Комментарии

«На меня смотрели как на какую-то обезьянку, диковинку»: мужчины —мастера маникюра о своей работе

мужской маникюр

Для мужчин в России нет законодательно запрещённых профессий. Однако есть сферы деятельности, которые традиционно считают «женскими», где к мужчинам относятся предвзято. Мужчины — мастера маникюра из разных городов России рассказали, как выбрали для себя это дело, что им нравится в работе и с какими стереотипами они сталкиваются.

«Все думают, что я тату-мастер. Но на самом деле я ногтевая феечка»

Фотография человека
Иван, Волгоград

Пришёл в бьюти-индустрию, когда выгорел на предыдущей работе. Работает мастером маникюра больше трёх лет, ведёт популярный тикток

До ногтей я работал 10 лет в сфере продаж и начал выгорать. Работа приносила мне только деньги, не было никакого интереса и удовольствия. Хотелось найти деятельность, которая бы не только приносила доход, но и делала меня счастливым. В тот момент я познакомился с будущей женой, она уже давно работала мастером маникюра. Я насмотрелся на неё и предложил ей меня обучить. Она согласилась, мне это понравилось, поэтому я решил уволиться и пойти дальше учиться в школу ногтевого сервиса.

Близкие отреагировали по-разному. Настоящие друзья поддержали, сказали, что раз мне это нравится и будет приносить доход, то это уже классно. Кто-то отреагировал довольно стереотипно, сказал, что это глупости и не мужская профессия.

Учился я две недели, и было сложно, потому что всё было новым. И вообще это непростая профессия, хотя многим кажется, что это легко. Однако эта работа включает в себя мелкую моторику, требует большой аккуратности и внимания, а также творческого подхода. 

Я сразу стал работать на себя. Чтобы искать клиентов, я в первую очередь начал вести инстаграм*. Все мастера знают, что это главный способ продавать свои услуги. Но кроме этого я писал в разные паблики во «ВКонтакт», например «Ищу модель», размещал объявления. Но в основном люди шли по сарафанному радио.

Поначалу постоянно приходили именно для того, чтобы посмотреть на мастера-мужчину. Я прямо чувствовал, что на меня смотрели как на какую-то обезьянку, диковинку. Многие просили разрешения меня сфотографировать, чтобы показать подругам. Я соглашался, потому что для меня это была бесплатная реклама. Но бывало, что пытались тайно снимать. 

Поступали нетактичные вопросы, особенно от тех людей, которые, очевидно, пришли на один раз только поглазеть. Они интересовались моей семьёй: женат ли я, есть ли у меня дети. Один раз меня прямо спросили, гей ли я. Людей не смущает, что у меня кольцо на руке и в инстаграме* у меня через каждый пост — жена. 

В соцсетях меня пытаются задеть, задавая вопросы про ориентацию. А я с самоиронией отвечаю: «Да, всё так». И человеку больше нечего мне сказать.

Он надеется, что если назовёт меня геем, то я начну наезжать, ругаться матом. А я просто либо благодарю за комментарий, потому что человек повысил мне статистику, либо утвердительно отвечаю: «Да, и что?» Но, несмотря на это, меньше таких комментариев не становится, всё ещё много тех, кто мыслят стереотипно. 

@boroda_nails

Коллеги феечки, давайте устроим перекличку в комментариях 🧚🏻

♬ Orig­inal­ton — paul🎭

С женой мы работаем вместе, арендуем кабинет. Но график у нас «два через два», поэтому на работе мы практически не пересекаемся. У неё свои клиенты, у меня — свои. Конкуренции никакой, только взаимопомощь и в первую очередь от неё, потому что она более опытная специалистка. А ещё в чей-то выходной мы с женой приходим в наш кабинет и делаем друг другу маникюр и педикюр, следим друг за другом, так сказать.

Сейчас большинство моих клиентов — мужчины. Многие из них давно хотели это попробовать. И я не говорю даже про покрытие, маникюр ведь в первую очередь про гигиену и аккуратность рук. Но многие раньше считали, что даже это — исключительно женские процедуры, а настоящие мужики не могут такое себе позволить.

