Смотреть
6 апреля 2023

Простые девчонки спасают мир: почему мультсериал «Чародейки» был крутым в нулевых и остался таким спустя 20 лет

Вика Анистратова
Вика Анистратова
Редактор «Горящей избы».
мультсериал чародейки
3

В 2024 году мультсериал «Чародейки» отметит двадцатилетие. История о пяти стражницах Кондракара смогла покорить телезрителей, но, к сожалению, не продюсеров Disney. Вика Анистратова ностальгирует по своей подростковой любви к мультсериалу и рассказывает, почему он потрясающий даже сегодня.

Дисклеймер

В тексте речь идёт только о мультсериале, так как сюжет комикса отличается от сюжета телешоу.

О чём мультсериал «Чародейки»

Вилл, Ирма, Тарани, Корнелия и Хай Лин — обычные подростки, которые живут в земном городе Хитерфилде. Но однажды бабушка Хай Лин рассказывает, что на самом деле они — стражницы Кондракара, которые оберегают мир во Вселенной. Каждая может управлять одной из стихий: Ирма — водой, Тарани — огнём, Корнелия — землёй, Хай Лин — воздухом. Вилл же избрана предводительницей стражниц и повелительницей квинтэссенции — стихии, которая приумножает способности остальных девушек.

Новоиспечённым стражницам предстоит навести порядок. В одном из миров — Меридиане — власть узурпировал князь Фобос. Он хочет подчинить себе все остальные миры Вселенной. Чтобы этого не произошло, совет Кондракара закрыл Меридиан Завесой. Но с годами она начала истончаться, открывая на Земле порталы в Меридиан. Стражницам нужно как можно быстрее овладеть новой силой, найти порталы и запечатать их. Кроме этого, они должны найти настоящую наследницу Меридиана, которую двенадцать лет назад спрятали от её коварного брата Фобоса.

Чем крут мультсериал «Чародейки»

Сочетание жанров, нетипичных для девчачьего сериала

Когда я была подростком, мне нравилось, что мультсериал «Чародейки» не был слащавым, хотя был «сделан для девочек». При всём моём уважении и любви к мультфильмам про Барби хотелось, чтобы в проектах для девочек-подростков был тот же уровень экшена, как в мультсериалах для мальчиков. «Чародейки» дали мне это. В нём не было обилия блёсток, умилительных зверюшек и гламурных дефиле. Зато была гремучая смесь из комедии, драмы, боевика и даже ужасов.

Я наслаждалась драками на мечах и магическими схватками. Особенно когда стражницы выбивали дурь из злодеев фаерболами, смерчами и цунами. В такие моменты особенно хотелось стать одной из них: девчонкой, которая может постоять за себя и защитить других. С эффектными драками соседствовал даже небольшой элемент детектива. Никто, в том числе и сам зритель, не знал, кто окажется потерянной принцессой Меридиана. Какие я тогда строила теории!

Мультсериал отличала мрачная эстетика. Так, в противовес солнечному Хитерфилду Меридиан был опасным местом, полным жутких существ, смертельных болот и лесов. Злодеи не выступали комичными персонажами, что бесило в других подростковых мультсериалах. Тут у нас и змей-переросток, и паучиха-оборотень, и огромная гаргулья-циклоп с красным глазом. И я не знаю, что пробирало меня до мурашек больше: жуткие оскалы монстров или злобные улыбки некоторых человекоподобных антагонистов.

Кадр из мультсериала «Чародейки»

При всём жанровом разнообразии авторы «Чародеек» не забывали, что это проект для подростков. Наравне с боевыми сценами и мрачными историями разворачивалась обычная земная жизнь стражниц. Несмотря на громкий титул, они оставались подростками и сталкивались с тем, что и мне было близко: первой любовью, отношениями с друзьями, поиском себя, сложным общением с родителями.

