Знать

Как научиться запоминать информацию быстро и надолго

Чтобы запомнить много информации, можно положиться на поверия и ритуалы, а можно освоить мнемотехнику для начинающих. Рассказываем, как подготовиться к экзамену, выучить речь или запомнить сложный пароль с помощью дозаказанных наукой способов.

Учите новое маленькими порциями

Как бы ни хотелось, выучить за одну ночь весь курс квантовой физики не получится. Мозгу нужно время, чтобы обработать информацию, отсеять лишнее и прочно запомнить нужное. Поэтому эффективный способ — учить постепенно.

Запомнить информацию поможет интервальное повторение: вы возвращаетесь к материалу, постепенно увеличивая промежуток времени. То есть выученное сегодня освежите в памяти завтра, затем через день, через неделю и через две недели. Для удобства можно сделать карточки с ключевыми словами и разложить их по стопкам. Так будет понятно, когда нужно вернуться к той или иной теме.

Бездельничайте

Научная журналистка Ася Казанцева рассказывает, что когда мы бездельничаем и не думаем ни о чём конкретном, мозг обрабатывает полученную ранее информацию. В результате её легче запомнить и усвоить.

Периодически позволяйте себе совсем ничего не делать. Прогуляйтесь без подкаста в наушниках, не листайте ленту новостей во время поездки в метро. Пусть мысли текут, куда хотят, а важное укладывается в памяти.

Старайтесь высыпаться

Зубрить всю ночь накануне экзамена бессмысленно. Ведь именно во сне мозг проводит инвентаризацию информации и решает, что стоит оставить, а что — забыть. Поэтому вместо ночного бдения лучше повторите материал и сразу ложитесь спать. Так мозг посчитает его важным и отправит в долгосрочную память.

Высыпаться нужно не только накануне экзамена или важного выступления. Хронический недосып плохо влияет на память и в долгосрочной перспективе. Помните об этом и старайтесь всегда спать положенные 7–9 часов.

Придумывайте ассоциации

Ася Казанцева говорит, что в основе обучения лежит способность формировать ассоциации. Когда человек связывает два явления, в мозге возникают новые синапсы — дорожки между клетками. При повторении они закрепляются, и информация запоминается надолго.

На нанизывании новой информации на старую основаны многие приёмы мнемотехники для начинающих. Например, английское слово owl (сова) созвучно с «аул». Можно представить себе сову, пролетающую над высокими горами, и быстро запомнить слово благодаря этой ассоциации.

Более продвинутый способ запоминания — метод локуса, или, как его ещё называют, метод Цицерона. Он поможет, когда нужно запомнить много информации. Представьте себе хорошо знакомое место, например собственную квартиру. И разложите новые знания по шкафам и полочкам. Чтобы вспомнить нужное, вы мысленно проходитесь по комнате и берёте воспоминание там, где оставили. Да-да, именно так делал Шерлок Холмс, когда обращался к чертогам памяти. 

Группируйте информацию

Доказано, что человек может хранить в кратковременной памяти примерно семь позиций. Например, если продиктовать несколько не связанных по смыслу слов, большинство людей запомнят от пяти до девяти из них. Это ограничение можно победить, если сгруппировать данные с помощью ярких образов. Например, если нужно запомнить список покупок, представьте курицу в красном, как помидор, сарафане, которая в одной руке держит йогурт, а в другой — зубную щётку. Эта картинка займёт одну ячейку памяти, а остальные останутся свободными.

Для группировки можно использовать разные методы мнемотехники для начинающих. Например, раздробить длинный номер телефона на уже известные числа — возраст, рост в сантиметрах и дату первого свидания. Или составить аббревиатуру из первых букв слов, чтобы запомнить все ингредиенты понравившегося салата. 

Используйте рифмы

Рифмованные строки быстрее запомнить. Этот способ часто применяют в школе. «Фенолфталеиновый от щёлочи малиновый», «He, She, It — глагол шипит», «Надеть одежду, одеть Надежду» — такие рифмованные строчки наша память сохранит надолго.

Если подходящего стишка не нашлось, можно придумать его самостоятельно. Или наложить то, что нужно запомнить, на мотив популярной песни. 

Пишите шпаргалки

Если информация осмыслена, её проще запомнить. Поэтому писать шпаргалки полезно. Но только в том случае, если вы сами перерабатываете и структурируете материал. Ася Казанцева советует ограничить объём шпаргалки. Например, взять лист формата A4 и постараться уместить на нём всю нужную теорию. Полезно писать от руки и фиксировать общие закономерности, а не конкретные примеры. Если вдумчиво сделать такую шпаргалку, то на экзамен её можно и не брать — информация запомнится сама собой.

Также полезно составлять ментальные карты — упорядоченные графические схемы. Исследования учёных американского университета Джона Хопкинса показали, что успеваемость студентов, записывающих лекции в виде таких карт, выше на 12%. 

Используйте эмоции

Проще запомнить то, на что мы обратили внимание, что показалось эмоционально-значимым. По словам Аси Казанцевой, рабочий способ выучить скучный предмет — влюбиться в преподавателя. Но подключить эмоции можно и другими способами. Например, не зубрить даты по истории, а разобраться в событии, изучить период глазами современников и проникнуться их проблемами. Так эмоциональная вовлечённость поможет лучше запомнить факты.

Ешьте шоколад

Флаванолы, которые содержатся в какао-бобах, действительно улучшают когнитивные способности и память. Если есть шоколад каждый день, результат появится уже через неделю — к такому выводу пришли английские учёные.

Важно, какой именно шоколад вы едите. Чрезмерное потребление сахара, наоборот, плохо влияет на память. Поэтому лучше выбирайте горький шоколад с минимальным содержанием подсластителей.

Обложка: Gol­ubovy / Shut­ter­stock / Горящая изба

Дарья Полещикова

Живу в провинции. Пишу тексты, которые легко читать. Люблю научпоп и знаю сто один бесполезный факт. В свободное время воспитываю сына, дочь, кота и попугая.

Последние посты

Жительницу Сальвадора приговорили к 50 годам тюрьмы за аборт

Защиты женщины настаивала, что у неё случился выкидыш.

21 минута Назад

Помогите: как ухаживать за дредами? 

И можно ли их сделать без вреда для волос?

3 часа Назад

Братья Дафферы рассказали, в каких сценах «Очень странных дел» остались импровизации актёров

Они получились настолько органичными, что их не стали вырезать на монтаже.

4 часа Назад