Фильмы и сериалы учат, что задача партнёра беременной женщины — бегать за мороженым в два часа ночи и широко улыбаться белому пятнышку на экране УЗИ. Но подготовка к ребёнку — это тяжёлая работа, которую важно разделить на двоих. Наши друзья из подкаста «Наша смена» не были готовы к родительству, поэтому они честно рассказывают о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться, и обсуждают стереотипы, которые у них были до появления детей. А с нами они поделились историями отцов и рассказали, как будущие папы могут подготовиться к появлению ребёнка.
Что может делать будущий папа?
Ходить на курсы для будущих родителей
Курсы для будущих родителей нужны не только мамам. Там не только учат глубоко дышать и тужиться, но и консультируют по другим насущным вопросам: как правильно держать ребёнка, что такое безопасный сон для новорождённого, как встать на учёт в поликлинику. Курсы помогают отцам чувствовать себя увереннее во взаимодействии с ребёнком после родов.
Изучать информацию
В жизни молодых родителей появляется множество вопросов, с которыми они прежде никогда не сталкивались: как правильно кормить малыша? Какой распорядок дня лучше? Как понять, что ребёнок болеет? Полезно заранее изучить опыт других людей, а также рекомендации экспертов и психологов.
Что почитать?
Что посмотреть?
Участвовать в партнёрских родах
Всё больше клиник предлагают услуги по проведению партнёрских родов, ведь проходить через боль и неопределённость легче, когда рядом есть близкий человек. Но в этом случае окончательное решение должно быть за женщиной — если ей будет «неловко» рожать перед своим партнёром, то это может только усугубить ситуацию.
Истории отцов о том, как это было
«До беременности жены я вообще мало что знал о самом процессе и родах»
Мы готовились к рождению ребёнка следующим образом: моя жена Дуня выясняла по чатам и рекомендациям, какие вещи стоит и не стоит покупать, а я заказывал, выкупал на авито и привозил домой. Она хотела естественные совместные роды, а я нет, так как боюсь крови и больниц. Но мне важно было её поддержать, поэтому я согласился. На последнем месяце беременности мы каждый вечер смотрели лекции про рождение ребёнка, в том числе по подготовке к совместным родам.
До восьмого месяца мы жили как прежде. Дуня работала дома, вечером ходила на мероприятия, а я работал допоздна. Если нужно было к врачу — я её отвозил. Несколько раз был на УЗИ — Дуня очень хотела, чтобы я увидел ребёнка, но я ничего там не понимал. Только после её объяснений мне удалось разглядеть где глаз, а где рот. Во втором триместре мы съездили в автопутешествие по Грузии, классно отдохнули. А на 9-м месяце она начала много болеть. Говорят, ребёнок забирает иммунитет — поэтому я чаще был дома, чтобы заботиться о ней.
На родах я очень нервничал и переживал за неё и ребёнка. Во время беременности ничего такого не было. Только старался ограждать её саму от стресса, потому что знал, что это плохо влияет на течение беременности. Но физически никаких изменений в себе не почувствовал.
До Дуниной беременности я вообще мало что знал о самом процессе и родах. Было интересно прокачаться на эту тему. Я переборол кое-какие свои страхи. Например, сам перерезал пуповину. А что касается отношений, то у нас и так всё было отлично. А после беременности и родов стало ещё лучше.
«Пришлось набраться терпения и стать лояльней к разным проявлениям раздражения»
Заботы по подготовке к рождению ребёнка в нашей семье распределялись просто. Жене, конечно, было виднее, как организовать быт для себя и ребёнка. К тому же я мог не предусмотреть некоторые вещи, которые могли иметь для неё значение. Поэтому я делал то, что она просит. В основном жена составляла список дел, а я это менеджерил. Например, искал и покупал необходимые вещи, выбирал роддом и формат самих родов. Также мы решили сделать косметический ремонт в комнате и купить машину, чтобы было проще перемещаться по городу с малышом.
Многие важные вещи не попадали в моё поле зрения. Например, жена хотела отциклевать паркет в комнате, чтобы он накапливал меньше грязи. Плюс генеральная уборка комнаты, девайсы для сна и кормления, вещи для безопасности малыша: уголки, накладки, стопоры и прочее.
Я не чувствовал себя причастным физически к беременности, я просто видел, что это местами тяжело и сложно. Конечно, я пытался облегчить этот дискомфорт как мог и практически перестал проводить свободное время без жены. Я чувствовал ответственность и старался быть рядом. Конечно, пришлось набраться терпения и стать лояльней к разным проявлениям раздражения. Было понятно, что это результат гормональных изменений и усталости. Мне кажется, уже тогда начала происходить сепарация круга общения, которая усилилась после родов. Мы уже не могли проводить время как раньше и, к сожалению, перестали общаться с частью друзей.
