
Продукты, которые могут получать больше клетчатки в день, включают:
- Цельнозерновые. Например, ячмень, булгур, коричневый рис, хлеб или макароны из цельнозерновой муки.
- Фрукты.
- Овощи.
- Бобы, горох и другие бобовые.
- Орехи и семена.
У нас нет методов для диагностики нарушений микробиома, и соответственно нет специфической лекарственной терапии, чтобы корректировать и лечить его. Поэтому на данный момент единственное, что доказанную эффективность — это питание. Сбалансированный разнообразный рацион и здоровый образ жизни представляют собой основу поддержания микрофлоры. Если мы будем есть одну клетчатку, микрофлора от этого здоровее не станет. Предпочтение стоит отдать средиземноморской диете или питанию по гарвардской тарелке. В обоих вариантах рацион богат злаками, фруктами, овощами и растительными жирами.
Помогают ли пробиотики и пребиотики поддерживать здоровый микробиом
Пробиотики и пребиотики могут быть полезны для здоровья микробиома. Пробиотики — это живые микроорганизмы (например, бактерии Lactobacillus или Bifidobacterium), которые при достаточном количестве организму переваривать пищу или облегчают симптомы некоторых заболеваний. Они естественным образом содержатся в ферментированных продуктах — например, в йогурте и квашеной капусте. Но препараты с пробиотиками можно встретить и на прилавках аптек.
Пребиотики — это компоненты пищи, которые организмом, но могут использоваться микроорганизмами и стимулировать рост «хороших» бактерий в кишечнике. Они содержатся в основном в продуктах с высоким содержанием клетчатки.
Однако, хотя и есть данные, что пищевые волокна и здоровая микробиота важны для общего самочувствия, надежные доказательства пользы про- и пребиотиков именно для профилактики болезней или их лечения пока . Нужны дополнительные качественные исследования, чтобы понять, насколько они реально помогают и ли для всех. Особенно это касается аптечных пробиотиков, эффективность которых . Так что для здоровья лучше всего сосредоточиться на разнообразном питании, богатом клетчаткой и ферментированными продуктами.









Станьте первым, кто оставит комментарий