Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новые блюда и делится результатом. На этот раз она пекла насыпной пирог с яблоками «Три стакана». Этот рецепт записан в кулинарных книжках у наших мам и бабушек. И не зря: десерт неизменно получается удачным.
Насыпные пироги — простой вариант выпечки
При слове «пирог» обычно представляют послушное и эластичное тесто, которое раскатывают, наполняют начинкой и защипывают по краям. Но есть и более простые технологии выпечки. Например, заливные пироги, где начинка покрывается слоем жидкого теста, которое потом застывает в духовке. Или насыпные, в которых ничего не нужно замешивать, потому что вместо теста используют сухую смесь.
Технология приготовления насыпных пирогов такая. Сухие ингредиенты — обычно муку, манку и сахар — перемешивают. А затем слоями выкладывают в форму, чередуя с начинкой. Сверху всё заливают растопленным сливочным маслом, сметаной или молоком. В духовке влага связывает сухую смесь, и в итоге пирог держит форму без замеса.
Начинки для насыпных пирогов могут быть разными, но чаще всего они сладкие и сочные. Удачные насыпные пироги получаются с яблоками, грушами, ягодами, тыквой, вареньем. Но есть и несладкие варианты. Тогда в сухую смесь не кладут сахар, а в начинку добавляют грибы, мясной фарш, отварную курицу. В любом случае, это быстрый и простой вариант домашней выпечки.
Общее время приготовления
1 час 20 минут
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на 10 порций
- 150 г сливочного масла;
- 1 кг яблок;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. манки.
Приготовление
1. Положите сливочное масло в морозилку, чтобы оно слегка замёрзло и затвердело — это понадобится нам позднее.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
3. Яблоки натрите на крупной тёрке. Добавьте корицу и перемешайте.
Фото: Дарья Полещикова
4. Смешайте муку, манку и сахар.
Фото: Дарья Полещикова
5. В застеленную пергаментом форму насыпьте один стакан этой смеси и равномерно распределите по дну.
Фото: Дарья Полещикова
6. Сверху выложите половину яблочной начинки и разровняйте её. Это удобно делать влажными пальцами.
Фото: Дарья Полещикова
7. Затем равномерно распределите ещё один стакан смеси муки, манки и сахара.
Фото: Дарья Полещикова
8. Выложите оставшуюся часть начинки и слегка утрамбуйте.
Фото: Дарья Полещикова
9. Присыпьте оставшейся смесью муки, манки и сахара.
Фото: Дарья Полещикова
10. Сверху натрите на крупной тёрке подмороженное сливочное масло. Распределите его по всей поверхности.
Фото: Дарья Полещикова
11. Выпекайте насыпной пирог с яблоками «Три стакана» при температуре 180 градусов 40–50 минут. Он должен равномерно подрумяниться.
Фото: Дарья Полещикова
12. Перед подачей остудите пирог — так он будет лучше держать форму.
Результат
Скажу сразу: этот рецепт не был для меня новым. Я уже не раз пекла насыпной пирог с яблоками «Три стакана». А если под рукой не оказывалось нужного количества яблок, заменяла их грушами и даже тыквой. В любом случае десерт всегда выходил невероятно ароматным и вкусным.
Мне очень нравится технология приготовления насыпных пирогов. Настоящее волшебство: сухая смесь сахара, муки и манки превращается в тонкое и нежное песочное тесто. Пирог выходит влажным и сочным внутри, с приятной хрустящей корочкой сверху.
Особенно хорошо пирог «Три стакана» получается с сочными сортами яблок. Тогда в начинке достаточно жидкости, чтобы пропитать тесто. Если ваши яблоки не очень сочные, можно взять пару чайных ложек сахара из общего количества и добавить в начинку. Постепенно яблоки дадут сок, и всё получится как надо.