Сепарация — грустный и неизбежный процесс. Ребёнок накладывает много ограничений. Кому-то удаётся нивелировать это за счёт нянь и бабушек, плюс разное отношение к воспитанию детей и участию мужчины в нём. У нас одна бабушка, а няню мы так и не наняли, по большей части тянули всё сами. Так что круг общения обновился, часть друзей отвалилась, но начали появляться новые друзья на фоне общего интереса и ограничений — детей. И не всегда это люди, с которыми мы бы стали общаться, если бы не дети.
«На этапе беременности задача мужчины — наблюдать, заботиться и обеспечивать крепкий, надёжный тыл»
Во время беременности в нашей паре роли были распределены довольно конвенционально: партнёрша больше заботилась о своём ментальном здоровье и теле, а я был погружён в решение бытовых задач и занимался карьерой. Когда я сказал своему знакомому, что собираюсь стать отцом, он дал наставление: «постарайся успеть как можно больше и доведи все свои рабочие проекты до конца, потому что после рождения ребёнка твоя продуктивность резко снизится». Ещё бонусом стал переезд в новую квартиру прямо перед родами, что добавило сложностей в планировании.
Ощущение собственной причастности к беременности на разных сроках постоянно менялось. Например, на втором триместре мы довольно активно вели сексуальную жизнь, но в последние месяцы мы отказались от секса, потому что это физически и ментально стало неудобно. В остальном я постоянно старался помогать и заботиться о партнёрше.
Думаю, что беременность повлияла на меня не так сильно, как роды. На этапе беременности задача мужчины скорее наблюдать, заботиться и обеспечивать крепкий, надежный тыл для своей партнёрши. А вот само рождение ребёнка уже оказывает влияние на мужчину как на отца.
Ход отношений на протяжении всей беременности был довольно тяжёлый. Я бы даже сказал, что вначале отношения испортились, потому что у партнёрши резко начался ЗОЖ-период, которому должно было быть подчинено всё вокруг (и я в том числе). Мы часто спорили. Но после того как мы съездили в отпуск на море, всё изменилось. Моя партнёрша -- фридайвер, и у неё особенные отношения с водной стихией, поэтому можно сказать, что вода растворила все наши ссоры. Уже ближе к кульминации мы начали решать накопившиеся бытовые вопросы, поэтому конфликты себя исчерпали. Каждый из этапов выводил наши отношения на новый уровень — через кризис неприятия и борьбы мы вышли к единению и слиянию.
«Я стал замечать вещи, которых раньше не замечал: шум, запах, опасные моменты — угрозы внешнего мира»
Когда мы готовились к появлению ребёнка, мы старались делать всё вместе: ходить по врачам, по магазинам, заказывать нужные штуки. Единственное, где я не особо принимал участие, — это в поиске врачей и роддома, тут я полагался на выбор жены.
По поводу физической причастности к беременности — это интересный момент, если честно. По сути, я не менялся, мне не становилось тяжелей, моё тело не менялось, но ментально было ощущение, что я тоже меняюсь. Медленнее ходить начали вместе, спать стал иначе, аккуратней. Было страшно, но я к этому в какой-то момент поменял отношение и стал смотреть как на подготовку.
Что касается того, изменила ли меня беременность Регины — кардинально. Я стал замечать вещи, которых раньше не замечал: шум, запах, опасные моменты — угрозы внешнего мира. Моё ощущение мира стало более чувствительным. Исчез страх перед людьми вокруг.
Когда я думаю о том, как беременность и подготовка к родам повлияли на наши отношения, я чувствую, что это большой и сложный вопрос. Тут главное — хотеть меняться, подстраиваться (ну или адаптироваться, если можно так сказать). Многие вещи я делал из чувства вины, затем многое постепенно замещалось ответственностью. Но трансформация отношений, на мой взгляд, довольно индивидуальная тема просто потому, что каждый входит в родительство на разных условиях. Мы вошли в него незапланированно и в довольно сложное для наших отношений время. Опять же, тут важно уметь отделять желаемое от реальности. В нашем случае родительство сыграло большую роль в становлении нас как личностей и как пары.
«Беременность меня изменила. Я стал меньше думать о себе»
Распределение забот было несимметричным. Партнёрша читала книги и подбирала необходимые гаджеты — кресла, люльки, коляску, подушку для кормления и так далее. Я же выступил в качестве курьера и собирал эти предметы по городу. Вообще, это тупо и несправедливо, но, к сожалению, из-за собственной лени и из-за понимания того, что партнёрша всё найдёт сама, я почти не готовился к рождению детей. Не повторяйте моих ошибок, задачи должны быть распределены равномерно, иначе вам потом будет стыдно об этом рассказывать.
Что касается реакции на физические изменения партнёрши — сложно себя чувствовать непричастным, когда человек рядом с тобой внезапно увеличился в несколько раз. Тем более когда во время прогулок надо каждые 40 минут искать туалет. И раз в один-два месяца с замиранием сердца отправляться вместе к доктору.
Мне кажется, беременность меня изменила. Я стал меньше думать о себе. Это приятно. Всем рекомендую. Но она не изменила наши отношения. Мы были хорошими друзьями и остались ими. Если вы с партнёром не являетесь друзьями, которые готовы проводить 24 на 7 вместе, то лучше детей не заводить.