Комментарии

Как девочке-подростку справиться с пубертатом, эмоциями и контролирующей мамой. Обзор мультфильма «Я краснею»

Я краснею отзывы

10 марта на платформе Dis­ney+ (на данный момент недоступной в России) вышел новый мультфильм студии Pixar «Я краснею» режиссёрки Доми Ши. Он рассказывает о 13-летней Мей Ли, которая, испытывая сильные эмоции, превращается в большую красную панду. Рассказываем, как мультфильм говорит о взрослении, месячных, отношениях с мамой и поколенческих травмах.

О чём мультфильм

Действие разворачивается в Торонто в 2002 году. Мей Ли — 13-летняя школьница из китайской семьи. Свой рассказ она начинает с того, что иронизирует над китайской традицией почитать родителей. Якобы за то, что тебя воспитали, ты обязан им по гроб жизни. Мей подчёркивает, что она совсем не такая, — и сама управляет своей жизнью.

Мей — контролфрик: её будни подчиняются строгому расписанию. Девочка стремится получать только отличные отметки, ходит на несколько дополнительных занятий сразу и заявляет, что это её самостоятельные решения. А после школы Мей бежит домой — к маме Минг. Семья содержит свой музей, посвящённый культуре Китая, и рассказывает гостям о своей династии. Тут-то мы и узнаём, что хотя девочка и считает себя самостоятельной, но делает только то, что одобрит мама. 

«Я сама принимаю решения, но некоторые решения… её»

говорит Мей о Минг.

У Мей остаётся и время на обычные подростковые увлечения: вместе с подругами Мириам, Эбби и Прией она обожает бойз-бенд 4*Town (очевидный привет группе N Sync, страшно популярной в начале нулевых). А ещё девочки подглядывают за Девоном, 17-летним кассиром местного магазинчика, и мечтают то ли о нём, то ли о солистах группы, то ли обо всех сразу.

Однажды Минг устраивает дочери настоящий скандал и унижает её перед сверстниками. Наутро Мей обнаруживает, что превратилась в огромную красную панду. И теперь панда появляется каждый раз, когда Мей испытывает слишком сильные эмоции на фоне пубертата. Выясняется, что женщины семьи Мей из поколения в поколение превращаются в красных панд в подростковый период. Как избавиться от этого проклятья и научиться не подавлять эмоции, а управлять ими, — главная задачка, которую предстоит решить Мей.

Почему стоит посмотреть «Я краснею» 

Феминизм в детской мультипликации

«Я краснею» — первый в истории Dis­ney мультфильм, сделанный практически одними женщинами. И по сути он не столько про управление эмоциями, сколько про то, каково это — быть девочкой-подростком в большом мире. Картина внимательно проводит зрителя через разные этапы жизни женщины: первая менструация (метафорой которой и является красная панда), неловкие разговоры с мамой, попытки спрятать прокладки от ровесников, переживания из-за изменений тела, мечты о далёкой поп-звезде и пробуждающаяся сексуальность. А ещё — стремление вырваться из цепких материнских лап и жить свою жизнь.

Я краснею отзывы
Кадр из мультфильма «Я краснею». Pixar / Walt Dis­ney Pictures

В мультфильме есть эпизод, где Минг, думая, что у дочери начались месячные, несёт ей целую коробку нужных вещей: обезболивающее, грелку и огромную гору прокладок. Ещё раз: в детском мультфильме показывают прокладки и рассказывают про месячные. Вы часто такое видите?

Режиссёрка Доми Ши рассказывает, что хотела обмануть ожидания зрителей.

«Люди будут думать: „О, это милый фильм про девочку-подростка, которая превращается в милую панду“. И тут мы ударим их прямо в лицо: „Нет, это фильм про пубертат. О твоих отношениях с телом, с мамой и о поколенческих травмах, которые с этим связаны“»,

рассказывает Доми Ши

Разговор о поколенческой травме

Мультфильмы Dis­ney последних лет всё меньше рассказывают про борьбу добра со злом и всё больше — про сложные семейные отношения. Мы могли видеть это уже в «Райе и последнем драконе», а «Энканто» и вовсе целиком посвящён семейным недопониманиям. «Я краснею» исследует восточную традицию почитать родителей, которая, впрочем, актуальна не только в Китае. Родители дарят ребёнку жизнь и воспитывают его, но взамен требуют, чтобы он жил так, как хотят они. А ребёнок, в свою очередь, повторяет этот цикл со своими детьми.

«Я краснею» на примере одной семьи рассказывает, как возникает такая поколенческая травма. Мей — перфекционистка, которая лезет из кожи вон, чтобы получить мамино одобрение. А Минг контролирует свою дочь, чтобы быть хорошей матерью в глазах своей мамы. 

Каждая из женщин в семье должна сдерживать свою красную панду и никому о ней не рассказывать. Будто из поколения в поколения передаётся мысль, что эмоции и желания не важны, «мы терпели — и ты терпи». 

Важная идея, к которой подводит зрителя мультфильм: родители — такие же травмированные в прошлом дети. И если ты в силах осознать это, то можешь разорвать круг насилия. В частности — признать, что испытывать «плохие» эмоции нормально и никто не идеален.

Бонус: фан-культура — это круто

Девочек-фанаток в поп-культуре обычно недолюбливают: их изображают истеричными, несерьёзными и глупыми. Здесь же фан-культуру показывают как естественную часть жизни подростков: Мей, Мириам, Прия и Эбби обожают группу 4*Town, покупают плакаты и мерч, свободно говорят о своём увлечении — и никто не поднимает их на смех. 

Ещё тут есть забавные элементы культуры фанфикшена. Например, Мей рисует фанфики с участниками любимой группы и с мальчиком, который запал ей в душу. Иногда эти фанарты даже эротические. А в эпизодах, где появляется группа 4*Town, создательницы мультфильма изображают их в образах мальчиков-русалок, которые последние годы набирают популярность. Мы наконец-то видим, как большое кино признаёт фанфики не маргинальными и стыдными, а естественной формой самовыражения подростков.

Обложка: кадр из мультфильма «Я краснею». Pixar / Walt Dis­ney Pictures

Изучаю психологию и cultural studies — феминизм, гендер, квир-теорию и поп-культуру, потому что именно они формируют то инфополе, в котором мы живем.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.