Я сам раньше был гопником, считал, что красить ногти — прерогатива девочек, а мужик должен стричь ногти зубами. Если я видел мужчину с ухоженными ногтями, то сразу была негативная реакция: «Фу, как баба». С возрастом я стал толерантнее, осознал, что все люди разные, многогранные, каждый может самовыражаться так, как ему нравится. И тем более каждый сам решает, что делать со своим телом, и это не должно касаться других людей.

Мне кажется, что мужчины просто наконец поняли, что они могут жить, как хотят, и самовыражаться так, как им нравится, а не слушать родителей, друзей, общество.

Почему мужчины идут к мастеру-мужчине? Даже если парень решился пойти на маникюр и ему наплевать на мнение общества, на подкорке всё равно сохраняется стереотип, что это для женщин. И если он придёт в салон красоты, в котором опен-эйр, а рядом будут сидеть другие клиентки, ему будут некомфортно, на него будут пялиться. У меня закрытый кабинет, в котором нет никого, кроме нас двоих. 

Сейчас люди начинают иначе к этому относиться. Этому во многом поспособствовали и медийные личности: Моргенштерн, Даня Милохин. И мастера-мужчины, которые стали в своих соцсетях транслировать, что они тоже себе делают маникюр и красят ногти, ухаживают за своими руками, что это нормально.

С каждым месяцем комьюнити мужчин-мастеров растёт и растёт. Когда я только начинал, я уже был далеко не первым мастером-мужиной в России. Пик случился года два назад. Я тогда уже работал, и мне регулярно стали писать парни: «Ваня, привет, я из такого-то города, начинающий мастер». Они советовались, потому что боялись, как на них отреагируют друзья, общество. У меня росла медийность, поэтому я решил рассказать про тех мужчин, которых я знаю. 

Потом я создал чат в телеграмме для мастеров-мужчин. Я в шутку назвал этот чат «партия „не хочу на завод“». Многие люди со стороны очень остро отреагировали на это. Они посчитали, что я так попытался оскорбить мужчин, которые идут работать на заводы. Но я этого не имел в виду, это шутка и ответ тем, кто считают, что мы халявшики, которые отбирают женскую профессию, и нам всем лучше отправиться на завод.

Этим летом я ездил на инструкторские курсы, на которых мастера не просто повышают свою квалификацию, а получают право преподавания. Я обучался педикюру и теперь могу учить этому других. И вот я пишу курс, я собираюсь учить людей онлайн и офлайн. И развивать соцсети, потому что это как вторая работа.

Мне отказывали в работе, аргументируя тем, что  «салон — это девочковый рай» и мужчине там не место

Фотография человека
Константин, Самара

Из-за травмы был вынужден закончить карьеру военного. Благодаря маникюру нашёл любимое дело и заработок на гражданке. Работает мастером ногтевого сервиса пять месяцев.

По профессии я военнослужащий, офицер запаса. В 2020 году я закончил службу в Министерстве обороны, так как получил травму,  перенёс несколько операций. Это произошло неожиданно. Не думал, что мне придётся искать работу на гражданке так скоро, до пенсии оставалось ещё пять лет. В 2010 году получил специальность «инженер-радиотехник», которая на сегодняшний день уже устарела и оказалась совсем не востребована. 

Далее начался сложный период поиска себя и реализации в гражданской жизни. В течение двух месяцев я каждый день ездил на два-три собеседования, постоянно рассылал свои резюме, искал вакансии на сайтах. Хотелось найти работу по душе. С моими знаниями и умениями я мог охранять первых лиц, но для этого была нужно было пройти платное обучение, получить категорию, иметь связи. Все мои заслуги, полученные во время службы — КМС по смешанным боевым искусствам, навыки стрельбы, — не котировались. Поэтому всё, что мне предлагали, — это сутки через двое стоять в торговом центре. Я почти отчаялся, и на семейном совете  вместе с женой мы начали думать, в какое быстрое образование можно вложить деньги, чтобы начать работать и расти профессионально. 