Запоминающиеся злодеи

Главные антагонисты — это вишенка мультсериала, как по мне. Даже князь Фобос, злодей первого сезона. У него довольно посредственная цель. Захватить мир? Пф, мальчик, кого ты хочешь этим удивить даже в начале нулевых? Несмотря на это, Фобос умел напустить жути. Он опытный стратег и манипулятор. Когда князь не мог получить желаемое силой, он использовал свой ум. И несколько раз ему удавалось обмануть как стражниц, так и повстанцев Меридиана. Словом, при всей карикатурности сложно было предугадать, каким будет следующий ход Фобоса. Ну и симпатичный он, чего уж тут скрывать.

Седрик поначалу предстаёт не более чем прихвостнем Фобоса, но оказывается не так прост. Он умеет перевоплощаться в огромного змея, но при этом использует не только мускулы, но и интеллект. Даже не знаю, кто коварнее: он или князь. Седрик в образе человека мастерски входит в доверие к подруге Корнелии и манипулирует её чувствами. Стражницы хоть и чувствуют неладное, до последнего не могут разоблачить оборотня. В какой-то момент Седрику удаётся обхитрить даже своего хозяина и из второстепенного персонажа он становится, наверное, самым опасным противником стражниц.

Нерисса — антагонистка второго сезона — запала мне в сердце. Сначала она предстаёт в образе загадочной старухи, которая науськивает старых противников стражниц и находит для них новых. Но потом оказывается, что Нерисса — не просто очередная злодейка, а бывшая стражница. Как и Вилл, она была хранительницей Сердца Кондракара и сражалась за порядок во Вселенной. Но власть затуманила её разум, и девушка стала использовать свою силу во зло. Закончилось это тем, что Нерисса в порыве гнева убила подругу. Такая история делает её самой многогранной злодейкой мультсериала. Из защитницы добра она превратилась в отступницу, которой при этом не чуждо сожаление о содеянном.

Кадр из мультсериала «Чародейки»

Героини, похожие на обычных девчонок

Хотя злодеи в мультсериале колоритные, главные героини всё же вне конкуренции. Мне понравилось, что концентрация была не столько на их внешности, сколько на характере. Они не были законодательницами стиля или моделями, не организовывали музыкальную группу и даже не были популярными школьными звёздами. Героини мультсериала в обычной жизни были такими же обычными школьницами, как и зрительницы.

Кажется, любая девочка могла узнать себя в одной из стражниц: застенчивой Вилл, любознательной Тарани, остроумной Ирме, добродушной Хай Лин, самоуверенной Корнелии. При этом героини далеко не идеальны. Например, Корнелия часто ссорилась с подругами, так как считала себя лучшей во всём. Ирма иногда не понимала границ своих шуток и обижала других. Хай Лин слишком зависела от одобрения окружающих. Но в их неидеальности была особая прелесть. Они учились справляться со своими пороками, при этом старались принимать себя такими, какие они есть. И девочки, которые смотрели мультсериал, могли брать с них пример.

Кадр из мультсериала «Чародейки»

Girl power

Ирма, Тарани, Корнелия, Хай Лин и Вилл показали хороший пример женской дружбы. Такие разные, они всё же находили общий язык. При этом их общение не было полито сладкой патокой вечного единодушия. Они ссорились, не всегда понимали друг друга. И всё равно мирились, а их дружба становилась крепче. Даже разногласия не мешали им прикрывать спины друг друга. И когда надо было выгородить подругу перед мамой. И когда надо её спасать из плена князя Фобоса.

Сцены сражений стражниц я и сегодня смотрю, затаив дыхание. А у себя в голове кричу Fight like a girl! Это сегодня у нас есть Чёрная Вдова, Ванда, Чудо-Женщина, Элли, Микаса. А тогда, в нулевые, перед глазами у меня была только Сейлор Мун (и то у меня возникали к ней вопросики). И тут вдруг перед девятилетней девочкой разворачивается захватывающий экшен. Причём многие персонажи мультсериала сомневались в силах стражниц. Они же девчонки! А я с наслаждением наблюдала, как героини доходчиво всем объясняли, насколько они не правы.