Ногтями пробовал заниматься в формате хобби. Ещё в 2011 году первая супруга пыталась развиваться в этой сфере. Порой я мог раскрашивать вместе с ней типсы, это здорово отвлекало от военной рутины. Тогда о маникюре в принципе серьёзно не думал, у меня же была служба. А в 2021 году  снова вернулся к этой теме, я видел положительные примеры мужчин-мастеров и решил, что тоже так могу.

Учиться я начал в сентябре. Прошёл курс у девочки, к которой на маникюр ходила моя жена. 

Курс длился всего пять дней, но мы сидели с утра до вечера. Вначале была теория, анатомия, виды ногтевой пластины, виды маникюра, потом отработка дизайнов на типсах. Первый маникюр я сделал сам себе, чтобы понять процесс и ощущения клиента.

После обучения я каждый день совершенствовался, бесплатно делал маникюр моделям, потому что нужно было набивать руку. Затем я стал рассылать фото своих работ салонам, чтобы меня взяли хотя бы стажёром за небольшой процент.

Мне отказывали, аргументируя тем, что «салон — это девочковый рай», с мужчиной — мастером маникюра им будет некомфортно. В каких-то местах считали, что у них настолько гламурно, что мужчине там не место.

После долгих поисков удалось найти салон, где уже были мужчины-стилисты, парикмахеры. Туда меня взяли. Спустя месяц работы на низком прайсе люди стали записываться более активно, говорило качество работы и «сарафанное радио», многим было просто интересно побывать у мастера маникюра — мужчины.

Из салона я ушёл из-за конфликта с женщиной-мастером, которая так и не смогла смириться с мужчиной в маникюрной зоне. Она была мастером со стажем в 20 лет, но считала, что я ворую у неё клиентов. Действительно, некоторые её клиенты начинали переходить ко мне, но клиенты — это не собственность. Это люди, а не имущество. У каждого человека есть право выбора абсолютно во всём. 

Эта ситуация лишний раз подтвердила мою теорию: я чувствовал, что салон стал мне мал, что хочется свой угол, но уходить в свободное плавание было страшно до этого момента. За эту ситуация я даже благодарен той женщине, ведь я начал работать на себя.

Сейчас я арендую место в студии. Часть клиенток ушла со мной из салона. Контингент разный: от студенток и творческих личностей до ведущих специалистов местных фирм и предприятий. С каждой клиенткой интересно поговорить или помолчать. Кто-то приходит на процедуру отвлечься от суеты внешнего мира. Другим интересен мужской взгляд на ту или иную ситуацию. Мы говорим обо всём, чаще обсуждаем книги и фильмы, новостные события, порой взаимоотношения полов. Никаких нетактичных вопросов клиентки не задают. Разве что каждая хоть раз интересовалась: «Как так получилось, что ты этим занимаешься?» 

Мне безумно нравится эта работа, потому что я создаю красоту и эстетику. Служба в армии загоняла в определённые рамки. Была одна цель — дослужить до пенсии и потом уже чем-нибудь интересным заняться. Сейчас же я получаю удовольствие от каждого маникюра.

Среди клиентов становится больше мужчин, в том числе и медийных личностей нашего города. Мужской маникюр сейчас популярен. Думаю, мужчины тоже прибегают к этой процедуре, потому что начинают понимать, что в первую очередь маникюр — это про гигиену. А также осознают, что они могут делать всё, что захотят. Мы всё время беспокоимся о мнении других о нас и наших поступках, но сейчас становится понятно, что другим людям должно быть это неважно. Важно сделать акцент на себе и своём восприятии этого мира.  Мне кажется, за последнее время люди стали более раскованными, более открытыми. Это очень круто. 

В перспективе я надеюсь на более плотную запись на пару месяцев вперёд, чтобы видеть поток людей. В дальнейшем было бы неплохо собирать собственную команду, переводить клиентов на них, давать возможность начинающим ребятам, неважно, парни это или девушки, зарабатывать. Здорово, когда ты можешь не только работать сам, но и помочь другим. 

«Не думаю, что маникюр — исключительно женская профессия»

Фотография человека
Александр, Волжский

Искал хобби-подработку и открыл для себя маникюр. Работает мастером маникюра около двух лет.

Я живу в городе Волжском Волгоградской области, женат и воспитываю дочь. В бьюти-индустрию пришёл весной 2020 года, буквально за месяц до первого локдауна. До этого я работал в самых разных сферах, успел потрудиться на заводах, был автомойщиком, грузчиком, строителем. Довольно долго работал в ревизионных отделах крупных распределительных центров и теперь, несмотря на появление в моей жизни nail-индустрии, совмещаю две эти работы.

Идея заняться маникюром появилась, потому что мне хотелось просто найти хобби-подработку. Я искал себе занятие для удовольствия, которое бы к тому же приносило какой-то доход. Я думал, советовался с женой. Изначально были мысли заниматься массажем, но для этого нужно медицинское образование. 

Мысли именно о маникюре возникли за просмотром инстаграма*. В какой-то день я просто листал ленту, и мне в «актуальном» попались аккаунты мастеров ногтевого сервиса из Питера и Москвы. Так я увидел, что мужики занимаются маникюром. Я на них подписался, стал следить, думал, что это прикольно и необычно. А потом стал прикидывать на себя, представлять, смогли бы я этим заниматься. Я рассказал жене об этих своих идеях. И она меня поддержала, даже нашла, у кого я могу учиться. 

Александр за работой

Первое обучение проходил в Волжском, брал индивидуальные занятия, затем поехал учиться в Волгоград, потом были курсы в онлайн-форматах. Поначалу мне казалось, что у меня вообще ничего не получается. Со стороны это смотрится легко: ножницы взял, пилку взял — хоп-хоп, и всё готово. На деле не всё так просто. Но мне очень нравился сам процесс и кропотливый труд.

Жена полностью поддержала меня, как и мои родители. Они дружно помогали мне в самом начале пути. Жена разбиралась с закупками, а родители предоставляли «тренировочную базу» — были моими первыми жертвами. 

Друзьям я рассказал не сразу, ожидал от них хейта, недопонимания. Но вышло совсем наоборот, они тоже меня поддержали!

Но критика по поводу моей деятельности, конечно, есть. Она появилась с развитием соцсетей, в частности тиктока, так как там высокая активность аудитории и больше разносторонних высказываний. Но я спокойно к этому отношусь, каждому своё, как говорится, на всех не угодишь.

Не думаю, что маникюр — исключительно женская профессия. Мне клиентки, наоборот, говорят, что мужики в таких делах лучше, потому что более кропотливые. Однако недавно одна мастер-девушка высказалась, что она не согласна с тем, что мужчины занимают эту нишу.

И хотя часть общества не одобряет, с каждым днём мужиков в индустрии красоты становится всё больше и больше. При этом у нас нет конкуренции. Наоборот, мы все общаемся, делимся опытом и знаниями. Если человек кайфует от того, что делает, то ему всё равно и на конкуренцию, и на стереотипы.

Рассказывать о своём общении с клиентами, думаю, не стоит. Это как «врачебная» тайна: всё, что сказано в кабинете мастера, остаётся только в этом кабинете. Я уважаю любые вопросы и мысли человека. Вдруг это мне кажется глупым, а для человека это жизненно важная информация.

Клиенты приходят ко мне и по сарафанному радио, и благодаря Tik­Tok, по-разному. Сейчас мой основной поток — девушки. Но у меня в целях активней развить и мужской маникюр, хоть для нашего региона это «шок-контент». Сейчас мужской маникюр с дизайном входит в тренд, как никогда. Времена и люди меняются. Если клиент хочет, я, конечно, это понимаю, и сделаю. Также я понимаю, что у нас в городе много «староверов» и они это воспринимают в штыки. 

На самом деле все, независимо от пола,  любят, чтобы было красиво. Но мужчины боятся этого «красиво», беспокоятся о том, что кто-то может что-то не то подумать. 

 

*Деятельность Meta Plat­forms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Face­book и Insta­gram запрещена на территории РФ.

Окончила журфак МГУ, теперь изучаю политологию. Ищу интересных героев и рассказываю об их тяжёлом или вдохновляющем опыте, исследую жизнь в России. Хочу способствовать репрезентации женщин в различных сферах и разрушать стереотипы.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.