Чем был мультсериал «Чародейки» для меня

Если не считать того, что я скупала книги, журналы и запоем смотрела мультсериал, есть кое-что очень ценное для меня в этом проекте. Благодаря мультсериалу я нашла себя. Точнее, вдохновилась конкретным персонажем — Вилл Вандом. Мы были с ней очень похожи. Обе застенчивые и не очень уверенные в себе. Обеим тяжело давались провалы. Вилл было трудно найти друзей, хотя очень хотелось. Она часто сомневалась в своих силах и в том, что достойна быть лидером Стражниц.

Мне, конечно, не предлагали взять в руки судьбу Вселенной. Но проблемы Вилл были очень близки. Я наблюдала, как она их преодолевает, и училась у неё. Смотрела, как из застенчивой одинокой девочки она становится сильной стражницей, которая не боится показать свой голос и защитить любимых. А ещё благодаря Вилл я увлеклась плаванием. По сюжету девочка в обычной жизни занимается в спортивной секции, и мне тоже захотелось. Ну и, конечно, я мечтала покрасить волосы в рыжий. Но мама не разрешала, так что приходилось ограничиваться формой стрижки. Зато на первом курсе университета я оторвалась.

Ожидать ли нам возвращения «Чародеек»

Несмотря на описанные мною выше крутые качества мультсериала, долго на экранах он не пробыл. На первых порах мультсериал «Чародейки» стали большим хитом как в США, так и в Европе. Но после второго сезона проект решили закрыть. Основная причина: в продолжении не были заинтересованы инвесторы и продюсеры Disney. Есть версия, что на самом деле мультсериал не стали продлевать на третий сезон из-за того, что его обогнал по рейтингам другой мультсериал о волшебницах — «Клуб Винкс». С 2007 года то и дело появлялись слухи о возобновлении работы над «Чародейками», но ни один не оправдался.

Как ни странно, о продолжении «Чародеек» заговорили снова из-за «Клуба Винкс». В 2021 году Netflix выпустил сериал «Судьба: Сага Винкс», где героинь перенесли из мультипликационного мира в реальный, а историю сделали более мрачной. Новости вокруг запуска породили новую волну сравнения двух франшиз.

Лаура Торнтон из Comic Book Resources вспомнила и похвалила мультсериал про стражниц Кондракара за хорошее отражение тем дружбы, любви, решимости. Также она отметила баланс между комедией и драмой: «Настоящая жемчужина нулевых, шоу определённо заслуживает второго шанса и места на Disney+. Надеюсь, скорее раньше, чем позже».

Кадр из мультсериала «Чародейки»

Петрана Радулович из Polygon сравнила «Чародеек» с «Клубом Винкс» в пользу первых. Мультсериал предлагал отличных злодеев, классные комедийные сцены и красочные визуальные эффекты. Она посчитала, что Netflix стоило экранизировать именно «Чародеек», так как их порой мрачное настроение отлично вписывалось в концепцию, которую попытались воплотить в сериале «Судьба: Сага Винкс».

Так что вполне вероятно, что мы снова услышим о «Чародейках». Мне бы очень хотелось, чтобы проект получил продолжение. Хоть впечатления от уже случившихся перезапусков пока неоднозначные.

Комментарии
Елизавета Затеева
07.04.23 13:15
А что скажите про комиксы?
Виктория Анистратова
07.04.23 14:53
Комиксы тоже замечательные! Хотя их дочитать до конца мне не довелось. Но дома хранилась довольно приличная стопка. Там история Стражниц полнее, но и темы сложнее, чем в мультсериале. Например, арку с астральными каплями стражниц, которые обрели свой разум, до сих пор вспоминаю с тоской в сердечке.
Action Davy
08.04.23 12:36
Витч не умер, а впал в летаргический сон.
Что ещё посмотреть